Сорт яблони Сочинский великан. Описание, фото, отзывы

Яблоки-гиганты

Урожай на пасынках: за и против

Самый cладкий виноград

Как пользоваться корневином

Современный коттедж

Слива. Урожайность основных сортов

Сажаем фруктовые деревья правильно

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

Правила выживания на даче

Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление, какое бывает лишь на майских праздниках. На.

Как заработать, находясь на самоизоляции

В наше нелегкое время, когда всем пришлось сесть дома, каждый выживает как может. Кто-то переквалифицировался в мас.

Суперсредство от муравьев

Сегодня я вам расскажу про отличное средство, которое может приготовить каждый, потому что оно делается из подручны.

Популярное

Самое популярное на сайте

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж.

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру.

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж.

Деревцам с болтушкой веселее

Приготовить глиняную болтушку на участке – дело нескольких минут.

Тонкости работы со шпатлевкой

Сам процесс шпатлевки – это не только знание того, как надо шпат.

22.04.2020 / Про дом

Антикризисное решение: индейка на мясо.

Довольно большое количество птицеводов, выбирая птицу для личного подв.

Помощь растениям после заморозков

Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д.

Чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л.

22.04.2020 / Готовим вкусно

Вкусные куриные трубочки рубочки из лав.

Приветствую всех. Сегодня я готовлю хрустящие трубочки из лаваша, от к.

24.04.2020 / Готовим вкусно

Нет возможности купить удобрения? Значи.

Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад.

Как из «Борща» Сережа вновь стал челове.

Когда я был молодым, прочитал в какой-то газете интересный рассказик.

22.04.2020 / Для души

Снежный ком народной селекции

Народная селекция существует с древнейших времен. Когда еще не было НИ.

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только.

ТРИ продукта для женщин после 50

Что бы там ни говорили, этот возраст прекрасен. Вот только дефицит жен.

Карантинный цветник на балконе

Ситуация такова, что сейчас многие городские дачники страны не в состо.

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле.

В каком сидерате одна вода

Одна из главных составляющих хорошего урожая – севооборот. Прави.

Лучшие сорта винограда народной селекци.

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с.

Что такое спуровые сорта

Слово спур на немецком означает шпора. Возникает вопрос, какое отношен.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с “южным” ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1792 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Сообщения: 2991 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 2801 раз Поблагодарили: 1418 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт – прививай сам.

Сообщения: 1220 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

Описание сорта яблони Успенское

Хороший урожай, зимостойкость и вкусные плоды – главные характеристики сорта Успенское – яблони, которая популярна на территории практически всей Российской Федерации. Садоводы её ценят не зря. Чтобы убедиться, можно просмотреть описание и фото.

Сорт яблок Успенское.

Описание

Дерево сорта яблок Успенское вырастает среднего размера, с умеренно загущенной кроной. Побеги прямые, опущены вниз, на них густо расположены оригинальные винтообразные листочки.

Цветки крупные, розового цвета и очень ароматные. Фрукты на дереве также большого размера, их средний вес – 200 г. Овальный плод зеленого цвета полностью покрыт красивым красным румянцем.

Характеристики

Гибридный сорт Успенский является осенним. Он получен при скрещивании Бессемянки мичуринской и Примы, вобрал в себя только лучшие их качества.

Достоинства и недостатки

Ряд положительных качеств делает Успенское одним из самых востребованных сортов. Ценят его, в особенности, за:

  • зимостойкость яблони;
  • иммунитет к парше;
  • удивительный внешний вид и вкус плодов;
  • богатый химический состав.

Есть у этого сорта и недостаток. Если вовремя не снять яблоки, то они быстро осыпаются.

Размеры взрослого дерева

В описании сорта яблоня Успенское указывается как среднерослая. Её высота может достигать 5 м. Но это понятие относительное, потому как чаще всего дерево не вырастает более 3-3,5 м в высоту.

Урожайность

Обычно дерево в частных садах отдаёт около 40-50 кг плодов. Урожайность довольно высокая, особенно если учесть, что плодоношение ежегодное. Но если Успенка выращивается при интенсивной агротехнике, то плодоношение ещё больше.

Плоды яблок Успенское.

Дегустационная оценка

По пятибальной шкале плоды получили оценку 4,2, но в других источниках даже 4,6 балла. Вкус яблоко Успенское имеет настоящий яблочный: сладкий, а кислинка лёгкая и не приторная. Сама мякоть по консистенции очень нежная и мягкая, сочная и ароматная. В составе много полезных для организма веществ.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт Успенское отличается своей высокой устойчивостью к низким температурам. Даже самые сильные кратковременные морозы она перенесёт.

Благодаря специальному гену плодовая культура имеет полный иммунитет к парше. Но и многие другие болезни, которые характерны для яблони, практически не поражают Успенское.

Особенности посадки и ухода

Яблочные деревья высаживаются практически по одному и тому же алгоритму. Иногда немного меняются несколько нюансов в уходе, но это связано больше с особенностями сорта. Успенское не требовательно в выращивании.

Сроки посадки

Срок посадки молодого саженца в грунт зависит от региона и особенностей климата. Выбирают:

  • весеннюю посадку регионы, где зимы очень холодные. Обычно это конец апреля, до того момента, когда в побегах начнётся движение сока;
  • осенью сажают молодые деревья после того, как листва уже осыпалась, но чтобы до начала холодов оставалось еще минимум 30 дней.

На территории Юга можно сажать деревья весной или осенью, ведь там не бывает суровых морозов.

Саженцы яблони Успенское.

Выращивание

Есть некоторые правила для выращивания сорта Успенское, которых необходимо придерживаться:

  • подготовить посадочную яму заранее, заправленную полезными веществами;
  • выбрать место с хорошим освещением и дренированным грунтом;
  • соблюдать дистанцию: около 3 метров между деревьями и 5 метров между рядами.

Посадка проводится по стандартному алгоритму:

  1. В подготовленной яме сделать холмик.
  2. На него установить саженец.
  3. Расправить корни.
  4. Засыпать грунтом.
  5. Полить.
  6. Замульчировать.

Важно следить, чтобы шейка корня не была углублена, а находилась выше уровня грунта.

Яблоня не требует никаких особенных процедур по уходу. Необходимо лишь проводить регулярные опрыскивания в целях профилактики появления вредителей. В первый год после высаживания саженца удобрения не вносят.

Обрезка и формирование кроны

Хотя крона дерева не является быстрорастущей, специалисты советуют регулярно, начиная со второго года, обрезать края побегов. С возрастом яблоня будет нуждаться в омоложении и разрежении кроны.

Обрезка кроны яблони сорта Успенское.

При санитарной обрезке нужно удалять старые, больные и повреждённые побеги. Также уничтожают поросль у корня и жирующие ветви. Особенность строения коры в её плотности и пористости, поэтому нужно в процессе санитарной обрезки очищать и ствол.

Сорта-опылители

Успенское является гибридным сортом, он самобесплоден. Поэтому для того, чтобы плоды завязывались, потребуется соседство других яблонь. Но положительные свойства в том, что опылителем может быть любой сорт яблонь.

Читайте также:  Сорт яблони Исетское позднее. Описание, фото, отзывы

Особенности созревания и плодоношения

Плоды Успенского формируются на кольчатках и плодовых прутьях. Яблоня считается осенним сортом.

Сроки начала плодоношения

Гибрид является довольно спороплодным. В зависимости от типа посадки яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Но первые цветки могут появляться на дереве сразу после посадки, однако их необходимо снимать.

Созревание плодов

Срок плодоношения сорта Успенское – начало осени. В зависимости от климатических условий это может быть конец сентября или начало октября.

Однако есть у осеннего сорта особенность. Лучше снимать плоды немного раньше полного их созревания. У них есть свойство опадать при достижении полной зрелости.

Хранение

Яблоки хранятся не более 30-40 дней при обычных условиях. Но если им обеспечить должную влажность и температуру, то этот срок может быть продлён до двух месяцев.

Урожай яблок Успенское.

Выращивание в регионах

Хотя Успенское яблоня достаточно распространена, есть некоторые особенности выращивания в зависимости от типа климата.

В Подмосковье

Практически по всей территории Центральной России сорт может успешно выращиваться. Это относится и к Подмосковью. А устойчивость к парше делает его вполне пригодным для влажных регионов.

В Поволжье

Отличные характеристики позволяют выращивать Успенское в Поволжье. Яблоня неплохо переносит низкие температуры и их перепады.

Отзывы

Валентина, Урал: «Даже несмотря на то, что погода у нас довольно привередливая и непостоянная, Успенская успевает вызреть. Я готовлю из яблок компот и варенье, внуки любят сушку».

Антон Степанович: «Я большую часть своей жизни занимаюсь садом, поэтому есть с чем сравнить. Не люблю гибриды, но Успенская покорила моё сердце. Даёт яблочки каждый год, вкусные и крупные».

Анна Сергеевна, Тамбовская область: «Вкусные яблоки нравятся всей моей семье. А мне больше всего по душе, что яблоня неприхотливая».

Заключение

Правильный вкус сладковатых с кислинкой плодов яблони Успенское понравится каждому. А их полезные свойства станут огромным плюсом. Неприхотливое невысокое дерево является удобным для выращивания и обработки.

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

Читайте также:  Сорт яблони Сеянец Титовки. Описание, фото, отзывы

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Кубанский великан яблоня фото

Яблоки — ценный диетический продукт питания. В плодах основных сортов содержится от 10,5 до 18,6% сухих веществ, 6,4—15% Сахаров, 0,88—1,40% пектинов, от 3,2 до 29,0 мг% витамина С и от 40 до 270 мг% Р-ак-тивных катехинов. И хотя наибольшую ценность яблоки имеют в свежем виде, они пригодны также для различных видов переработки — компотов, соков, пюре, повидла, мармелада, варенья и для сушки.

Зимостойкость яблони выше, чем косточковых пород (кроме вишни), а также айвы и большинства сортов груши. Все же во многих районах Северного Кавказа яблоня периодически обмерзает, в отдельные годы очень значительно;- иногда случается гибель деревьев. Как правило* зимостойки все летние сорта, достаточно устойчивы также осенние (Уэлси, Мекинтош) и отдельные зимние (Бойкен).

Деревья большинства сортов яблони сильно- (Дели-шес, Ренет Симиренко, Уэлси) или среднерослые (Джонатан, Боровинка и др.). Слаборослых сортов яблони мало (Вагнер,-Ламбурне, Старкримсон, Голдспур и другие спуры).

Большинство сортов частично или полностью самостерильные, т. е. для получения оплодотворенной завязи и урожая плодов требуется опыление цветков пыльцой других сортов. Сорта-опылители рекомендуется высаживать рядом с опыляемыми, в том числе и взаимоопыляемые сорта (Мелба и Боровинка; Ренет Симиренко и Джонатан и т. п.).

Старк эрлиест (Суперпрекос). Сорт сверхраннего созревания. Съем плодов производится в первой декаде июля. Дерево средне-рослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай в первые годы плодоношения до 50—60 кг с дерева. Яблоки весом- 60—70 г, привлекательные, с размытым румянцем. Созревают неодновременно. Хорошего вкуса. Хранятся до 20 дней, иногда больше.

Читайте также:  Сорт яблони Изумительное (Россошанское вкусное). Описание, фото, отзывы

Суйслепское. Сорт очень раннего созревания (10—20 июля). Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Позднеплодное, болеет паршой. Урожайность 40—50 кг с дерева, реже до 80 кг. Плоды весом 60—70 г, нередко разного размера и формы, с годами мельчают, с нежным румянцем. Вкус десертный.

Мелба. Сорт, созревающий в третьей декаде июля — начале августа. Ценится прежде всего за высокие качества плодов — ароматных, очень вкусных, привлекательной окраски. Зимостойкий, деревья скороплодные, урожайные — от 50 кг до 150 кг с дерева, но сильно поражаются паршой. Хранятся плоды до 10 дней.

Слава победителям (Слава переможцям). Позднелетний сорт, плоды снимают в середине августа. Деревья скороплодные, урожайные, плодоносят почти ежегодно. Средний урожай составляет 80—90 кг с дерева. Относительно устойчивы к грибным болезням. Зимостойкие, но не вполне устойчивы к засухе, плоды могут осыпаться, поэтому полив полезен. Плоды весом 130—135 г, с темно-красным румянцем, очень красивые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Грив руж. Позднелетний сорт. Плоды созревают в середине августа (в Краснодаре). Деревья засухо- и зимостойкие, скороплодные и урожайные (с 8-летних деревьев получали по 65 кг), практически устойчивые к грибным болезням. Плоды крупные (160—170 г), с ярко-красным полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Уэлси. Ранний осенний сорт (созревает в г. Краснодаре в первой половине августа). Дерево морозоустойчивое, терпимо к засухе, мало поражается болезнями, скороплодное, очень урожайное — более 200 кг с дерева. Плоды среднего размера (100—120 г), красиво окрашены, сочные, хорошего вкуса. Хранятся в холодильнике до 30 дней и более. Один из наиболее надежных и продуктивных сортов в промышленных и любительских садах.

Мекинтош. Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе средне-устойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой. Урожайность не всегда регулярная. Однако превосходные качества плодов — ароматных, отличного вкуса, с румянцем делают сорт ценным для любительских садов.

Азербайджанское. Новый осенний сорт. Деревья скороплодные, урожайные, хорошо удаются на карликовых подвоях. Плоды средние (100—110 г), золотистые с румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Киддс оранж ред. Осенний сорт. Плоды снимают в конце августа. Деревья среднерослые, довольно скороплодные и урожайные. Плоды вышесреднего размера (140 г), ширококонические, желтые с полосатым румянцем, ароматные, хорошего или чаще отличного вкуса, недостаток — иногда лопаются на дереве.

Ламбурне. Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево слаборослое. Плоды средние (110—120 г), окрашены, хорошего вкуса. Сорт урожайный. Плодоносит ежегодно. Болезнями поражается незначительно.

Прима. Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево среднерослоё, с хорошим урожаем. Плоды крупные (125—140Г), хорошо окрашены, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Кубань. Раннезимний сорт. Снимают плоды в первой половине сентября, хранятся они до февраля. Дерево Вышесреднего роста, скороплодное п урожайное (с дерева получают 110—225 кг), зимостойкое и засухоустойчивое. Плоды крупные (180 г), реже средние, с румянцем, вкус отличный. По содержанию витамина С (до 25— 29 мг%) превосходят в 1,5—2 раза плоды других районированных сортов. Витамин С хорошо сохраняется и в продуктах Переработки.

Вагнер. Зимний сорт. Снимают плоды во второй декаде сентября. Дерево слаборослое, очень скороплодное, урожайное (80—100 кг с дерева), но плодоношение периодичное. Крона редкая, удобная в уходе. Среднезасухоустойчив, недостаточно зимостоек, болезнями поражается умеренно. Плоды средней величины (120—130 г), плосковатые, окрашенные, довольно хорошего вкуса.

Голден Делишес. Зимний сорт. Снимают плоды в третьей декаде сентября — начале октября. Дерево среднерослое, с приподнятой, с годами более широкой кроной, скороплодное и урожайное, (до 150 кг с дерева), но плодоношение часто нерегулярное. Зимостойкость средняя, сорт требователен к влаге. Поражается мучнистой росой. Плоды весом 110—120 г, золотисто-желтые, нередко с оржавлепностыо (не следует опрыскивать медными препаратами). Вкус плодов сладкий, пряный, богатый оттенками, в целом отличный.

Голдспур. Спуровая форма Голден Делишеса. Деревья менее рослые, плоды сходные, но созревают на неделю раньше.

Делишес. Зимний сорт. Снимают плоды в конце сентября. Деревья сильнорослые, с приподнятой довольно густой кроной. Засухо- и морозостойкость невысокие. Дает урожай с седьмого-восьмого года. Плоды вышесредние или крупные (до 180 г), с полосатым румянцем, характерного пресно-сладкого вкуса, в целом хорошего качества, но при мелькании вкус резко ухудшается.

Ред Делишес. Клон предыдущего сорта с плодами более интенсивной окраски, почему нередко предпочитается садоводами.

Роял ред Делишес. Как и у сорта Ред Делишес, плоды сильно окрашены. Вкус их также пресно-сладкий, но более полный.

Редспур. Дерево небольшое слабоветвистое, имеет много кольчаток,-плоды такие же, как у Ред Делишеса. Требователен к влаге.

Старкримсон. Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево умеренного роста, плодоношение на кольчатках. Вступает в плодоношение обычно с пятого года. Урожаен (70—80 кг с дерева). Сорт недостаточно зимостоек и засухоустойчив. Плоды конической формы, в первые годы крупные (170—180 г), позднее среднего размера, покрыты сплошным румянцем.

Джонатан. Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево средней или вышесредней силы роста с округлой густой кроной. Засухоустойчивость и морозостойкость недостаточные. Кроме того, сорт очень сильно поражается мучнистой росой, почему в ряде увлажненных районов культура его не удается. В пору плодоношения вступает с шести лет. Урожаен при орошении, а без полива в равнинных и относительно засушливых предгорных районах относится к наименее урожайным сортам. Плоды среднего размера (100—120 г), красиво окрашенные, с гармоничным вкусом, отличного качества. Хорошо лежат только в хранилищах-холодильниках, но и здесь частично поражаются специфической пятнистостью («джонатановой болезнью») физиологического типа.

Ренет шампанский. Сорт зимний. Плоды снимают во второй половине сентября. Дерево среднего или вышесреднего размера, с умеренным ветвлением. Морозо- и засухоустойчивость довольно низкие, к болезням относительно устойчив. Районирован в увлажненных районах предгорий и на Черноморском побережье Кавказа, так как цветки этого сорта устойчивы к туманам. На равнине вымерзает, неперспективен. Дерево урожайно лишь во влажных районах (до 200 кг с дерева) и при поливе. Плоды весом 100—110 г, плосковатые, бело-желтые, в горах — со слабым румянцем, благородного кисло-сладкого вкуса, хорошо сохраняются.

Ренет Симиренко. Наиболее распространенный промышленный зимний сорт. Съем плодов в конце сентября — октябре, потребление— в ноябре; плоды хранятся до мая, гораздо лучше других плодов сохраняются в примитивных условиях, даже комнатных—не скоро вянут. Деревья сильнорослые, с широкой густой кроной. Засухоустойчив, поэтому хорошо удается в степи, даже без орошения, но незимостоек. Сорт сильно поражается паршой. Скороплодный, урожайный (150—250 кг с дерева). Плоды средние-или крупные (120—160 г), зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве.

Бойкен. Зимний сорт. Дерево довольно рослое, с широкой кроной, морозо- и засухоустойчивое, скороплодное и урожайное (180—200 кг с дерева), болезнями поражается умеренно. Для любителей интересен в суровых по климату степных районах.

Кинг Девид. Зимний сорт. Съем плодов во второй половине сентября. Дерево среднерослое, урожайное (100—130 кг с дерева). Плоды среднего размера (110 г), темно-красные, кисло-сладкие, хорошего качества, сохраняются до апреля. В степи плоды сильно мельчают. Выращивать здесь Кинг Девид следует при орошении.

Зимнее МОС ВИР. Сорт зимний. Дерево сильнорослое, скороплодное, урожайное (до 150 кг с дерева). Уборка урожая в конце сентября-—октябре. Плоды крупные или средние (160—180 г), с румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, прочно держатся на дереве.

Делишесспур. Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на четвертый— пятый год. Плоды крупные (209—220 г), хорошо окрашены, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Хранятся до апреля. Сорт устойчив к парше.

Кубаньспур. Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Деревья слаборослые. В плодоношение вступают на второй — третий год. Плоды кисло-сладкого вкуса, крупные (200—250 г).

Ренет кубанский. Зимний сорт. Созревает в первой декаде октября. Деревья среднерослые. Плоды хорошего вкуса, весом 160— 200 г. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Старк. Зимний сорт. Созревает в первой декаде октября. Дерево сильнорастущее, с округлой полураскидистой густой кроной. Зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды крупные (200—250 г), хорошего сладкого вкуса, с пряным ароматом. Хранятся до мая — июня.

Айдаред. Зимний сорт. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до апреля. Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное, на восьмой год жизни получают 50—70 кг. Плоды крупные (до 180 г и выше) или средние, правильной формы, с обширным румянцем, красивые. Вкус кисло-сладкий.

Спартан. Зимний сорт. Снимают плоды в сентябре, хранятся до мая. Дерево умеренного роста, зимостойкое, урожайное. Плоды весом 120—130 г, сплошь окрашенные, напоминают Мекинтош. Достоинство плодов — десертный вкус и хорошая транспортабельность.

Корей. Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на четвертый — пятый год, урожайное, ежегодно плодоносящее. В первые годы плодоношения дает по 80—100 кг с дерева. На Кубани за 13 лет деревья не обмерзали, были устойчивы к засухе. Плоды следует снимать в октябре, хранятся они хорошо до мая — июня, обычно в это время сочные и имеют хороший сладко-кисловатый вкус. Яблоки довольно крупные или средние, зеленовато-золотистого цвета, иногда со слабым румянцем, продолговатые, с очень плотной мякотью. Особенно пригодны для перевозок (посылок). Сорт перспективен и как промышленный, и для любительских садов.

Память Сергееву. Сорт позднезимний. Дерево спурового типа. Морозоустойчивое, сравнительно засухоустойчивое. Скороплодное, очень урожайное. Плоды красивые, весом до 200 г. Хранятся до середины июня, не теряя сочности и характерного пряного аромата. Сорт устойчив к грибным болезням.

Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.

Ссылка на основную публикацию