Сорт яблони Ренет кубанский. Описание, фото, отзывы

Яблоня Ренет Кубанский

Яблоня Ренет Кубанский является поздней зимней с интенсивным типом селекции по Северо-Кавказскому зональной НИИ садоводства и виноградарства, была получена с помощью совмещения сортов, одним из которых был «ренет симиренко» в 1969 году, благодаря работе специалиста по селекции С. Н. Артюху. В 1972 году прошел государственное испытание по различным болезням.

В 1998 году данная разновидность яблок была введена в государственный реестр по селекционным достижениям нашей страны для культивирования на участках Северного Кавказа. В наши дни широко используется на юге нашей страны и на Украине.

Яблоня Ренет Кубанский — описание и характеристика

Данное плодовое деревце произрастает небольшой величины, имеет крону плоскую, правильную круглую, загущенность оценена, как умеренная, ветви, произрастающие снизу, имеют наклон к почве. Ветки от ствола в первом ярусе отступает под уголком, приблизительно от сорока до восьмидесяти градусов, а с годами угол приближается к девяноста градусов. Штамбовая кора и на ветвях имеет серый окрас и коричневый отлив, стороны на которые попадают солнечные лучи имеют ржавчину. Этот сорт яблок имеет смешанный тип процесса приношения урожая.

Ветви довольно тоненькие, произрастают прямо или немного кривовато, окрас бурый, большое количество ворсинок в верхней части, чечевички небольшого размера располагаются свободно в небольшом количестве. Листва обыкновенного размера, форма овальная, вытянутая, свернуты на половину, напоминает спираль, с небольшими морщинками, по краям пильчатые, иногда городчатые, узкие, овальные, основание не одного размера, кончик имеет заостренность. Пластина листа зеленоватого или же светлого зеленого окраса, глянцевая, а родительский сорт матовый, имеет со стеблем угол в девяноста градусов. Черешок обыкновенной величины, часто имеет ворсинки и розовый окрас, центральная жилка имеет идентичный цвет. Прилистники небольшие, форма ланцетная.

Цветочки блюдцевидной формы, белоснежные с кремовыми жилками у лепесточков. Колонка пестика небольшая, имеет ворсинки, рыльце располагается идентично пыльникам. Процесс цветения средний поздний.

Урожай среднего размера или большого. Большая часть урожая в кроне имеет разную форму, форма усечено-коническая, уплощенная, вытянутая. Поверхность яблок не имеет каких-либо неровностей, ребристость выражена слабо. Основной цвет яблок яркий зеленый, с большими беленькими, круглыми, густыми точками, расположенными под кожицей, в отличие от родительского сорта. На сторону, куда попадают солнечные лучи, к снятию плодов в завершении первого – начале второго осеннего месяца приобретается темный розоватый окрас, в отличие от родительского сорта. В особенности это присуще на участках с залужением между рядами. Кожица не имеет каких-либо неровностей, уплотненная, налет воска обыкновенный, но со временем хранения повышается, воронка глубокая и широкая, имеется ржавчина, она чаще всего выходит из воронки. Плодовая ножка тоненькая, обыкновенной величины, наплывов не имеется, слегка кривая. Блюдце достаточно широкое, глубина средняя, с пятью бугорками, переходящими в пять лучей, ярко выраженное плато у чашелистиков. Чашечка полностью открыта или закрыта на половину. Трубка, расположенная под чашечкой, с конусовидной формой или зауженной. Семенные камеры маленькие, полностью закрыты, осевая полость довольно узенькая. Семечки небольшие, плоские круглые, окрас коричневатый.

Мякоть при снятии плотная и наполнена большим количеством сока, окрас бледный зеленый. При дозревании прозрачная и зеленая одновременно, кремовая, потрясающие вкусовые качества, кислая и сладкая одновременно, аромат ярко выражен. В содержании мякоть становится более нежной, запах становится насыщенней. В плодах содержится:

  • — сухие растворимые вещества – двенадцать с половиной – четырнадцать с половиной процентов.
  • — сахар – десять с половиной процентов.
  • — титруемые кислоты – один процент.
  • — аскорбиновая кислота – восемь с половиной – двенадцать с половиной миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — Р-активные вещества – девяносто – сто сорок миллиграмм на сто грамм сырого продукта.

Особенности сорта

До съемной спелости урожай прекрасно крепится на плодовом дереве. В благоприятных реалиях содержания хранятся до начала летнего сезона и больше. Возможность перевозки яблочек на большие расстояния хорошая. Потребительские качества яблок потрясающие – девяносто – девяноста два процента. Потрясающие десертные вкусовые качества урожая не теряется в продуктах после термических работ – свежевыжатые соки, мармелад, чипсы.

Данная разновидность яблок на половину самоплодной. Рекомендуется высаживать поблизости разновидности, которые будут опылять ваше деревце:

  • — «золотое удовольствие».
  • — «прикубаннское».
  • — «айддоред».
  • — «кубань спур».
  • — «джонаголлд».

Данная разновидность начинает приносить урожай при достижении трех – четырехлетнего возраста на слаборослом подвое, на среднерослом подвое при достижении четырех – пятилетнего возраста. Процесс приношения урожая регулярный. Большое количество урожая на высоких агрофонах, в особенности при залужении между рядами обыкновенные многолетние плоды достигают от четырехсот центнеров с каждого гектара и больше, габитус кроны разновидности дозволяет сформировать плотность яблонь на гектарах одна – две тысячи на слаборослом подвое.

Уровень стойкости к холодам и морозам этого сорта высокий, в рекордно холодный зимний сезон 1993-94 годов, яблони родительского сорта сильно страдали или вовсе гибли, этот сорт яблок обладал степенью поражения в один – два балла, а на следующий год принес нормальное количество урожая. Данная разновидность яблок некапризная, с хорошим уровнем стойкости к различным заболевания. Только в особенные годы иммунитет растения может понижаться.

Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:

Яблоня Ренет Кубанский: достоинства и недостатки

Преимущества данной разновидности яблок:

  • — данная разновидность яблок является скороплодной.
  • — большое количество урожая.
  • — хороший товарный вид плодов.
  • — продолжительное время содержания.
  • — высокий уровень стойкости к засухе.
  • — высокий уровень стойкости к жаре.
  • — неплохой уровень стойкости к холодам и морозам.

Недостатки данной разновидности яблок:

  • — иногда уровень стойкости к некоторым заболеваниям может понижаться.

Сорт яблони Ренет кубанский. Описание, фото, отзывы

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен на основе клоновой и мутационной селекции в вегетативном потомстве сорта Ренет Симиренко, подвергнутом воздействию водного раствора нитрозометилмочевины в 1969 году. В эпифитотийном 1972 году выполнен отбор устойчивого к заболеванию паршой клона. Селекционер С. Н. Артюх.
В 1998 году сорт Ренет кубанский был введен в Реестр селекционных достижений России для использования в садах зоны Северного Кавказа. В настоящее время распространяется по югу России и Украине.

Дерево слаборослое, формирует плоско-округлую, умеренно загущенную крону со свисающими нижними ветвями. Ветви от ствола в первом ярусе отходят под небольшим острым углом, в последующих – под прямым. Кора на штамбе и ветвях серая, с коричневым, а с южной стороны – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения смешанный.

Побеги тонкие, прямые или едва изогнуты, бурые, сильно опушенные в верхней половине, с очень редкими, мелкими чечевичками. Листья средние по величине, овально-удлиненные, спиралевидно среднесвернутые, слабоморщинистые, с ровными пильчатыми, реже городчатыми краями, с узковатым, овальным, с неравными долями основанием и средневыраженным, плавносужающимся кончиком. Листовая пластинка зеленая или светло-зеленая, с глянцем (отличие от исходного сорта), образует со стеблем прямой угол. Черешок средних размеров, зачастую опушен и окрашен розовым как и центральная жилка. Прилистники мелкие, ланцетные.
Цветки блюдцевидные, белые с кремовыми жилками лепестков. Колонка пестика короткая, опушенная, рыльца расположены на уровне пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды (рис.) средней величины или крупные. Большинство плодов в кроне представлены четко ассиметричными, усеченно-коническими, то уплощенными, то более вытянутыми по высоте. Поверхность плодов гладкая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с крупными белыми, округлыми, густыми подкожными точками (отличие от исходного сорта, у которого более выражена белесая побежалость). На южной стороне плодов, хорошо открытых солнцу, к съему их в конце сентября – октябре развивается темно-малиновый румянец (отличие: у исходного сорта – оранжевый загар). Особенно это характерно в садах с залужением междурядий. Кожица гладкая, плотная, с умеренным восковым налетом (в лежке усиливается), в глубине широкая и глубокая воронка оржавлена, часто с лучами, выходящими за пределы ее. Плодоножка тонкая и средней длины, без наплывов, чуть изогнута. Блюдце широкое, средней глубины, 5-ти бугорчатое с продолжением в 5-ти лучевую сборчатость по стенкам его, с заметным плато у основания чашелистиков. Чашечка открыта или полуоткрыта. Подчашечная трубка конусовидная или переходит в узкую трубку. Семенные камеры небольшие, закрытые, осевая полость узкая. Семена мелкие, плосковато-округлые, коричневые.
Мякоть при съеме – плотная и очень сочная, бледно-зеленоватая. При созревании – прозрачно – зеленоватая, кремовая, превосходного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Химический состав плодов: сухие вещества – 12,5-14,4%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,9%, аскорбиновая кислота – 8,3-12,7 мг/100г, Р-активные вещества – 90-140 мг/100г.
До съемной зрелости плоды отлично удерживаются в кроне. В нормальных условиях хранения плоды лежат до июня и дольше. Транспортабельность высокая. Товарность плодов высокая – 90-92%. Великолепный десертный вкус плодов сохраняется в продуктах переработки – соках, мармеладах, пюре, чипсах.
Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Голден делишес, Кубань спур, Прикубанское, Джонаголд.

Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год на слаборослых подвоях (отличие), на среднерослых – на 4-5-й. Плодоношение без резкой периодичности (отличие). Продуктивность сорта высокая: на высоком агрофоне, особенно при залужении междурядий средние многолетние урожаи составляют от 400 ц/га и более; габитус кроны сорта позволяет создать плотность деревьев на гектаре 1-2 тысячи на слаборослых подвоях.
Зимостойкость Ренета кубанского довольно высокая: в зиму 1993-1994 гг., когда деревья исходного сорта в садах многих зон Северного Кавказа сильно пострадали или погибли, новый сорт имел поражения на 1-2 балла и уже в 1995 году дал хороший урожай (Старо-Минское плодовое хозяйство – Степная зона; ОПХ Центральное – Прикубанская зона Краснодарского края). Сорт неприхотливый, с полигенной устойчивостью к болезням. Лишь в годы эпифитотий поражаемость паршой и мучнистой росой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лежкоспособности, высокой жаро-засухоустойчивостью и хорошей зимостойкостью.

Недостатки сорта: в годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет кубанский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Такие разные ренеты

Яблоня домашняя – это вид, в который включено огромное количество весьма разнообразных сортов яблони. Старинные сорта были созданы в результате многовековой народной селекции. Одним из центров вторичного генетического разнообразия является Западная Европа. Яблоня западноевропейская считается подвидом яблони домашней. Этот подвид включает в себя, кроме прочих, разновидность под названием ренет. В свою очередь ренеты, в основном по окраске плодов, подразделяются на различные сортотипы. В труде Л. Симиренко «Помология», созданном в начале XX века, приводится описание 76 сортов, название которых начинается со слова «ренет».

Читайте также:  Сорт яблони Сочинский великан. Описание, фото, отзывы

Ренеты имеют правильную, преимущественно плоскоокруглую форму плода без ребер, характерную плотную мякоть десертного вкуса с высоким содержанием сахара, различаются как по окраске, так и по срокам созревания.

Ренет оранжевый Кокса отличается основной зеленовато-желтой окраской и полосатой покровной окраской, которая проявляется на освещенной стороне плода и варьирует от светло-оранжевой до красной.

Яблоко ароматное, с плотной, сочной, зеленовато-желтой мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом. В Великобритании этот сорт наиболее популярен, его выращивают очень широко. Лишь в начале XXI века он стал уступать свои позиции более перспективным для торговых сетей сортам.

Ренет Баумана отобран в 1800 году в Бельгии, в XIX веке сорт был широко распространен в Германии и Австрии. Плоды преимущественно с полосатой красной покровной окраской. Ренет ландсбергский происходит из Восточной Германии, считается весьма неприхотливым к условиям выращивания позднеосенним сортом. Плоды имеют бледно-зеленую или бледно-желтую окраску, лишь на освещенной стороне могут появляться мелкие бурые точки.

В черноземных областях и Поволжье был широко распространен Ренет золотой курский – старинный урожайный зимний русский сорт, первоначально появившийся в Курской области. Желтовато-зеленые плоды созревают в конце сентября и хранятся до марта, но в лежке теряют кислоту и становятся пресными. Сейчас этот сорт утратил свое значение и постепенно заменяется современными сортами.

В Краснодарском крае можно встретить Ренет шампанский (Бумажный ренет) – западноевропейский зимний сорт неустановленного происхождения. Округлые, сильно уплощенные крупные плоды при съеме светло-зеленые, во время хранения становятся светло-желтыми со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая, в процессе хранения кислотность уменьшается, вкус становится более гармоничным. Деревья продуктивные, скороплодные, с лежкими плодами (хранятся до апреля-мая), однако недостаточно зимостойки, поражаются паршой, отличаются периодичностью плодоношения.

В Государственном реестре РФ числится несколько ренетов. Наиболее известен и популярен в нашей стране Ренет Симиренко. Этот сорт распространился из сада П. Симиренко, который находился недалеко от г. Млиев в Черкасской области Украины. По словам Льва Платоновича Симиренко, «происхождение сорта неизвестно. Старый ли это сорт, пришедший с Запада, который приобрел в наших условиях присущие ему качества? А может быть, это яблоко родилось от случайного посева зерна Платонова (отцовского) хутора?»

Сорт зимнего срока созревания в настоящее время районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Яблоко уплощенное, округло-коническое или плоскоокруглое, несколько асимметричное, с ровной гладкой поверхностью. Окраска ярко-зеленая с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми подкожными точками. Сорт отличает наличие бородавчатых оржавленных образований диаметром до 7 мм на поверхности плода. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с приятным пряным привкусом. К сожалению, в продаже плоды этого сорта стали большой редкостью, а под этим названием (часто неправильно написанным) торговля иногда предлагает западноевропейские сорта с зеленой окраской плодов (Гранни Смит и другие). Деревья отличаются пониженной зимостойкостью, периодичностью плодоношения, восприимчивостью к парше.

Ренет Карпова – зимний сорт, районированный в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плоды отличаются красной с фиолетовым оттенком окраской, мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с нежным ароматом.

Ренет кубанский – позднезимний сорт, получен на основе потомства Ренета Симиренко, районирован в Северо-Кавказском регионе. Крупные или средней величины плоды имеют ярко-зеленую окраску с густыми крупными белыми подкожными точками и темно-малиновым румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, очень сочная, с превосходным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. При хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Сорт отличается скороплодностью, уникальной лежкостью (до июня), неприхотливостью и хорошей зимостойкостью в условиях Северного Кавказа.

Ренет Черненко – позднезимний сорт, районированный во многих регионах страны, от Северо-Запада до Урала.

Плоды зеленовато-желтые со слабым румянцем и сильно оржавленной воронкой. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Растения отличаются высокой зимостойкостью, равномерной ежегодной урожайностью, устойчивостью к парше. Плоды в условиях хранилища лежат до апреля-мая, характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Каждому климату – свой сад

Советует садовод Валентина Александровна Нагуманова

Не каждая яблоня, груша, слива… будут хорошо расти и плодоносить в нашем регионе. Не случайно, выписывая саженцы издалека, мы потом удивляемся, почему на них долго нет плодов, или почему они слишком мелкие или кислые.

Дело в том, что районы Краснодарского края находятся в разных климатических зонах. Наша юго-восточная часть Кубани имеет свои особенности, в которых лучше всего растут и плодоносят определенные сорта садовых растений. В своем питомнике садовод Валентина Александровна Нагуманова в течение нескольких лет подобрала коллекцию именно таких сортов. Более того, она делает упор на такие растения, которые устойчивы к болезням и требуют минимального количества обработок.

Шесть черешневых недель

Свое повествование я начну с черешни, так как это дерево начинает плодоносить первым. Черешня – самая древняя форма вишни и вообще одно из самых древних фруктовых растений, которые окультурил человек. Ее возделывают уже 8000 лет.

Так как черешни разных сортов созревают в течение шести недель с мая по июль, этому периоду дали красивое название «Шесть черешневых недель».

Какие требования обычно предъявляются к черешне? Рассматривается плотность кожицы, цвет, содержание сахара. Есть такие ягоды, которые легко давятся, а есть с плотной кожицей, хорошо переносящие транспортировку. По вкусу черешня бывает мягкая, сочная, хрящеватая, сладкая, кисло-сладкая. По цвету – розовая и алая, темно-красная и черная, желтая и желто-розовая. Размер ягоды бывает очень разным. От мелкой 5-6 грамм до крупной 15 грамм. Урожай черешни снимают обязательно с черешком, чтобы она дольше хранилась.

Я буду говорить про те сорта черешни, которые хорошо растут и плодоносят именно в нашей зоне.

Самый ранний сорт – узбекская Весна или Бахор – созревает в первую неделю мая. У него очень крупная черная ягода. Хотя это узбекский сорт, он нам хорошо подходит.

Другие ранние сорта черешни созревают с середины мая . Это Ярославна, Валерий Чкалов, Прощальная, Кавказская улучшенная. Ягоды у них темно-красные. Они устойчивые к болезням.

В первой половине июня созревают: Французская черная, Мелитопольская черная, Загадка, Темп, Волшебница (темно красные), Франц Иосиф (розовая), Солнышко, Янтарная (желтая), Алая (ярко красная).

В конце июня – начале июля приходит время поздних сортов , таких как Регина, Эйфория, Контрастная, Лапинс. Ягоды у них темно-красного цвета.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Когда ко мне приходят и просят дать саженцы одного раннего и одного позднего сортов яблони, я понимаю как это мало. Ведь сортов яблонь огромное количество. И в нашем питомнике мы выращиваем те из них, которые лучше всего растут в нашей местности – юго-востоке Краснодарского края, с его климатическими особенностями.

Чаще всего люди выбирают глазами. В первую очередь обращают внимание на красоту плода, затем на его вкус. На третьем месте при выборе сорта стоит его устойчивость к заболеваниям, чтобы не применять много обработок и не травиться химикатами.

Лично я для своей коллекции в саду выбираю сорта не только вкусные и красивые. На первое место всегда ставлю их устойчивость к болезням. Ведь это безобразие, когда дерево для получения хорошего урожая нужно обрабатывать десятки раз. Мы подобрали соответствующую коллекцию и яблонь.

Ранние сорта яблонь, созревают в конце июня – начале июля

Сорт Искра . У него красивые малиновые яблоки, вытянутой формы, сладкие.

Сорт Рассвет. Яблоки вытянутой цилиндрической формы цвета бордо, кисло-сладкие.

Сорт Белое солнце. Хорошая замена старого сорта Белый налив. Имеет плоды желтого цвета, кисло-сладкие.

Сорт Фея. Яблоки у него зеленые, как у Симиренко, но слаще, чем у Белого налива. Хранятся почти месяц.

Летние сорта, созревают в конце июля – августе

Новый сорт Союз. Яблоки багряно-красного цвета, очень крупные, один плод весит 300-500 гр. В руку не помещаются. Долго висят на дереве. Вкусные, кисло-сладкие. В холодильнике хранятся до 2-х месяцев.

Сорт Вильямс. Яблоки насыщенного сливового цвета с восковым налетом. Сладкие. Обладают очень интересным вкусом.

Сорт Рэд фри. Это родительская форма многих сортов яблонь, таких как Красный янтарь, Талисман, Рассвет, все они устойчивые к заболеваниям. Яблоки у него цвета бордо, сладкие. Единственный недостаток сорта – очень раскидистая крона.

Сорт Чадл. Имеет ярко красные яблоки, кисло-сладкие.

Сорт Лето красное. Яблоки красного цвета, очень крупные. Кисло-сладкие. Имеет аккуратную цилиндрическую крону, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии 1 метр друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

Поздне-летние, осенние сорта, созревающие в конце августа – сентябре

Сорт Орфей. Яблоки вытянутой формы, зеленые с малиновым бочком, сладкие.

Сорт Кармен. Яблоки ярко оранжевого цвета, сладкие.

Новый сорт Осеннее наливное. Его вывел наш Северо-кавказский институт садоводства и виноградарства. Яблоки сладкие. Полностью созревают в сентябре и становятся ярко лимонного цвета с красным бочком. Очень красивые.

Японский сорт Мутсу. Яблоки желтые, сладкие, по форме напоминают айву. Хранятся до нового года.

Сорт Память есаулу. Яблоки зеленые, вытянутой формы, сладкие. Хранятся до нового года.

Сорт Талисман. Яблоки ярко красные, кисло-сладкие. Хранятся в течение двух месяцев и хорошо транспортируются.

Сорт Зори Кубани. Яблоки бледно-розового цвета, уплощенной формы очень крупные, имеют очень приятный оригинальный вкус. Внешне невзрачное невысокое дерево, карлик, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии полметра друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

Сорт Апорт Асс. Яблоки очень крупные до 500-700 гр. Каждое, кисло-сладкие.

Сорт Либерти. Яблоки малинового цвета до черноты. Когда его срывают, кисло-сладкие на вкус, а после улежки становятся очень сладкими.

Зимние сорта, которые созревают в октябре и долго хранятся

Сорт Ренет кубанский. Аналог сорта Ренет Симиренко. Яблоки зеленого цвета, кисло-сладкие. Более устойчив к болезням чем Симиренко.

Сорт Золотая корона. Аналог сорта Гольден Делишес (его обычно зовут грушовкой). Яблоки зеленовато-желтые, сладкие.

Сорт Золотой поток. Яблоки желто-оранжевые, очень сладкие, хранятся до весны.

Чешский сорт Топаз. Яблоки ярко-красные, кисло сладкие, через месяц лежки становятся очень сладкими. В обычных условиях хранится до февраля, а в особых условиях и дольше.

Японский сорт Корей. Яблоки зеленого цвета с легким красным румянцем, сладкие, хранятся до весны.

У груши должен быть пикантный вкус

– О вкусовых качествах груши не всегда можно судить по ее внешнему виду, считает В.А. Нагуманова. – Бывают внешне очень красивые плоды, но на вкус они картошка-картошкой. А невзрачные груши могут поразить вас своим изысканным вкусом. Я считаю, что у груши обязательно должен быть уникальный, пикантный вкус. Тогда она станет настоящим деликатесом и принесет вам радость.

Читайте также:  Сорт яблони Кубанское багряное. Описание, фото, отзывы

Из ранних сортов хотелось бы отметить грушу Раннюю Сергеева, названную так в честь селекционера Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства. Она созревает уже в июне. Плоды достаточно крупного размера – до 200 гр., очень красивые, желтые с красным бочком, сладкие.
Но основная пора груш – август. В это время созревают такие сорта, как Виктория, Старкримсон, Соната, Санта Мария, Лимонка.
Отмечу Талгарскую красавицу. Плоды ее могут висеть на дереве и не портиться до полутора месяцев, вызревая, становятся ярко желтого цвета, имеют плотную мякоть.

Но не все любят такие твердые груши, хотят мягкие и сочные. Тогда можно предложить сорт Гран чемпион, который еще называют «бронзовой грушей». Ее плоды имеют форму лампочки, невзрачные на вид, ржавого зеленого цвета. Но стоит ее попробовать, как все негативные эмоции пропадают. У нее оригинальный миндальный привкус, легкая терпкость, плоды сочные и нежные. Это тот случай, когда внешность не совпадает с внутренним содержанием. Гран чемпион – одна из лучших августовских сортов груш.

В сентябре начинается пора осенних груш. Этот сезон открывает сорт Вильямс. Срываем мы ее в начале сентября еще зеленой. Такая внешность порой отпугивает покупателей. Люди часто не знают, что большинство груш снимают с дерева еще твердыми. Ведь, созрев на дереве, они упадут и разобьются. Такие груши оставляют на лежку. Та же Вильямс через неделю лежки становится красивой, янтарно желтого цвета, сладкой и необычайно вкусной.
Груша сорта Бере Клержо начинает плодоносить уже в год посадки. Ее плоды сверхкрупные. Их тоже срывают в сентябре еще зелеными. После лежки они становятся ярко желтыми с красным бочком и сладкими. Они не только хорошо хранятся и не боятся перевозки. У плодов этой груши очень оригинальный неповторимый вкус.

До весны могут храниться и плоды груши сорта Конференция. Через две недели лежки они становится оранжево-желтыми, мягкими и сладкими.
Очень долго хранится даже в комнатных условиях зимний сорт груши Аббат Феттель. У ее плодов крепкая кремнистая оболочка. Благодаря этому панцирю она так долго и хранится. Внутри груши нежная, ароматная, сладчайшая мякоть. Вкус у нее очень пикантный.

Слива должна созреть на дереве

В отличии от груши слива должна созреть на дереве, где раскрывается весь ее потенциал, полностью проявляются вкусовые качества.
Сортов сливы также много. Свой рассказ о них начну с гибридов Сливы Русской, которых великое множество. Все они отличаются плодами крупного размера, отличной урожайностью, устойчивостью к болезням. Сорта Сливы Русской бывают ранние, средние и поздние. Расцветка плодов также различная от розовой до темно синей. Из них особо отмечу сорт Глобус, сливы которого очень крупного размера, темно синие.

Выделяются и гибриды Сливы Китайской, из которой лучшими сортами являются Анжелина и Фортуна. Плоды у них очень крупные, сладкие и сочные. Сливы сорта Черная звезда вырастают размером с кулак. Они отличаются плотной мякотью. Без холодильника хранятся полтора месяца. А в холодильнике до 3-х месяцев.

Из обычных слив отмечу ранний сорт Кабардинская ранняя, плоды которой размером с куриное яйцо, сладкие, нежные, сочные. Эта слива – природный карлик, вырастает невысокой, и очень устойчива к болезням.

Среди летних слив хороша Янтарная с крупными плодами желтого цвета.

Сливы сорта Исполинская очень крупные, каплевидной формы, сиренево-розового цвета. Они созревают летом, а висеть на дереве могут до конца сентября.

Украинский сорт Нэнька созревает в июле, обладает сладчайшими очень крупными плодами темно синего окраса. Эта слива не высокая – карлик по природе.

У летнего сорта Кубанская баллада, который созревает в августе, плоды мелкого размера, но очень вкусные и сладкие. Из них получается отличный джем.

Стэнли – лучший черносливовый сорт. Плоды созревают в конце августа, а висят на дереве до середины сентября.

Какой должны быть вишня?

На мой взгляд, вишня должна быть крупной, сладкой, темно-бордовой, а само дерево – не высоким. Я включила в свою коллекцию четыре идеальных, на мой взгляд, сорта.

Краснодарская сладкая – сверхранний сорт, созревающая в начале июня. Она сладкая и крупная.

Есть еще ранний сорт Чудо вишня (Черевишня) – гибрид черешни и вишни. Она очень крупная, темно красная, имеет кисло-сладкий вкус. Но ей нужен опылитель.

В середине июня созревает испанский сорт Эрди Ботермо, очень крупная, черная, сладкая и карлик.

Поздний сорт вишни, который созревает в конце июня – начале июля, Молодежная. Очень урожайный – от ягод листьев не видно. Дерево не высокое. Ягоды крупные и сладкие.

Для нашей зоны – свои абрикосы

Сортов абрикосов много самых разных, но для нашей зоны подходят далеко не все. На них влияют особенности климата, возвратные заморозки, плюс абрикосам в качестве опылителя обязательно нужна пчела. После наблюдения за многими сортами, я выделила наиболее подходящие для нашего района, которые плодоносят чаще других.

Ранний сорт Братский цветет поздно, но очень рано созревает – в начале июня.

За ним идет Нью Джерси. Отличается очень большим размером плодов – до 200 гр. Он частично самоопыляемый, а это редкое качество для абрикос. То есть он меньше зависит от капризов погоды и периода вылета пчел.

Орлик Ставрополья созревает следом за Нью Джерси в конце июня. Имеет достаточно крупные плоды и устойчив к нашим перепадам температур.

Персикам пчела не нужна

Все персики – самоопыляемые растения. Им пчела не нужна. А значит и от капризов погоды они зависят меньше.

Для нашей зоны лучше всего подходят такие ранние июньские сорта с крупными плодами, как Память Симиренко и Сан Рэй.

В конце июля – начале августа созревают персики сортов Радужный и Золотой юбилей. Плоды у них очень крупные с прекрасно отделяющейся косточкой.

В этот же период плодоносят такие интересные сорта, как Белый лебедь и Глория. Плоды у обоих очень крупные и сочные, только у Белого лебедя они с белой мякотью, а у Глории – с ярко красной.

В конце августа поспевают персики сорта Ветеран. А в сентябре – Бархатный сезон.

Кто из садоводов не хочет завести у себя на участке что-то необычное, вкусное, плюс полезное для здоровья? Я тоже не исключение. В моем саду поселились и прекрасно себя чувствуют несколько сортов азимины, унаби, хурмы и инжира.

Больше всего мне нравится азимина, которую еще называют бананом Небрасским или пао-пао. Она прекрасно выносит наши низкие температуры, не требует никакаких особых условий.

В состав ее коры, листьев и плодов входит вещество азиминацин, которое подавляет раковые клетки. Дерево очень красивое декоративно. Вступает в плодоношение на 5-й год. Даже если оно подмерзло, очень быстро восстанавливается от корня.

Мне давно прислали несколько ее сеянцев, я их пересаживала, ухаживала за ними. Родня надо мной подсмеивалась: «Ну, где там твоя азимина? Скоро ли мы дождемся этих уникальных фруктов?».

На шестом году посадки она зацвела и дала плоды. Радости не было предела.

Когда плоды подросли, решили их попробовать. Но вкус их не порадовал и пахли очень не аппетитно. Оказалось, что нужно дождаться, пока они перезреют и почернеют. Прошло время, и когда я принесла вызревшие плоды домой, положила в вазу, комната наполнилась волшебным ароматом. Вкус у них уникальный, не похожий ни на что другое.

Чтобы азимина плодоносила, нужно сажать минимум два генетически разных дерева. В моей азиминовой роще растет несколько ее сортов.

Кроме азимины у нас есть хурма. Вначале я ограничилась дичком хурмы Виргинской, которая выдерживает минус 35 градусов. Потом расширила свою коллекцию сортовыми растениями, которые также прекрасно выдерживают наши климатические особенности и не нуждаются в укрытии.

Кубанская бордовая имеет плоды вытянутой формы, бордовой расцветки. У Виргинской крупной плоды весом до 100 гр. А у Россиянки – 100-150 гр.
Конечно, если сравнивать нашу хурму с хурмой восточной, которую мы видим на базаре, она не конкурирует с ней по размеру. Но по вкусу наша слаще. Когда вы срываете в октябре их плоды с дерева, они по вкусу очень терпкие. Их нужно занести в теплую комнату и оставить на лежку. Через неделю они превращаются в прозрачные оранжевые капли сладчайшего меда.

Прекрасно себя чувствует в нашем климате китайский финик унаби или зизифус. Сортов их великое множество, как культурных так и дичков. Они не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья, нормализуют артериальное давление. Прекрасны они в качестве декоративного украшения сада и зеленой изгороди.

Требует укрытия на зиму инжир. Но он очень пластичен. Не надо давать ему расти вертикально. Оставляйте боковые ветви. Пригнули, накрыли тканью Лутрасил, прикопали, прижали кирпичами, и все. Даже если что-то подмерзло, вырастет от корня. У меня прекрасно себя чувствуют его сорта Крымский черный и Турецкий коричневый.

Сергей Шептун Опубликовано в газете “Свет Маяков”

Акане, Бойкен, Вагнер, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джеймс Грив, Джонатан, Линда, Мелроуз, Орион, Престиж, Ред Делишес, Ренет кубанский, Флорина, Эльстар

Айдоред, Голден Делишес, Джонатан, Кальвиль снежный

Кубань спур, Память есаулу, Прикубанское, Ренет Кубанский, Щит

Лето красное, Лучистое, Слава победителям, Щедрость

Айдоред, Глостер, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина

Галакуб, Гала Маст, Гала Ред

Айдоред, Акане, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джонатан, Линда, Мелроуз, Престиж, Ред Делишес, Спартан, Орион, Фуджик, Эльстар

Айдоред, Акане, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джонатан, Линда, Мелроуз, Престиж, Ред Делишес, Спартан, Орион, Фуджик, Эльстар

йдоред, Гала, Глостер, Гранни Смит, Джонатан, Ред Делишес, Фуджик, Флорина, Эльстар

Голден Делишес Рейнджерс

Айдоред, Гала, Глостер, Гранни Смит, Делишес спур, Джонатан, Кубань Спур, Ред Делишес, Фуджик, Флорина, Эльстар

Частично самоплодный. Опылители: Айдоред, Акане, Бребурн, Гала, Глостер, Голден Делишес, Джерсимак, Джонатан, Мелроуз, Ред Делишес и его клоны, Флорина, Фуджик

Апорт АС, Золоная корона, Прикубанское, Щит

Апорт АС, Золоная корона, Прикубанское, Щит

Кубанское румяное, Мелба, Рассвет, Суперпрекос, Эрли мак

Айдоред, Алкмене, Бребурн, Гала, Глостер, Гранни Смит, Джеймс Грив, Джонатан, Линда, Мелроуз, Орион, Престиж, Ред Делишес и его клоны, Спартан, Санрайз, Фуджик, Эльстар

Айдоред, Гала, Глостер, Джонатан, Престиж, Рубин, Санрайз, Орион, Эльстар, Элиза

Айдоред, Голден Делишес, Делишес, Зимнее МОСВИР, Кинг Девид, Мекинтош, Рубиновое Дуки, Спартан

Голден Делишес, Джонатан, Кинг Девид

Айдоред, Голден делишес, Кубаночка

Айдоред, Голден делишес и его клоны, Джонатан

Айдоред, Голден Делишес, Ренет Симиренко

Искра, Мелба, Метеор, Рассвет

Мелба, Папировка, Рассвет, Фея, Фортуна

Айдоред, Голден Делишес, Золотой поток

Айдоред, Зарница, Пасхальное, Персиковое, Прикубанское, Ренет кубанский, Флорина

Апорт АС, Нимфа, Ренет кубанский, Ренет Симиренко, Щит

Белое солнце, Лучистое, Слава победителям, Щедрость

Айдоред, Глостер, Макфри, Присцилла, Флорина

Айдоред, Гала, Глостер, Голден Делишес, Орион, Престиж, Спартан, Фуджик, Эльстар, Интерпрайс

Белое солнце, Лето красное, Мелба, Слава победителям, Щедрость

Кубань спур, Осеннее утро, Прима

Искра, Мелба, Рассвет, Черные глаза

Айдоред, Бребурн, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джонатан, Мелроуз, Ред Делишес и его клоны, Спартан, Фуджик

Апорт АС, Кубань спур, Ренет кубанский, Ренет Симиренко, Щит

Джеймс Грив, Джерсимак

Айдоред, Алкмене, Глостер, Делишес, Джеймс Грив, Лобо, Престиж, Приам, Спартан

Апорт АС, Золотая корона, Прикубанское, Щит

Апорт АС,Золотая корона, Прикубанское, Ренет Кубанский, Щит

Айдоред, Гала, Глостер, Голден Делишес, Джеймс Грив, Мелроуз, Орион, Эльстар, Интерпрайс

Айдоред, Голден Делишес, Джонатан, Кубанское багряное, Ренет кубанский, Старкримсон

Алкмене, Деличия, Джеймс Грив, Приам, Уэлси

Мелба, Папировка, Фея, Фортуна

Джеймс Грив, Папировка, Прима, Присцилла

Золотая корона, Персиковое, Прикубанское

Айдоред, Голден Делишес и его клоны, Джонатан

Айдоред, Голден Делишес, Кальвиль Снежный

Боровинка, Вадимовка, Мелба, Мекинтош, Папировка

Маяк станичный, Мелба, Метеор, Примадонна, Черные глаза

Мелба, Папировка, Фея, Фортуна

Голден Делишес, Джонатан

Айдоред, Гала, Глостер, Голден Делишес, Кармен, Прима

Голдстар, Дискавери, Рубингола

Мелба, Папировка, Рассвет, Фортуна

Акане, Гала, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Либерти, Мелроуз, Орион, Прима, Ред Делишес, Редфри, Фридом, Эльстар

Алкмене, Джеймс Грив, Мелба, Редфри

Белое солнце, Лето красное, Лучистое, Слава победителям

Апорт АС, Дин Арт, Золотая корона, Прикубанское, Ренет кубанский

Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края Том 1. Яблоня Редакционная коллегия 1 тома: Г.В. Еремин, Е.И. Крицкий, А.П. Луговской, Т.Г. Причко, Е.В. Ульяновская Ответственный редактор Е.В. Ульяновская СКЗНИИСиВ, 2008

САДОВЫЙ ЦЕНТР
2018-2019 © ООО с/х фирма “Садовый центр”

Зимний сорт из Яблоневого календаря — Ренет Черненко

Семен Федорович Черненко создал набор «Яблоневый календарь Черненко» в котором содержатся сорта яблок, по созреванию заполнившие все месяцы.

В данном материале речь пойдет о зимнем сорте Ренете Черненко, который занимает свое почетное место в этом календаре.

Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

Ренет Черненко — представляет собой позднезимний промышленный сорт.

В плодохранилище яблоки могут сохраняться до 235 дней.

Хранить яблоки лучше всего в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 °С и высокой влажности 85-90%.

Опыление

Сорт Ренет Черненко является частично самоопыляющимся, а самыми лучшими сортами яблонь опылителей, которые стоит посадить рядом с Ренетом Черненко, являются: Ренет золотой курский, Осеннее полосатое, Пепинка литовская, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Северный синап.

Описание сорта Ренет Черненко

Ренет Черненко представляет собой сильнорослое дерево, которое органично впишется в любительском саду.

Высота дерева на 15 году жизни составляет 4,8 метра с диаметром кроны в 5,4 м.
Крона полушаровидная, округлая. До середины дерева прозрачная и редкая.

Сучья прочно присоединены к стволу под углом с большим градусом. Кора дерева серо-зеленого цвета, а побеги красно-коричневые, а ближе к стволу также становятся серо-зелеными.

У Ренета Черненко среднее ветвление, а новые побеги появляются из почки на верхушке приростов предыдущего года и из следующих 2-3 почек, еще несколько почек образуют листки, а самые нижние остаются в спячке.

За год развития на плодовых сумках вырастают несколько побегов — укороченный, ростовой или листьевая розетка. Изредка образуются две розетки.

Крона имеет много обрастающих побегов — кольчаток, прутиков, копейцев.

Плоды появляются на прошлогодних побегах, в основном на прутиках. Сами побеги не очень толстые, прямые, с крупными редкими чечевичками.

Листья у деревьев данного сорта немного больше среднего размера. Цвет темно-зеленый, форма представляет собой широкий овал с округлой основой и сильно выраженным верхним кончиком.

Зазубренность листа городчатая, вдоль основной жилки лист мало изогнут, а его края немного волнистые. Листья располагаются по отношению к побегам под острым углом. Нижняя сторона листа слегка опушена, а верхняя гладкая и блестящая.

Черешок листа обладает такими характеристиками: средний размер, окрашенный, опушенный, с узкими и мелкими прилистниками.

Цветы у яблонь сорта Ренет Черненко: маленькие, блюдцевидные. Белого цвета, лепестки немного волнистые. Пыльники ниже рылец на пол сантиметра.

Из цветков образуются плоды с такими характеристиками: размер — крупный. Вес — 110-180 грамм. Форма — округлая приплюснутая.

Плоды в одном урожае одинаковой формы и размера.

Поверхность имеет небольшую ребристость около плодоножки.

Окрашен нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне.

Кожица не очень толстая, не грубая, но плотная, поверхность матовая.

Подкожные точки присутствуют, но они мелкие и незаметные, присутствуют оржавленные точки. Плодоножка небольшая, изогнутая, у плодовой сумки утолщенная. Воронка — оржавленная, не глубокая, широкая.

Чашечка больше среднего размера, полуоткрытая в широком блюдце с небольшой ребристостью. Семенное гнездо небольшое, форма — репчатая, закрытые камеры без осевой полости.

Подчашечная трубочка не соединяется с гнездом, форма широкая и воронковидная. Семена некрупные, темного, коричневого цвета. Мякоть винно-сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.

Над выведением данного сорта трудился С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.



История селекции

Сорт выведен в результате высевания семян Ренета Пепенова от свободного опыления.

Семен Федорович назвал его в честь Н. И. Кичунова, именно поэтому он носит еще одно название — Ренет Кичунова.

В Государственный реестр сорт внесен в 1986 году.

Регион природного произрастания

Согласно этому реестру Ренет Черненко можно разводить в таких регионах: Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Волго-Вятском, Северо-Западном.

Районы наибольшего распространения сорта — Центрально-черноземная зона, преимущественно Европейская часть РФ и Башкирия. В Башкирии зимнестойкость не очень высокая, немного ниже чем у Антоновки.

Урожайность

Во всех регионах плодоносить Ренет Черненко начинает через 7-8 лет после прививки, в пятнадцатилетнем возрасте яблоня дает урожай около 62 кг, а самое большее – 120 кг.

Урожай снимают в сентябре, а дозревают яблоки в лежке в ноябре и могут храниться до конца весны.

Чтобы урожай был самым высоким нужно знать о нюансах посадки и ухода за данным сортом яблони.

Посадка и уход

Узнав о том, как правильно высаживать этот сорт и как правильно за ним ухаживать Вы сможете получать максимальный урожай на протяжении многих лет.

Несколько правил для правильной посадки яблонь:

  • Высаживать саженцы яблонь нужно весной, пока не распустились почки, или осенью — после того, как опадет листва.
  • Но осенью это нужно сделать за 2 недели до первого заморозка, поскольку саженцы не могут прижиться при низких температурах.
  • Если осень холодная, то высадку следует делать весной.
  • Если вы приобретаете саженцы на рынке, то их следует транспортировать, предварительно поместив в смесь с глиной и укутав влажной мешковиной.

После перевозки следует укоротить корни при помощи секатора, но только скелетные загнившие корни или пораженные болезнями, наростами.

Если корни деревца подсохли, их стоит на несколько дней перед посадкой поместить в воду.

Если вы проживаете в нечерноземной зоне, то саженцы нужно высаживать весной, а осенью следует прикопать на наивысшей точке участка – выкопать яму глубиной в полметра и уложить туда деревца, полить их и присыпать песком.

А после заморозков яму полностью засыпать почвой, оставив на виду только верхнюю часть веток.

Лунки для деревьев нужно подготавливать заранее: осенью – за месяц и весной – за 4-5 месяцев.

Посадочная яма должна соответствовать таким параметрам: стенки отвесные, глубиной минимум полметра, диаметром минимум 70-120 см.

Далее нужно насыпать навоз (перепревший), ведро земли из верхнего слоя и минудобрения. Перемешать все пока лунка не будет наполнена на 50%.

Когда яма будет подготовлена в нее забивают кол и ставят деревце так, чтобы корневая шейка была на 30 см выше от уровня земли, привязывают его к подпорке и насыпают питательную смесь на корни.

Должен получиться невысокий холм.
Далее землю притоптывают, поливают и присыпают сеном, опилками или соломой.

Правильная посадка саженца – это только первый шаг к получению хорошего урожая.

Необходимо также организовать правильный уход за деревом.

Он состоит из нескольких этапов:

    Подкорм.

Наиболее активно деревья растут в последней половине июня, именно в это время их необходимо подкармливать жидкими подкормками. На 1 кв. м проекции кроны нужно 10 л подкормки из жидкого навоза.

Делать подкормку нужно после дождя или перед предстоящим поливом. Наливать подкорм нужно в предварительно приготовленные лунки глубиной в 15 см.
Полив.

Первые несколько лет после высадки яблони данного сорта будут нуждаться в постоянном поливе. С дня посадки и до средины июля нужно будет полить деревце не меньше 5 раз. На одно деревце нужно будет около 30 литров воды.

Взрослые деревья нужно поливать по иной схеме. Первый раз их поливают в первой половине июня, второй раз через месяц, а затем в августе еще раз. И осенью перед наступлением заморозков деревья поливают четвертый раз.
Обрезка.

Если не обрезать дерева, то урожай будет очень скромным, поскольку будет формироваться очень мало боковых побегов. Вследствие чего основные ветки чрезмерно прогибаются под тяжелыми плодами.

Время проведения обрезки — перед плодоношением: в начале плодоношения, в период плодоношения.

Болезни и вредители

Кроме необходимых мер по уходу за яблонями Ренет Черненко, о которых мы говорили выше, следует в отельный раздел вынести защиту яблонь от вредителей – насекомых и грызунов.

Защитой от грызунов послужит забор из мелкой стеки высотой в полметра, который нужно вкопать в землю на 30 см.

Стекловата – если обернуть ею деревья, то грызуны не смогут их повредить, а еще она защитит растения от морозов.

Этот сорт дерева высокоустойчив к парше, что является его преимуществом. Но если все же парша поразила дерево, то избавиться от нее можно обрызгав дерево раствором медного или железного купороса.

Чтобы защитить дерево от насекомых следует предпринять ряд мер:

  • перекопать и очистить приствольные круги;
  • провести санитарную обрезку;
  • побелить штамбы;
  • установить защитные сооружения;
  • обрызгать яблони инсектицидами.

Сорт Ренет Черненко является очень ценным, обладая такими качествами как: зимнестойкость, равномерная урожайность, стойкость к парше, хорошая лежкость, частичное самоопыление и хорошие вкусовые качества плодов.

Смотрите видео о том как защитить яблоню от грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
СОРТА – ОПЫЛИТЕЛИ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Опыляемый сортСорта-опылители
12