Сорт яблони Кубанское багряное. Описание, фото, отзывы

Описание сорта яблони Кубанское Багряное

Наша страна занимает огромную площадь, поэтому и климат в разных уголках совершенно разный. При выборе из большого сортимента яблонь для своего сада необходимо обращать внимание на рекомендованные к выращиванию именно в вашем регионе. Соблюдая это правило, можно избежать разочарований и впустую потраченного времени.

Яблоня Кубанское Багряное.

Описание сорта и фото

Кубанское багряное относится к позднезимним сортам. Дерево предназначено прежде всего для промышленного садоводства, но многие садоводы-любители из южных регионов также занимаются выращиванием этого культивара на личных садовых и приусадебных участках. Плоды Красного багряного имеют очень хорошую товарность, привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. На роль опылителей подходят любые яблони с аналогичными сроками цветения.

Фото яблок сорта Кубанское багряное.

История селекции

Кубанское багряное было выведено в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства в г. Краснодаре. За основу были выбраны два распространённых на Кубани сорта американской селекции: Ред Делишес и Джонаред. Взяв от родительских форм лучшее, авторы создали яблоню, наиболее адаптированную к климатическим условиям и особенностям Северо-Кавказского региона. Пройдя госсортиспытания, в 2003 году Кубанское багряное было занесено в Госреестр селекционных достижений РФ.

Характеристики

Кубанское багряное относится к скороплодным, начинает плодоносить в 3-4 года. Отхождение скелетных ветвей от ствола под острым углом. Листья тёмно-зелёные, крупные. Плодоношение в основном на кольчатках. Съёмной зрелости яблоки достигают в конце сентября, хранятся до 6 месяцев.

Размеры дерева

Яблоня Кубанское багряное 3-4 метра в высоту, с небольшими ежегодными приростами. Крона довольно компактная, аккуратной округло-овальной формы, средней густоты.

Взрослое дерево яблони данного сорта.

Оценка плодов

Если говорить об особенностях плодов, то их не спутаешь ни с каким другим сортом:

  1. Крупные плоды имеют округло-коническую форму.
  2. Яблоки довольно одномерные, слаборебристые.
  3. Кожица с тёмно-красным покровным румянцем, при позднем съёме приобретает фиолетовый оттенок.
  4. Мякоть кремового оттенка, часто с красными прожилками, сочная, сильноароматная.
  5. Плоды отличного десертного вкуса с дегустационной оценкой в 4,7 балла из пяти.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость яблони сорта Кубанское багряное средняя, зимостойкость хорошая.

Стойкость к болезням и вредителям

Культивар обладает отличной устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчив к парше. Иногда на листьях можно обнаружить галлы – чернильные орешки, появление которых может быть вызвано некоторыми паразитами. Поэтому желательно производить профилактическую обработку инсектицидами.

Урожайность

Кубанское багряное относится к высокоурожайным представителям плодовых деревьев. С первых лет начала плодоношения урожайность быстро увеличивается, и к возрасту 12 лет достигает 70-100 кг с одного дерева.

Посадка

Правила посадки мало чем отличаются от общепринятых.

Все необходимое для посадки яблони.

Особенности

Яблони хорошо растут и плодоносят практически на всех типах почв, кроме засоленных и заболоченных. В горных районах наиболее подходящими для культивирования являются северные склоны.

Сроки и условия

В условиях Северо-Кавказского региона саженцы рекомендуется высаживать в конце марта. Для посадки нужно выбрать незатеняемый участок. Схема посадки 3 х 4 метра.

Выбор саженца и его подготовка

Лучше выбрать саженец на полукарликовом или карликовом подвое. Таким образом можно уменьшить высоту дерева и получить более жизнестойкую форму с более ранним вступлением в возраст плодоношения.

Пошаговый процесс

При посадке необходимо выполнить несколько обязательных условий:

  • подготовить с осени посадочную яму диаметром 100 см и глубиной 60 см;
  • нельзя заглублять корневую шейку штамба, она должна располагаться на высоте 5-7 см над грунтом;
  • обязательно сформировать приствольный круг;
  • тщательно полить;
  • замульчировать приствольный круг.

Уход за яблоней

Мероприятия по уходу стандартны.

Внесение удобрений в почву.

Обработка почвы

Мульчирование приствольного круга позволяет предотвратить потерю влаги, предохраняет почву от перегрева и защищает от эрозии.

Подкормка

Систематическая подкормка органическими удобрениями, применение сидератов и известкование закислённых почв способствуют окультуриванию почвы. На таких грунтах удобрения оказывают хорошее воздействие даже в малых дозах.

Обрезка

Яблоня нуждается в незначительной формирующей обрезке. Санитарная обрезка обязательна.

Распространение в регионах

Кубанское багряное районировано в Северо-Кавказском регионе, получило известность в Украине.

Выращивание яблони на Украине.

Советы садоводов

Вот несколько рекомендаций от опытных садоводов:

  • покупку саженцев осуществлять только в проверенных питомниках;
  • междурядья засеивать многолетними травами, которые будут подавлять развитие сорняков;
  • под ветви, перегруженные плодами, нужно устанавливать опоры.

Отзывы

Вывод

Кубанское багряное – перспективный сорт для замены красных Делишесов. Яблоня привлекает внимание к себе отличными внешними характеристиками плодов, их высокой устойчивостью к транспортировке, длительностью хранения. Вкусовые качества и презентабельная внешность выводят сорт в лидеры среди аналогов.

Описание алого сорта яблок Кубанское Багряное и характеристики, достоинства и недостатки

Яблочный сад начинает радовать взор с первых теплых дней весны. Излучая необычный аромат, яблоня пылает бело-розовыми цветками, обещающими богатый урожай. Ученые насчитывают не менее 10 тысяч сортов. Существуют как ранние яблоки, созревающие летом, так и поздние, имеющие способность сохраняться до начала следующего сезона. Из зимних сортов яблонь известен Кубанское Багряное. Плоды такого дерева средне-крупные, желтого цвета, с алыми бочками, сладкого вкуса.

Описание яблони Кубанское багряное

Дерево яблони среднерослое, округлой формы, средней густоты. Ветви растут под острым углом, с прямо торчащими концами, ветви кривые, редкие. Листья дерева имеют темный зеленый окрас, крупные, удлиненные, матовые. Цветение яблони ароматное, цветки крупные и средние, белые с нежно-розовым оттенком.

Плоды такого сорта желтые, с насыщенным красным румянцем, имеют ярко выраженные подкожные точки белого цвета. Форма яблочек круглая, вес одного яблока может достигать 250 грамм. Плоды ровные, одинаковые. Яблоки имеют сильный, приятный аромат и сладкий вкус, сочные и плотные.

История выведения сорта

К сожалению, или к счастью, яблоня Кубанское Багряное не имеет никакой мифической истории выведения. Сорт достаточно молодой, введен в государственный реестр с 2003 года. Работа по выведению сорта принадлежит Северо-Кавказскому НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре. Желаемый вид был получен в результате скрещивания Ред Делишес и Джонаред.

Интересный факт: в Республике Адыгея, на 300 гектарах земли выращивают яблоки (в том числе и Кубанское Багряное) на местах, где тысячелетие назад располагался океан.

И сейчас в яблоневом саду, на глубине 2,5 метров, находятся останки древних моллюсков, что сказывается на вкусовых качествах плодов, а также на их составляющих. Именно поэтому яблони не подлежат химическим удобрениям, экологически чистые, полезные и качественные.

Преимущества и недостатки

Не новость, что селекционные работы проводятся для улучшения качеств и выборочности из характеристик нового сорта. Кубанское Багряное уже заняло определенное место в сердцах садоводов, имея массу достоинств перед другими сортами.

Из главных преимуществ профессионалы выделяют:

  • длительность хранения;
  • продуктивность дерева;
  • привлекательность плода.

При этом потребитель (покупатель) обращает, в первую очередь, внимание на вкусовые качества сорта, выделяя его сладость и аромат. Кроме того, Кубанское Багряное славится натуральностью и отсутствием химических обработок.

Недостатками сорта считаются периодичность урожая, что логично, ведь хочется радовать себя подобным десертом круглый год, а также уменьшение величины плода вследствие засухи – что очень проблематично, не позволяет спрогнозировать урожайность и вносит зависимость от погодных условий.

Основные характеристики

Каждый сорт яблони имеет свои особенности и отличия от остальных. Иногда это весомые отличия, бросающиеся в глаза (как, например, цвет яблок или высота ствола), а иногда, для определения того или иного сорта, следует внимательно присмотреться. Кубанское Багряное имеет следующие характеристики.

Размер дерева

Внешний вид дерева – среднее дерево с густым ветвяным покровом. Этот сорт не является высокорослым, средняя высота взрослого дерева – 3 метра. Крона дерева – средней густоты и лиственности. Сам ствол медленнорастущий.

Дегустационная оценка плодов

При проведении дегустационной оценки Кубанское Багряное сорту был присвоен высокий дегустационный балл – 4,7 из 5 возможных. Столь молодой сорт привлек публику и удивил дегустационную комиссию.

Читайте также:  Сорт яблони Сочинский великан. Описание, фото, отзывы

Что касается химического состава плодов, то, несомненно, он зависит от почвы, на которой растет яблоня. Стандартным составом для Краснодарского края является:

  • от 3 до 11 миллиграмм/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • от 45 до 130 миллиграмм/100 грамм – Р-активные вещества;
  • 12-17 % – сухие вещества;
  • 0,3-0,9 % – титруемые кислоты;
  • 8-12 % – сахара.

Морозостойкость

Сбор урожая начинают с середины сентября. Что примечательно, до начала сбора яблоки не начинают опадать, а остаются на дереве. Сохраняются плоды до середины мая, при этом не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Морозостойкость считается очень высокой.

Болезни и вредители

Одна из самых проблемных тем садоводов – вредители. Тут есть чем порадовать – вредители практически не беспокоят яблоню. Изредка может быть замечено поражение паршой.

Периодичность плодоношения

Ориентировочно на 5 год дерево начинает давать плоды. Периодичность – средней интенсивности.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, наблюдается уже с первых лет плодоношения. По статистическим данным, средняя урожайность 1 зрелого дерева составляет 60-100 килограмм.

Распространение в регионах

Рекомендуемый регион для выращивания – Северо-Кавказский. Именно здесь был выведен этот сорт, дающий соответствующий вкус и качество яблок, который смогли оценить по достоинству фермеры и потребители.

Яблочные лакомства

Справиться с богатым урожаем, а также запастись интересными идеями для яблочного перекуса, помогут старые-добрые домашние заготовки.

Сушка

Старейший способ переработки яблок. Нет особенных правил и предпочтений по виду, цвету, вкусу или размеру. Для сушки подойдут любые, даже слегка потерявшие свой вид, яблоки. Ломтики яблок можно высушить на свежем воздухе, в электрической или газовой духовке, а также – в специальных приспособлениях.

Откроем небольшой секрет – для того чтобы сушенные ломтики не потеряли свой цвет и не потемнели, их необходимо отмочить в слабом соляном растворе (1 чайная ложка на 1 литр воды) в течение 3-4 минут. Необычное лакомство будет полезно детям, беременным, женщинам в период лактации, а также пребывающим на диете.

Яблочный мармелад

  • 1 килограмм очищенных яблок;
  • 0,5 килограмма сахара.

Яблоки очистить от кожуры и порезать на половинки, удалив семечки. Семечки и кожуру сохранить, положить в марлевый мешочек. Пектин, содержащийся в них, поможет мармеладу лучше застыть. Мешочек и яблочные половинки варить 40 минут. После этого мешочек удалить, из яблок сделать пюре (протерев через сито или используя блендер).

Готовое пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар в соотношении 1:1, варить в течение 1-1,5 часа, часто помешивая. Готовый мармелад выложить в формочки тонким слоем (до 4 сантиметров) и охладить. Дать застыть в течение недели или подсушить в духовке (50 градусов) 1,5 часа.

Яблочный уксус

  • яблоки – 0,8 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм.

Натереть яблоки на крупную терку, смешать все ингредиенты и дать настояться 10 дней при температуре 20-30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. После этого процедить, по желанию добавить сахар или мед и оставить на 2 месяца под марлей.

Яблоко является универсальным и популярным фруктом. Мало кто не любит яблоки, возможно, эти люди просто еще не нашли свой любимый сорт. Выведение новых сортов позволяет узнавать необычные вкусы, улучшать качества плодов и лакомиться любимым фруктом круглый год.

Сорт яблони Кубанское багряное. Описание, фото, отзывы

Позднезимний сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ред Делишес и Джонаред. Авторы сорта: Л. М. Сергеев, Л. С. Наумова, Е. И. Костецкая, В. Е. Харина, И. Л. Ефимова, Т. А. Кошелева. Перспективный сорт для замены сортов группы красных Делишесов. После прохождения испытания в ГСИ включен в Госреестр с 2003 г.

Дерево сдержанного роста, в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем округлой кроной средней густоты и облиственности, медленнорастущее. Штамб с гладкой коричнево-серой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, ветви кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках.

Побеги со сближенными междоузлиями, буро-серые, средней толщины, прямые, округлые в сечении, со слабым опушением, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья темно-зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с матовой морщинистой поверхностью, слабоопушенные. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, средневолнистый.
Цветки крупные и средние, мелкочашевидные, ароматные, белые с розоватым оттенком, овальными лепестками, с опушенной, средней по длине колонкой пестиков, рыльца которых находятся на одном уровне с тычинками.

Плоды крупные и выше среднего размера, относительно одномерные, округло-конической формы, иногда слабоуплощенные, чаще равнобокие. Поверхность плода слаборебристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая с размытым по всему плоду темно-красным или темно-карминовым румянцем, при позднем съеме (в начале октября) приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки многочисленные и хорошо заметные, крупные и средние, кремовые с оржавленностью, выступающие над поверхностью плода, за счет этого кожица слегка шершавая, сухая, со слабым восковым налетом, иногда наблюдается слабая оржавленность. Плодоножка средней толщины и длины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое или средней глубины, широкое, среднескладчатое. Чашечка неопадающая, закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, чашевидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Семена среднего размера, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, часто светло-карминовая под кожицей, бывают окрашенными и волокна, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат средний. Дегустационная оценка вкуса – 4,4-4,7 балла.

Плоды очень привлекательные – 4,7 балла, лежат до апреля, хорошо транспортируются. Иногда при хранении наблюдается заболевание горькой ямчатостью. В условиях Краснодарского края в плодах накапливается: сухих веществ – 12,0-16,8%, сахаров – 8,2-11,8%, кислот – 0,3-0,9%, аскорбиновой кислоты – 3,0-11,4 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 45,4-129,0 мг/100г. Съемная зрелость плодов наступает со второй половины сентября.
Плоды до уборки не осыпаются.
В качестве опылителей рекомендуются сорта Прикубанское, Айдоред, Голден Делишес, Флорина. Предлагаемая схема посадки на слаборослых подвоях – 5-4 х 2-1,5 м, на среднерослых – 6 х 4-3 м.

Дерево скороплодное, вступает в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на 5 год. С первых лет плодоношения идет быстрое нарастание урожаев. Продуктивность 12-летних деревьев – 60-100 кг/дер. Периодичность плодоношения выражена в средней степени, особенно у взрослых деревьев.
Зимостойкость хорошая. При перегрузке урожаем в засушливые годы наблюдается уменьшение массы плода.

Достоинства сорта: хорошие товарные качества плодов, продуктивность, длительность хранения, интенсивная покровная окраска.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, уменьшение массы плода в засуху.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Кубанское багряное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня кубанская багряная описание сорта фото отзывы

Подвой: слаборослые (по схеме 4 х 1,5 м)

Почва: в зависимости от подвоя

Время цветения: в средний срок

Опылители:
любой одновременно цветущий сорт

Цвет плода:
основная окраска светложёлтая, со сплошным карминно-красным плотным румянцем по всему плоду. Подкожные точки белые, хорошо выражены. Очень привлекательный товарный вид.

Форма и размер плода: Плоды крупные – 250 гр, одномерные. Форма округло-коническая. Плоды хранятся около 6 месяцев.

Вкус плода:
отличный, десертный, с сильным ароматом. Мякоть плотная, жёлтая, сочная.

Повреждаемость вредителями: практически не поражается мучнистой росой, слабо поражается паршой.
Дерево при перегрузе урожаем показывает периодичность плодоношения.

Яблочный сад начинает радовать взор с первых теплых дней весны. Излучая необычный аромат, яблоня пылает бело-розовыми цветками, обещающими богатый урожай. Ученые насчитывают не менее 10 тысяч сортов. Существуют как ранние яблоки, созревающие летом, так и поздние, имеющие способность сохраняться до начала следующего сезона. Из зимних сортов яблонь известен Кубанское Багряное. Плоды такого дерева средне-крупные, желтого цвета, с алыми бочками, сладкого вкуса.

Описание яблони Кубанское багряное

Дерево яблони среднерослое, округлой формы, средней густоты. Ветви растут под острым углом, с прямо торчащими концами, ветви кривые, редкие. Листья дерева имеют темный зеленый окрас, крупные, удлиненные, матовые. Цветение яблони ароматное, цветки крупные и средние, белые с нежно-розовым оттенком.

Читайте также:  Сорт яблони Изумительное (Россошанское вкусное). Описание, фото, отзывы

Плоды такого сорта желтые, с насыщенным красным румянцем, имеют ярко выраженные подкожные точки белого цвета. Форма яблочек круглая, вес одного яблока может достигать 250 грамм. Плоды ровные, одинаковые. Яблоки имеют сильный, приятный аромат и сладкий вкус, сочные и плотные.

История выведения сорта

К сожалению, или к счастью, яблоня Кубанское Багряное не имеет никакой мифической истории выведения. Сорт достаточно молодой, введен в государственный реестр с 2003 года. Работа по выведению сорта принадлежит Северо-Кавказскому НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре. Желаемый вид был получен в результате скрещивания Ред Делишес и Джонаред.

Интересный факт: в Республике Адыгея, на 300 гектарах земли выращивают яблоки (в том числе и Кубанское Багряное) на местах, где тысячелетие назад располагался океан.

И сейчас в яблоневом саду, на глубине 2,5 метров, находятся останки древних моллюсков, что сказывается на вкусовых качествах плодов, а также на их составляющих. Именно поэтому яблони не подлежат химическим удобрениям, экологически чистые, полезные и качественные.

Преимущества и недостатки

Не новость, что селекционные работы проводятся для улучшения качеств и выборочности из характеристик нового сорта. Кубанское Багряное уже заняло определенное место в сердцах садоводов, имея массу достоинств перед другими сортами.

Позднезимний сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ред Делишес и Джонаред. Авторы сорта: Л. М. Сергеев, Л. С. Наумова, Е. И. Костецкая, В. Е. Харина, И. Л. Ефимова, Т. А. Кошелева. Перспективный сорт для замены сортов группы красных Делишесов. После прохождения испытания в ГСИ включен в Госреестр с 2003 г.

Дерево сдержанного роста, в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем округлой кроной средней густоты и облиственности, медленнорастущее. Штамб с гладкой коричнево-серой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, ветви кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках.

Побеги со сближенными междоузлиями, буро-серые, средней толщины, прямые, округлые в сечении, со слабым опушением, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья темно-зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с матовой морщинистой поверхностью, слабоопушенные. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, средневолнистый.
Цветки крупные и средние, мелкочашевидные, ароматные, белые с розоватым оттенком, овальными лепестками, с опушенной, средней по длине колонкой пестиков, рыльца которых находятся на одном уровне с тычинками.

Плоды крупные и выше среднего размера, относительно одномерные, округло-конической формы, иногда слабоуплощенные, чаще равнобокие. Поверхность плода слаборебристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая с размытым по всему плоду темно-красным или темно-карминовым румянцем, при позднем съеме (в начале октября) приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки многочисленные и хорошо заметные, крупные и средние, кремовые с оржавленностью, выступающие над поверхностью плода, за счет этого кожица слегка шершавая, сухая, со слабым восковым налетом, иногда наблюдается слабая оржавленность. Плодоножка средней толщины и длины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое или средней глубины, широкое, среднескладчатое. Чашечка неопадающая, закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, чашевидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Семена среднего размера, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, часто светло-карминовая под кожицей, бывают окрашенными и волокна, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат средний. Дегустационная оценка вкуса – 4,4-4,7 балла.

Плоды очень привлекательные – 4,7 балла, лежат до апреля, хорошо транспортируются. Иногда при хранении наблюдается заболевание горькой ямчатостью. В условиях Краснодарского края в плодах накапливается: сухих веществ – 12,0-16,8%, сахаров – 8,2-11,8%, кислот – 0,3-0,9%, аскорбиновой кислоты – 3,0-11,4 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 45,4-129,0 мг/100г. Съемная зрелость плодов наступает со второй половины сентября.
Плоды до уборки не осыпаются.
В качестве опылителей рекомендуются сорта Прикубанское, Айдоред, Голден Делишес, Флорина. Предлагаемая схема посадки на слаборослых подвоях – 5-4 х 2-1,5 м, на среднерослых – 6 х 4-3 м.

Дерево скороплодное, вступает в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на 5 год. С первых лет плодоношения идет быстрое нарастание урожаев. Продуктивность 12-летних деревьев – 60-100 кг/дер. Периодичность плодоношения выражена в средней степени, особенно у взрослых деревьев.
Зимостойкость хорошая. При перегрузке урожаем в засушливые годы наблюдается уменьшение массы плода.

Достоинства сорта: хорошие товарные качества плодов, продуктивность, длительность хранения, интенсивная покровная окраска.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, уменьшение массы плода в засуху.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Кубанское багряное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Кубанская багряная

Яблоня Кубанская багряная является позднезимним сортом и выведена в Северо-Кавказском институте садоводства, путем скрещивания двух сортов: Ред Делишес и Джонред.

Сорт яблони Кубанская багряная был выведен под руководством профессиональных ученых селекционеров. Официально зарегистрировано растение было в 2003 году, после того как прошло ряд испытаний. Сорт признан перспективным.

Яблоня Кубанская багряная: характеристика сорта

Яблоня Кубанское багряное является скороплодным и начинает плодоносить уже через 4 года после посадки, если оно привито на среднерослый подвой. Далее количество урожая резко увеличивается, и уже с 12 летнего дерева можно собрать примерно 100 кг плодов.

При многочисленных посадках рекомендуется соблюдать расстояние между саженцами примерно 5-6 м.

Опытные садоводы отмечают некую периодичность плодоношения, которая встречается у взрослых растений. Яблоня хорошо переносит зиму. Однако если урожая слишком много, то размер яблок может уменьшиться.

Яблоня Кубанская багряная: описание сорта

Яблоко Кубанское багряное: фото сорта

Яблоня Кубанская багряная имеет средний рост, при этом молодое растение характеризуется широкой кроной в форме пирамиды. По мере взросления крона становятся округлой, а рост дерева замедляется.

Кора яблони сорта Кубанское багряное гладкая, имеет серо- коричневый оттенок. Основные ветви образуют острый угол по отношению к стволу. При этом они имеют кривую форму и располагаются достаточно редко. Концы их растут вверх. Плоды формируются на кольчатках: простых и сложных.

Остальные ветви имеют маленькое расстояние междоузлий. Кора побегов коричневая и имеет средний диаметр. На ветках можно заметить небольшое опушение и большое количество чечевичек.

Листья яблони Кубанская багряная здесь имеют тёмно-зелёный оттенок и достаточно крупный размер. Форма листьев продолговатая, на кончиках листики заострены. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, на которой также заметно опушение. Каждый лист прикреплен с помощью длинного черешка, который имеет средний диаметр и небольшое количество ворсинок. Посередине лист вогнутый, весь край листа зазубрен. Цветки формируются здесь разного размера. Есть крупные и средние цветки. При этом они имеют белый оттенок и очень ярко выраженный аромат. Лепестки цветов овальные, пестик и тычинки находятся на одном уровне.

Яблоко Кубанское Багряное: описание плода

Яблоки сорта Кубанское багряное имеют достаточно большой размер и округлую форму. Есть плоды немного сплющенные. Иногда можно заметить ребристую поверхность плода. Кожица здесь имеет салатовый оттенок, но весь плод покрыт ярким румянцем насыщенного красного цвета.

Если плоды собирают поздно осенью, то румянец становится фиолетовым. Также для плодов характерны ярко выраженные подкожные точки, которые имеются в большом количестве. На ощупь поверхность плода немного шершавая, и для него характерен небольшой восковой налет. Яблоки прикреплены с помощью небольшой плодоножки. Воронка здесь очень выражена, как и блюдце плода.

Внутри каждого яблока сорта Кубанское багряное находятся семенные камеры, имеющие узкие щели, в которых располагаются средней величины семена коричневого оттенка. Мякоть плодов имеет светлый цвет. Она достаточно плотная, с большим количеством сока и сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов в четыре с половиной балла. Внешний вид плодов также очень привлекательный и высоко оценивается профессионалами.

Читайте также:  Сорт яблони Исетское позднее. Описание, фото, отзывы

Срок хранения плодов яблони Кубанское багряное составляет долгий период — до середины весны. При этом плоды хорошо переносят транспортировку. Следует учесть, что при длительном хранении иногда плоды могут заболеть горькой ямчатостью.

Если яблоня Кубанская багряная выращивается в подходящих для неё условиях, то плоды содержат большое количество полезных веществ. Среди них сухие вещества, сахара, кислоты, витамин C и Р — активные вещества. Урожай можно собирать в конце сентября. Плоды при этом не осыпаются и остаются на ветке даже будучи спелыми. Для того чтобы дерево росло и плодоносило, на участке рекомендуется высаживать сорта — опылители, в качестве которых отлично подойдут Прикубанская, Голден делишес, флорина и другие.

Вывод

Яблоня сорта Кубанская багряная имеет очень высокие внешние и вкусовые качества плодов, приносит большое количество урожая, который отличается долгим сроком хранения. При этом из недостатков отмечают нерегулярное плодоношение и возможность мельчания яблок сорта Кубанское багряное.

Мелкоплодная яблоня Алтайское багряное

Вы захотели посадить в своем саду сорт яблони Алтайское багряное, особенно, если вы живете в Сибири, тогда вам нужно знать некоторые особенности посадки дерева и ухода за ним для получения суперурожая яблок.

Описание, фото

Сорт был селекционирован в 1963 г. от Ранетки Ермолаева и смеси пыльцы от яблонь:

Выведением яблони занимались Лисавенко М. А. и другие селекционеры, работающие в НИИСС в Барнауле.

У яблони ветви коричневато-зеленые, они сильно опушены.

Темно-изумрудные листья средние по размерам, имеют длинный заостренный кончик, без блеска, снизу листы опушенные. Края листьев немного волнистые, городчатые.

Плоды завязываются на кольчатках и концах приростов однолеток. Средний вес яблок 25,0-30,0 г. По форме они округло-конические, одинаковые по размеру.

Основной окрас яблок золотистый, покровный окрас темно-красный, вишневый, он очень сильно проступает на той стороне яблок, куда не падает солнце, хотя основной окрас виден почти по всему яблоку, имеется также сильный голубоватый налет и множество мелких серых подкожных точек.

Мякоть бело-кремовая с красноватыми прожилками, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

Яблоня Алтайское багряное.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Минусом сорта является то, что плоды некрупные, их вес 30 г.

Преимущества сорта:

  • У дерева начинают завязываться яблочки на 4 год после посадки саженца, то есть сорт скороплоден;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Имеет высокий иммунитет к такому распространенному заболеванию, как парша;
  • Несмотря на небольшой размер плодов, они имеют хороший товарный вид и транспортабельны.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднерослое (в высоту до 2,5 м), имеет широкоовальную крону со средней густотой листьев.

Ветки растут под прямым углом от ствола, довольно быстро.

Урожайность, периодичность плодоношения

Несмотря на мелкий размер плодов, сорт высокоурожаен, на 6 год после высадки саженца собирают до 30 кг яблок, в дальнейшем количество яблок растет, можно собрать до 35 кг с дерева.

Дерево дает плоды каждый год. В результате можно собрать от 11 до 18,5 т/га.

Алтайское багряное плодоносит ежегодно.

Дегустационная оценка

Плоды довольно сладкие, но они имеют и небольшую кислинку. Состав плодов:

  • Сахаров – 13,9%;
  • Кислот – 1,5%;
  • Аскорбиновой кислоты – 16,5 мг%;
  • Р-активных соединений – 237,0 мг%;
  • Дубильных веществ – 168,0 мг%;
  • Пектиновых веществ – 0,57%.

Дегустационная оценка высокая – 4,17 из 5 баллов.

Зимостойкость

Яблоня Алтайское багряное спокойно выдерживает холодные зимы с температурой до -40. Из-за этого данный сорт используют в качестве привоя и для создания зимостойких сортов.

Устойчивость к болезням

Яблоня особенно устойчива к парше, но противостоит также и другим болезням.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и схема

Сажают яблоню ранней весной до начала движения соков внутри ствола, смотрят, чтобы земля оттаяла на 1-2 штыка лопаты. Такая посадка дает дереву время для приживаемости.

Для посадки выройте ямы, отстоящие друг от друга на 2-2,5 м. Ширина ям должна быть 70-80 см, глубина 70-60 см.

Ямы надо прокопать так, чтобы их стены были отвесные, тогда это обеспечит достаточный доступ кислорода и воды. На дно ямы насыпьте:

  • 2 ведра перегноя;
  • Землю, выкопанную сверху;
  • Дерн;
  • Стакан золы.

Все тщательно перемешайте.

Если вы сажаете яблони в Сибири, то целесообразно посадить деревья в насыпные холмы. В климате Сибири самыми опасными для яблони считаются весенние оттепели и возвратные заморозки. Поэтому при посадке на холмы деревья не будут подтапливаться весной при таянии снега, у них не запреют корневые шейки.

В этом случае осенью перекопайте землю, насыпьте пологие холмы высотой до 30-40 см и диаметром 1 м. Холмы должны отстоять на 2-2,5 м.

А ранней весной, когда земля немного оттает, насыпьте на холм 1-2 ведра гумуса, стакан золы, интенсивно перемешайте и сажайте деревья.

Технология

Перед посадкой осмотрите саженец, удалите поврежденные корни. Поставьте саженец корнями в воду на 5-10 часов.

Далее поставьте саженец в яму, корни расправьте. С северной стороны от стволика вбейте колышек. Землю насыпайте слоями и немного утрамбовывайте, чтобы яблоня лучше держалась в почве.

Через каждые 10 дней после посадки выливайте под яблоню по 2-3 ведра воды. Вокруг приствольного круга насыпьте валик из почвы, тогда вода для полива будет точно усваиваться яблоней.

Агротехника и выращивание

Первые два года роста саженца осторожно и неглубоко перекапывайте почву под приствольным кругом, вырывайте сорняки, обрывайте все цветы, чтобы все силы яблоня бросила на свой рост.

Если земля не очень плодородная, то удобряйте 4 раза за сезон. Весной удобрения подсыпайте, как только оттает почва, но до того времени, как ветви начнут расти.

Распределите удобрения по всему приствольному кругу и заделайте в землю на глубину 10-12 см.

Если почва плодородная, то можете вносить удобрения 1 раз в 2-3 года.

Регулярно поливайте. Когда яблони станут плодоносить, их требуется поливать:

  • Весной, когда распускаются почки;
  • Через 3 недели после распускания бутонов;
  • За 4 недели до сбора яблок;
  • После сбора, когда начинают опадать листья, делают влагозарядный полив.

Требуется, чтобы при поливе земля промокала на глубину до 60 см.

Яблоня в Сибири живет около 50 лет, но наибольший урожай она дает в 6-12 лет. Из-за этого деревья, которым более 15 лет, выкапывают.

Обрезка и формирование кроны

Обрезают яблоню в Сибири каждый год, чтобы все ветки были хорошо освещены и крона не была густой.

На побегах, которые растут горизонтально, образуется гораздо больше плодов, чем на вертикально растущих. Из-за этого при формировании кроны срезают ветви, которые растут вверх.

Основные принципы обрезки яблонь.

Сорта опылители

Лучше всего в качестве опылителей подходят сорта:

Но не забудьте, что сорт-опылитель должен быть посажен близко от яблони на расстоянии не менее 3 м.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня плодоносит на 4 год после посадки.

Она зацветает в мае-июне, а плоды поспевают к осени в конце августа. Яблоки сохраняются до 3 месяцев.

Благоприятные для выращивания районы

В 1988 г. сорт занесен в государственный реестр. Так как деревья имеют прекрасную зимостойкость, то они рекомендованы для выращивания в Сибири. Но наиболее часто их выращивают на Алтае.

Сажают их также в России, Белоруссии, на Украине.

Алтайское багряное чаще всего выращивают на Алтае.

Полезные видео

Посмотрите видео, какие существуют сорта яблонь для Сибири:

Смотрите видео об уходе за яблонями в Сибири:

Посмотрите видео, как сажать яблони в Сибири:

Посмотрите видео, как уберечь яблоню от мышей:

Заключение

Яблоня Алтайское багряное особенно подходит для выращивания в северных регионах благодаря высокой устойчивости к парше и зимостойкости.

Ссылка на основную публикацию