Сорт яблони Исетское позднее. Описание, фото, отзывы

Уральская яблоня Исетское позднее

Каждый год любители яблок с нетерпением ждут нового урожая вкусных плодов. Их сбор может начинаться летом и заканчиваться серединой осени.

Особо ценными считаются зимние сорта яблок, поскольку их важнейшей агробиологической особенностью является возможность длительного хранения.

Начинающим садоводам необходимо ориентироваться в многообразии сортов, а также вооружиться знаниями по уходу за садом. Соблюдение правил агротехники будет гарантией долголетия дерева и ежегодного, обильного урожая. В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта Исетское позднее.

История создания

Селекция Исетского позднего выполнялась на Свердловской опытной станции садоводства под руководством Л.А. Котова. Гибридизацию проводили на основе уральских сортов Щедрой и Янтарь.

Регионы произрастания

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений, допущен к выращиванию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Описание, фото

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Кора на главных ветвях блестящая, серо-коричневая. Плодоношение преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги прямые, бурого окраса, с сильной опушкой. Листья светло-зеленого цвета, овальные, сильно опушенные, матовые.

Плоды округло-приплюснутые, достаточно мелкие, массой 85-115 г. При съемной зрелости имеют зеленый цвет, который со временем стает желто-зеленым, с небольшим размытым розоватым румянцем.

Поверхность кожицы сухая, гладкая, в период хранения стает очень маслянистой.

Мякоть в описании белая, среднеплотная, сочная, пряная, кисло-сладкая.

Дополнительные характеристики

Яблоня Исетское позднее относится к средне-зимним сортам.

Достоинства:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий в зимний и ранневесенний период);
  • Урожайность;
  • Продолжительное хранение плодов.

Недостатки сорта:

  • Средняя устойчивость к парше;
  • Маслянистость кожицы при хранении плодов.

У Исетского позднего средняя устойчивость к парше.

Взрослые деревья достигаю высоты 4-5 м, плодоносят на 5 год после посадки.

Плодоношение: регулярное, иногда склонно к периодичности.

Урожайность высокая – до 75 кг с одного дерева.

Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, хранятся до конца февраля, хорошо транспортируются.

Дегустационная оценка – 4,4 балла. Плоды универсального назначения. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Яблоня Исетское позднее.

Отзывы

Агротехнические приемы

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливым деревом, без правильной посадки и регулярного ухода трудно получить хороший урожай фруктов.

Посадка

Сорт яблони Исетское позднее любит плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места для посадки следует отдавать преимущество:

  • Солнечным местам, защищенным от господствующих ветров;
  • Участкам с низким залеганием подземных вод. Если вода находится ближе 2,0 м от поверхности земли, дерево будет болеть;
  • Местам с суглинистыми и супесчаными почвами.

Когда место выбрано, приступают к выкапыванию ямы. Готовят ее заранее, чтобы почва выветрилась:

  • При посадке яблони весной яму готовят осенью;
  • Осенью – копают в августе-сентябре, за 1-2 месяца до посадки. Лучшее время для осеннего высаживания яблони – конец октября.

При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • На плодородной почве глубина ямы должна достигать 0,6 м и 0,9 м – в диаметре, в нее сразу можно сажать дерево;
  • На обедненной почве яму выкапывают до 0,8 м глубиной и 0,9 м диаметром;
  • Если почва песчаная, на дно помещают 8-10 см суглинистой почвы, смешанной с органическим удобрением;
  • Затем готовят грунтовую смесь: 2 ведра органики (компост, перегной), по 1 кг древесной золы и суперфосфата. В глинистую почву добавляют ведро речного песка. Все перемешивают с верхним слоем почвы из ямы;
  • При внесении свежего навоза приживаемость саженца ухудшится;
  • Смесью заполняют яму на 2/3 объема;
  • Саженец размещают по центру, корни засыпают остатками земли, утрамбовывают;
  • Дерево поливают 3 ведрами воды, посадочный круг мульчируют торфом или опилками.

В течение первого вегетационного года яблоня не нуждается в подкормке.

Схема посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка – самый важный элемент ухода за плодовым деревом и отличается для молодых и старых деревьев. Наиболее благоприятным периодом для нее является ранняя весна, пока на деревьях не распустились почки.

Молодых

Первую обрезку проводят в год посадки дерева, укорачивая основной проводник и боковые ветви на 1/3 длины.

Для того, чтобы сформировать правильную крону, в последующие несколько лет ветви укорачивают на ¼ длины прироста.

Плодоносящих

При неправильной обрезке старой яблони плоды образуются в основном на верхних ветках, нижние не плодоносят.

Чтобы этого избежать, проводят санитарную и омолаживающие обрезки, которые заключаются в:

  • Прореживании – удалении веток, загущающих крону, больных и сухих. Обрезают их «на кольцо», оставляя пенек длиной до 1 см;
  • Укорачивании – удалении части ветки. Это делают для активизации роста побегов;
  • Место обрезки замазывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка яблони.

Самоплодность

Яблоня Исетское позднее — самобесплодный сорт, поэтому нуждается в деревьях опылителях.

Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони. Цветение начинается в середине-конце мая.

Чтобы плодоношение было регулярным, следят, чтобы дерево не перегружалось плодами: оптимальным считается соотношение, когда на 1 м2 листьев приходится 3 кг яблок.

Подкормка

Яблоня любит регулярную подкормку – до 3-4 раз в год. По периметру приствольного круга (зона мелких корневых отростков) выкапывают бороздку глубиной 30-40 см. В нее вносят сухие или жидкие удобрения, в зависимости от погоды:

  • В середине апреля, после обрезки веток, вносят 3 ведра перегноя. Можно удобрять разведенным птичьим пометом или коровьим навозом, который настаивают в течение 2 недель. Навоз можно заменить на 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони лучше использовать жидкие удобрения. Сернокислый калий и суперфосфат (0,4 и 0,5 кг соответственно) смешивают с навозной жижей (5 л), настаивают неделю. Расход — 40 л на 1 яблоню;
  • После окончания цветения удобряют смесью нитрофоски (0,5 кг) и гумата натрия (10 г), которые разводят в 100 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
  • После сбора урожая подкармливают сухими или жидкими удобрениями в зависимости от погодных условий. Готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0,3 кг каждого).

С возрастом количество подкормок и концентрация удобрений увеличивается.

Яблоня Исетское позднее на карликовом подвое

В последние годы карликовые деревья приобретают все большую популярность у садоводов.

Карликовую яблоню получают прививкой культурного сорта на специальный подвой. Подвой — это определенный сорт яблони, имеющий полезные качества, которые передаются культурному сорту после прививки: урожайность, морозостойкость и др.

В случае карликовых яблонь — это низкий до 2-2,5 м рост дерева.

Подвои для яблони.

Выращенное на карликовом подвое Исетское позднее обладает рядом преимуществ:

  • Небольшой высотой;
  • Ранним плодоношением, на 2-3 год после посадки;
  • Высокой урожайностью, которая связана с тем, что дерево не расходует силы на рост вегетативной массы;
  • Более крупными и вкусными плодами;
  • Компактной посадкой деревьев;
  • Поверхностным расположением корневой системы, что позволяет выращивать яблоню в условиях близкого залегания грунтовой воды;
  • Легкостью в уходе и сборе урожая.

Такое дерево будет плодоносить около 15-20 лет, однако за эти годы даст урожай такой же, как и сильнорослая яблоня за 30-40 лет.

Полезные видео

Посмотрите на видео описание зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео о правильной посадке яблонь:

Посмотрите видео об ошибках начинающих садоводов при обрезке яблонь:

Посмотрите видео об удобрении яблони:

Описание сорта яблони Исеть белая

Зимние сорта яблонь культивируются преимущественно для того, чтобы заложить на зиму вкусные плоды. Чтобы плодовые культуры полноценно развивались, за ними необходимо тщательно следить. Фото и описание яблони Исеть Белая, отзывы садоводов, что уже занимались разведением, помогут ближе познакомиться с этим урожайным сортом.

Сорт яблони Исеть белая.

История создания

Сорт был создан специально для холодных регионов с коротким летом. Основой стали уральские сорта Янтарь и Щедрая. Выведена была яблоня Исетское академиком Котовым на Свердловской опытной станции.

Регионы произрастания

Сорт может выращиваться на территории Волго-Вятского и Уральского регионов. Именно здесь яблоня Исетская включена в Госреестр.

Описание и фото

Яблоня среднего размера, с округлой кроной и раскидистыми ветвями. Листочки мелкие, овальные, матовые и слегка опушённые. Фрукты небольшого размера, зелёные, с красным румянцем в виде штрихов. Во время хранения оттенок становится жёлто-красным, а мякоть немного маслянистой. В цвету она настоящая красавица.

Зрелый плод яблони.

Характеристики

Исеть отдаёт урожай между сентябрём и октябрём. Плодоношение обильное для яблони такого размера. Важной характеристикой яблони является устойчивость к низким температурам и ряду распространённых заболеваний.

Есть несколько разных видов, что имеют общее название сорта яблонь Исетское. Они отличаются по срокам созревания и некоторыми характеристиками.

Исетское позднее

Яблоко Исетское позднее является зимним. Дерево удивительно устойчиво и жизнеспособно. Оно небольшого размера, крона округлая и чуть раскидистая. Урожай подвида мелкий, но обильный. Мякоть белоснежная, средняя по плотности, с приятным ароматом и гармоничным, кисло-сладким вкусом. Желтоватые плоды могут легко храниться до начала весны.

Яблоня Исетское позднее.

Исетский рассвет

Этот подвид, наоборот, летнего созревания с крупными фруктами. Вкусовые качества мягкой сочной мякоти очень высокие, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Яблоня Рассвет Исетский, он же Налив Исетский, устойчивая к низким температурам и очень урожайная, отличается высоким иммунитетом.

Сорт яблок Исетский рассвет.

Агротехнические приёмы

Какой бы из подвидов ни высаживался на участке, нужно о них правильно заботиться.

Посадка

Высаживать яблоню Исеть нужно в том месте, где ей будет тепло и солнечно. Нужно выбрать такое место, чтобы сильные порывы ветра не влияли на молодой саженец. Важно проследить, чтобы уровень грунтовых вод был как можно дальше от места посадки и сажать не в низине, чтобы влага не застаивалась.

Яма для посадки должна быть приготовлена заранее. Причём желательно сделать это минимум за месяц, а ещё лучше за сезон. Расстояние между посадками должно зависеть от кроны, но быть как минимум три метра.

В яму нужно положить питательный грунт, органические удобрения, древесную золу, суперфосфат. Всё это поливается и оставляется на некоторое время, чтобы приготовилось.

Посадка проводится поэтапно:

  • в яму вносят смесь холмом;
  • на него устанавливается саженец;
  • корни осторожно расправляются и присыпаются грунтом;
  • всё утрамбовывается и поливается.

Процесс посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка яблони является одним из важных условий для её полноценного роста. Лучше всего проводить операцию весной, до того как почки распустились.

Молодых

На молодой яблоне в первый год обрезают центральный проводник, чтобы стимулировать рост и развитие боковых побегов. Последующие годы необходимо будет срезать все приросты на треть, чтобы сформировать правильную крону.

Плодоносящих

Чтобы взрослая яблоня нормально плодоносила, необходимо её правильно обрезать, проводить формирующее мероприятие. Укорачиваются все побеги, а также убираются те, что мешают росту, загущают крону и растут горизонтально.

Самоплодность

Все подвиды сорта Исетское являются самобесплодными и нуждаются в посадке опылителей недалеко на участке. Расстояние должно быть около 50 метров. Нет никакой разницы, какая именно яблоня будет использоваться для перекрёстного опыления, важно только чтобы цветение происходило в тот же срок.

Подкормка

Сорт очень отзывчив на внесение удобрений. Чтобы плодовая культура полноценно плодоносила и имела хороший иммунитет, необходимо своевременно вносить подкормки.

График удобрений такой:

  • весной, сразу после обрезки, нужно провести подкормку азотными удобрениями. Это может быть птичий помёт, навоз или мочевина. Но необходимо чётко следовать дозировке, чтобы не обжечь корни;
  • следующая подкормка вносится в процессе цветения, это смесь суперфосфата и сернокислого калия;
  • по завершении цветения нужно внести нитрофоску и гумат натрия, чтобы плодов завязалось как можно больше;
  • после сбора урожая нужно под корень внести калий и суперфосфат, чтобы зарядить дерево силами на зиму;
  • в течение жаркого сезона может потребоваться дополнительная подкормка минеральным раствором по листу.

Внесение удобрений под яблоню.

Нужно учитывать, что молодые яблони не покармливают в первый год жизни, а иногда и во второй также. Но чем старше дерево, тем больше должна быть концентрация удобрений.

Отзывы

Заключение

Сорт Исеть и все его подвиды созданы специально для того, чтобы радовать своими вкусными плодами жителей неблагоприятного региона. Яблони имеют высокий иммунитет и идеальную зимостойкость, поэтому не болеют и всегда плодоносят.

Зимний сорт с хорошей транспортабельностью — Исетский поздний

Какие сорта называют зимними? Это яблоки, которые способны сохраняться в течение холодного времени года, когда витамины человеку нужны больше, чем когда-либо.

К таким и относится уральский зимний сорт Исетский поздний.

Полное описание сорта и фото читайте в статье.

К какому виду относится?

Эти яблоки относятся к зимнему сорту Свердловской опытной станции садоводства.

Сорт был выведен доктором сельскохозяйственных наук Л. А. Котовым путем скрещивания сортов Янтарь и Щедрая.

Яблоня начинает плодоносить на пятый год.

Плоды поспевают в начале осени (яблоки снимают в конце сентября) и сохраняются до весны (февраль-март).

К зимним сортам с таким же сроком созревания относятся также Витязь, Звездочка, Заветный, Лада и Краса Свердловска.

Отличаются хорошей транспортабельностью. Пригодны для употребления как в «натуральном» виде, так и в виде повидла, варенья, соков, вина.

Здесь следует кратко описать технологию хранения на зиму (подробно будет в отдельной статье) — т.е. как именно надо хранить (погреб, ведра, ящики и т.п.).

Следует помнить, что эти яблоки беззащитны перед паршой, а кроме того, как и все яблоки вообще, отлично впитывают запахи.

Если они хранятся в яме, то там не должны присутствовать другие овощи и корнеплоды — от этого яблоки становятся безвкусными. Хранить их можно в ящиках или ведрах, без опилок и бумаги, в пределах температуры от 0 до +4 градусов.

Читайте также:  Сорт яблони Сочинский великан. Описание, фото, отзывы

Опыление

Исетское позднее относится к самобесплодным сортам. Требуется перекрестное опыление. Сажать можно рядом с любыми другими зимостойкими сортами.

К зимостойким сортам относятся : Горноалтайский, Гренни Смит, Уралец, Орловское Полесье и Алтайская Румяная.

Описание сорта Исетский поздний

По внешним признакам сорт этот схож больше всего схож с «мамой» — сортом «Щедрая».

Дерево отличается средней рослостью, зимоустойчивое, урожайное. Крона округлой формы.

Побеги отличаются средней толщиной, бурые, округлые на срезе.

Листья имеют матовую светло-зеленую окраску, округлое основание, короткий черешок.

Верхушка удлиненная, заостренная. Цветки небольшие, чашевидные, белые с розоватым оттенком, длинными тычинками и рыльцами пестиков.

Яблоко небольшое (обычно не превышает 100 г), плотно держится на дереве, имеет форму усеченного конуса, ребристость слабо выражена. Кожица отличается неярким загаром и высокой маслянистостью в зимнее время; мякоть имеет выраженный столовый кисло-сладкий вкус.

История селекции

До XX века садоводство в Сибири и на Урале не процветало. Им вообще мало кто занимался, за исключением отдельных любителей, которые выращивали плодовые деревья из привезенных из более теплых регионов семян и саженцев.

Так и продолжалось, пока в начале 30-х годов не была создана Уральская зональная плодово-ягодная станция — самая северная в Союзе.

Целью уральских селекционеров и тогда, и по сей день остается подбор и выведение плодово-ягодных культур, которые будут хорошо себя чувствовать в суровых условиях Урала и Сибири и даже активно плодоносить, да еще и при этом сопротивляться негативным воздействиям, таким, как парша.

Именно уральским исследователям страна обязана появлением сортов разных сроков созревания, как кислых, так и сладких, ярких, насыщенных витаминами С и Р.

Выведены также особо крупноплодные яблони, чьи плоды могут достигать 250 г.

Даже обитатели северных торфяников не остались обделенными «райскими плодами» — для них были созданы так называемые «соковые сорта».

Это некрупные, весом не более 80 г яблоки, отличающиеся особой зимоустойчивостью.

Одно из самых значимых последних достижений уральских селекционеров — выведение зимоустойчивых сортов, не боящихся парши. Даже в эпифитотийные периоды они активно плодоносят и не нуждаются в обработке различными ядовитыми пестицидами.

Этого, однако, нельзя сказать об Исетском позднем — этот сорт к парше не устойчив.

Регион природного произрастания

Согласно Государственному реестру селекционных достижений, может использоваться на Урале и в Волго-Вятском регионе. К «среде обитания» этих яблок преимущественно относятся Пермская, Челябинская, Курганская, Свердловская области, также Удмуртия. Встречаются и в других частях Волго-Вятского региона, но реже.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на пятый код после окулировки, отличается высокой урожайностью, средней жаро- и засухоустойчивостью, средней скоростью созревания (зима).

Яблоки снимают к концу сентября.

Продолжительность хранения и потребления составляет 150 дней.

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.

Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Иначе «детки» вытянут из «мамы» все силы и на нормальную перезимовку, да и дальнейшее плодоношение их может уже не остаться. Таким образом, две трети яблоневого цвета придется удалить.

Последнее гораздо быстрее, но и эффект дает хуже — дерево запускает механизм экстренного восстановления обожженных содой листьев. Именно поэтому такие деревья дают не более двух кило яблок — против пяти с деревьев, где применялся «ручной» способ.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Болезни и вредители

Помимо https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, зимним сортам угрожают и такие напасти, как плодожорка.

Для борьбы с ней дерево опрыскивают: растворами карбофоса (примерно 90 г/1л воды), ровикурта (10 г на литр) или бензофосфата.

Годятся также дендробациллин и битоксиба-циллин. Если к паразитам добавилась еще и парша, следует добавить заменитель бордосской жидкости.

Яблоню может атаковать и красный клещ. Для борьбы с ним применяют тот же карбофос или серосодержащие препараты.

Не менее опасным недугом является и бактериоз. Если с ним не бороться, яблоня может погибнуть за один сезон. Для этого придется вырезать пораженные ветви, захватывая примерно сантиметров восемь непораженных тканей.

Не стоит забывать и про таких вредителей как плодовый заболонник, шелкопряды, боярышницы, минирующая моль. Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай.

Зимние сорта яблок будут радовать вас яркими, сочными плодами даже в холодное время года, для этого нужно соблюдать правила — не лениться, правильно посадить саженец и ухаживать за яблоней, не допуская перегрузок плодами.

И, конечно, тщательно осматривать, помня, что этот сорт является уязвимым для вредителей и парши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Портал о стройке

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? — доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Читайте также:  Сорт яблони Кубанское багряное. Описание, фото, отзывы

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Яблоня Исеть Белая

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Существует несколько «исетских» сортов яблок, которые при схожем названии имеют различные характеристики: яблони Исетское позднее и Рассвет Исетский.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Читайте также:  Сорт яблони Изумительное (Россошанское вкусное). Описание, фото, отзывы

Сорт Исеть Белая – яблоня по описанию крупная. Поэтому важно заранее позаботиться о правильном месте для ее посадки. Лучше выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место, где нет застоя воды и постоянного переувлажнения почвы. Грунт яблоня предпочитает суглинистый или супесчаный. То же касается и других «исетских» сортов.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.

Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

  • Прореживание – удаление больных, сухих, обломанных веток, а также тех, которые растут «внутрь» кроны. Их обрезают «на кольцо», оставляя небольшой пенек – до 1 см;
  • Укорачивание – стимулирует рост боковых побегов, омолаживает дерево и повышает урожайность.

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без выделения его основных преимуществ и недостатков. Все три описанных «исетских» сорта отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Также их отличительной особенностью являются отличные вкусовые качества плодов, которые подходят для всех видов кулинарного использования.

Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.

Яблоня Исетское позднее

Зимние сорта – это сорта, плоды которых могут храниться в холодное время года, когда люди нуждаются в витаминах больше всего. К данным сортам принадлежит сорт Исетский поздний, зимняя разновидность яблонь с Урала. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Исетское позднее.

Яблоня Исетское позднее: описание сорта и характеристика

Яблоня Исетское позднее: фото сорта

  • Сорт зимний, выведен на базе Свердловской садоводческой опытной станции.
  • Яблоню сорта Исетское позднее вывел доктор сельхоз наук Л. А. Котов, он скрестил сорта «Янтарь» и «Щедрая».
  • Плодоношение дерева начинается с 5 года.
  • Созревание плодов у яблони Исетское позднее происходит в первые осенние дни (урожай убирают в последние сентябрьские дни), хранение яблок продолжается до весеннего времени года (февральские-мартовские дни).
  • Плоды хорошо транспортируются. Яблоки можно принимать в пищу в свежем виде, а также готовить из них повидло, варенье, соки, вино.
  • Не стоит забывать, что сорт не имеет иммунитета к парше, плюс ко всему, плоды сорта, как и все яблочки, прекрасно вбирают в себя посторонние запахи.
  • Если яблоки содержатся в яме, то там не должно быть иных овощных культур и корнеплодов, из-за этого плоды теряют вкус. Хранение возможно в ящике или ведре, опилки и бумага не нужны, температурный режим должен составлять ноль-плюс четыре градуса.
  • Внешним видом сорт яблони Исетское позднее напоминает в большей степени материнское растение – сорт «Щедрая».
  • Деревце среднерослое, устойчивое к зиме, дает хороший урожай. Крона закругленная.
  • Побеги средние по толщине, бурой окраски, закругленные на местах среза.
  • Листочки матовые, светло-зеленого окрашивания, в основании закругленные, черешок укороченный.
  • Вершина длинная, остренькая. Цветочки небольшой величины, в виде чаши, белой окраски с розоватой расцветкой, тычинки и рыльца пестиков удлиненные.
  • Плод небольшой величины (как правило, весит до ста грамм), крепко удерживается на плодовой ножке, усеченно-конический, ребристый в слабой степени. Кожура покрыта слабеньким загаром, очень маслянистая зимой; внутреннее содержимое яблок сладко-кислое, плоды столового предназначения.

Опыление

Сорт яблони Исетское позднее не обладает таким качеством, как самоплодность. Необходимы помощники-опылители. Высаживать яблоню рекомендуется с иными сортами, устойчивыми к зиме.

Сорта, устойчивые к зимнему времени года: «Горноалтайский», «Гренни Смит», «Уралец», «Орловское полесье», «Алтайская Румяная».

Яблоня Исетское позднее: фото сорта

Краткий экскурс в историю

До двадцатого столетия не было процветания сибирского садоводства. Им мало занимались, исключение составляли отдельные любители, выращивающие плодовые культуры из посадочного материала (семена, саженцы), который был привезен из областей, где климатические условия наиболее теплые.

Так все и шло до того момента, пока в начале тридцатых годов не создали Уральскую зональную плодово-ягодную станцию – самую северную в Союзе.

Задача селекционеров с Урала и в то время, и на данный момент – подобрать и вывести плодово-ягодные растения, комфортно себя чувствующие в холодном сибирском и уральском климате, причем активно плодоносящие, и имеющие иммунитет к заболеваниям, например, к парше.

Благодаря селекционерам с Урала появились сорта различного времени созревания, с разными вкусами (кислые, сладкие, яркие), с содержанием витаминов С и Р.

Исследователи вывели такие сорта, как: «Уралец», «Настенька», «Анис Свердловский», «Алтайская Багряная», «Бельфлер Башкирский».

Получены яблоневые сорта, имеющие крупные плоды, достигающие веса до двухсот пятидесяти грамм.

Даже жителей севера не обделили «райскими яблочками», для них создали такие сорта, как «соковые».

Это небольшие фрукты, весящие не больше восьмидесяти грамм, отличаются высокой устойчивостью к зимнему времени года.

Одним из значительных достижений ученых с Урала является селекция сортов, устойчивых к зиме и имеющих иммунитет к парше. Даже при массовой заболеваемости у них наблюдается активное плодоношение, их не требуется обрабатывать разными ядохимикатами.

Имеют иммунную защиту для борьбы с паршой следующие сорта: «Зимняя Красавица», «Марина», «Антоновка обыкновенная», «Богатырь», «Дочь Мельбы».

Но сорт яблони Исетское позднее иммунитетом к парше не обладает.

Где растет яблоня Исетское позднее в диких условиях

Яблоня Исетское позднее: фото сорта

Согласно госреестру достижений селекции, сорт рекомендован для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах. В дикорастущем виде сорт можно встретить в Пермской, Челябинской, Курганской, Свердловской областях, а также в Республике Удмуртия. Яблоню можно увидеть в иных местах Волго-Вятского региона, но в редких случаях.

Показатель урожайности

  • Плодоношение яблони Исетское позднее начинается с 5 года после окулировки, сорт высокоурожайный, устойчивость к жаре и засухе находится на среднем уровне, созревает средне по скорости (зимний сорт).
  • Уборка урожая проводится ближе к последним сентябрьским дням.
  • Хранятся и употребляются фрукты в течение ста пятидесяти суток.

Яблоня «Исетское позднее: посадка и уход

Если садовод будет грамотно действовать при высаживании, то саженец успешно созреет, а правильный уход поспособствует получению самой лучшей урожайности.

Посадку рекомендуется производить весной – в последние апрельские-первые майские дни, грунт должен отойти и оттаять после зимнего сезона. Изначально саженцу требуются частые и обильные поливы, чтобы предотвратить высыхание корневой системы.

  • Яма и грунт подготавливаются за неделю до высаживания растений. Если грунт хороший, то яма выкапывается вглубь на шестьдесят см, не более. Если почва плохая, то яму копают на 10 см больше по глубине.
  • Следите за корешками, чтобы они не высыхали чрезмерно. В связи с этим за семь суток до высадки посадочный материал ставится на двадцать четыре часа в тару с водой.
  • В середине лунки вбивается кол, его конец, уходящий в грунт, обжигается во избежание загнивания.
  • Лунка засыпается питательным субстратом, состоящим из компостного удобрения, гумуса, органики, торфа, навозного удобрения, поверхностного почвенного слоя, наполненного питательными веществами.
  • В середине выкапывается ямка, в нее засыпается небольшое количество черноземной земли, далее саженец высаживают.
  • Растение привязывается к колышку, чтобы в дальнейшем дерево не упало.
  • Затем яму заливают 3-4 ведрами воды и засыпают грунтом.

Для сохранения продуктивности и морозоустойчивости деревьев на яблоне должно происходить созревание трех кг плодов на один квадратный метр листвы. С этой целью садоводом проводится регулировка численности спелых яблок и своевременный их сбор.

В противном случае детки выжмут из дерева все силы, из-за этого яблоня не сможет нормально перезимовать и давать плоды в дальнейшем. Поэтому 2/3 яблоневого цвета удаляются.

2 метода: сорвать цветочки вручную или провести опрыскивание кальцинированной содой (0.7% раствор).

Опрыскивание в разы быстрее, но эффективность плохая, так как яблоня начинает экстренно восстанавливать обожженные содой листочки. По этой причине данные яблони приносят не больше 2 кг плодов против 5 кг с яблонь, на которых обрывали цветки руками.

Много значит и срок сбора урожая. Для успешной подготовки яблоньки к зимовке, для сохранения вкусовых качеств плодов, необходимо провести уборку урожая быстрее, не затягивая. Яблоки данного сорта снимают в 20-х числах сентября.

Заболевания и вредные насекомые

Кроме парши, зимним сортам может нести угрозу и плодожорка.

  • Чтобы бороться с этим вредителем, проводится опрыскивание растения. Применяются препараты: «Карбофос» (около девяноста грамм на один литр воды), «Ровикурт» (десять грамм на литр воды), «Бензофосфат».
  • Годные средства: «Дендробациллин», «Битоксиба-циллин». Если к недругам присоединилась еще и парша, то добавьте заменитель бордосской смеси.

На дерево может напасть красный клещ. Чтобы от него избавиться, используются «Карбофос» или средства, содержащие серу.

Болезнь, несущая опасность, — бактериоз. Если от нее не избавляться, то может произойти гибель дерева в течение одного сезона. С этой целью вырезаются зараженные ветки, захватывается около 8 см здоровых тканей.

Место среза дезинфицируется 1% раствором медного купороса, далее оно замазывается садовым варом.

Также следует помнить о следующих недругах: плодовый заболонник, шелкопряд, боярышница, минирующая моль. Своевременно выполненная профилактика поможет в сохранении урожайности.

Зимние яблоневые сорта порадуют вас насыщенными яблочками с сочным вкусом даже в холода, стоит лишь все правильно сделать – лень в сторону, грамотно высадить саженец, заботиться о яблоньке, не допускать того, чтобы она была перегружена фруктами.

Кроме того, внимательно проводить осмотр, не забывая о том, что яблоня Исетское позднее не имеет устойчивости к парше и к вредным насекомым.

Ссылка на основную публикацию