Виноград культурный ‘Гранатовый Магарача’
Латинское название: vitis vinifera ‘granatoviy magaracha’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Гранатовый Магарача ‘ — результат скрещивания сортов ‘ Магарач 11–57–130’ и ‘Антей магарачский ‘. Получен в Институте винограда и вина « Магарач » (Украина). Принят на государственное испытание в 1991 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья мелкие, глубокорассеченные . Нижняя поверхность неопушенная.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, цилиндро -конической формы, рыхлая.
У представителей сорта ‘Гранатовый Магарача ‘ ягоды не сильно большие, яйцевидной формы, сине-черные, с 3–4 семенами. Во вкусе имеется пасленовый привкус.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.
Зимостойкость:
Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Гранатовый Магарача ‘ устойчив к болезням и вредителям.
Виноград гранатовый — описание сорта
Автор Тема: Гранатовый — технический сорт винограда (Прочитано 4697 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Гранатовый — технический сорт винограда
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 57.
Виноград Гранатовый
Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.
Гранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.
Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.
Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.
Виноград культурный ‘Гранатовый Магарача’
Латинское название: vitis vinifera ‘granatoviy magaracha’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья мелкие, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, цилиндро-конической формы, рыхлая.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.
Зимостойкость:
Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Гранатовый Магарача’ устойчив к болезням и вредителям.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
«>
Виноград культурный ‘Восторг’
«>
Виноград культурный ‘Кеша’
«>
Виноград культурный ‘Авгалия’
«>
Виноград культурный ‘Августа’
«>
Виноград культурный ‘Августовский’
«>
Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«>
Виноград культурный ‘Агадаи’
«>
Виноград культурный ‘Агараки’
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Описание сорта винограда «Гранатовый»
Характеристика сорта винограда «Гранатовый».
Сорт винограда среднепозднего срока созревания, технический, вкус полный, гармоничный.
Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Относительно устойчив к болезням и вредителям.
Урожайность сорта винограда «Гранатовый» высокая.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.
Виноград гранатовый — описание сорта
УДК 634.8 + 631.52 + 581.167
СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ
Трошин Л.П. – д. б. н., профессор
Кубанский государственный аграрный университет
Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Автор всех сортов – селекционер Л.Т. Коханова.
Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.
1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. – М., 2003. – 236 с.
3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с.
4. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.
5. Трошин Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.
7. Энциклопедия виноградарства. – Т. 1–3. – Кишинев: МСЭ, 1986–1987.
[1] Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.
Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665
Сорт винограда “Гранатовый”. Описание, фото, отзывы
|
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины. Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска. Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока. Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 – 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 – 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году. Описание винограда ГранатовыйГранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами. Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ. Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков. Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.
В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности. Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.
Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям. Сорт винограда «Гранатовый»Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины. Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска. Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока. Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 – 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 – 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году. Описание винограда ГранатовыйГранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами. Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ. Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков. Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.
В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности. Виноград «Гранатовый» – винный сорт винограда, который способен давать богатые урожаи даже при длительном отсутствии влаги. Описание сорта
Побеги винограда тонкие, длинные, требующие обязательной опоры. Рекомендуется ставить прочные шпалеры, так как сорт отличается большим нарастанием побегов за сезон. Чтобы сохранить урожайность куста, необходимо производить обрезку побегов после полного сбора урожая. Достоинства сорта ГранатовыйСорт винограда «Гранатовый» имеет следующие уникальные характеристики:
Посадка и уходПосадку виноградного куста необходимо производить следующим образом:
Уход за виноградом не сложен. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций:
Виноград гранатовый Магарача – технический винный сорт, который радует виноградарей обильными урожаями. При правильно произведённой посадке и своевременном уходе виноградные кусты будет сильными и урожайным. Описание сорта винограда Саперави — как выращиватьСреди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним. Виноград Саперави — что это за сортВпервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение. Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты. Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.
Описание и характеристикиСорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней. Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %. Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л. Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет. Достоинства и недостаткиВиноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.
К недостаткам относят:
Сфера примененияСорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор. Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики. Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами. Районы и особенности выращиванияСорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине. В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.
Особенности посадки и выращивания виноградаСаперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения. Сроки посадкиОсенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая. Выбор места и подготовка почвыТак как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны. Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях. Как правильно подобрать саженецСаженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка. Процесс посадки пошаговоПеред посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:
Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью. Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.
Как ухаживать за сортом СаперавиСаперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать. Полив и подкормкаПоливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.
Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы. Формирование куста и обрезкаЧтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.
Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета. ПодвязкаВ первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м. Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения. Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки. Укрытие на зимуПосле сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.
Размножение сортаРазмножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела. Борьба с вредителями и профилактика болезнейСорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон. Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях. Строительный портал. Оттачиваем мастерствоСорт винограда гранатовый. Виноград гранатовыйВиноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.
Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям. Сорт винограда «Гранатовый»Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины. Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска. Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока. Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 – 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 – 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году. Описание винограда ГранатовыйГранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами. Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ. Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков. Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.
В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности. УДК 634.8 + 631.52 + 581.167 СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ Трошин Л.П. – д. б. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Созданные в СКЗНИИСиВ технические евразийские сорта винограда были изучены в Центральной зоне Краснодарского края в сравнении с контрольным сортом французского происхождения Каберне-Совиньон. Виноград названных сортов характеризовался высоким содержанием биологически активных веществ. По комплексу хозяйственно-биологических и технологических признаков наиболее ценными для производства высококачественных красных вин оказались черноягодные сорта Гранатовый, Мицар и Юровский, для коньячных виноматериалов – белоягодный сорт Бейсуг. Их возделывание в зоне укрывного виноградарства является надежно рентабельным. Отечественной и мировой практикой подтверждается, что важнейшим фактором интенсификации виноградарства является сортообновление насаждений. Роль сорта в этой отрасли народного хозяйства особенно велика: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное увеличение прибыли и повышение рентабельности . Однако подобрать соответствующий условиям местности и требованиям производства сорт – многофакторная задача, решаемая лишь на основе прямого опыта его изучения и испытания в конкретном ареале, естественно, среди набора аналогичных генотипов . Биолого-хозяйственное изучение технических сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, впервые завезенных в учхоз «Кубань» КГАУ, проводилось на Краснодарском виноградно-орехоплодном госсортоучастке, который был заложен однолетними корнесобственными саженцами весной 1999 г. Схема посадки растений – 3,0 х 1,0 м. Форма куста – бесштамбовый многорукавный веер. Агротехника на опытном участке не отличалась от общепринятой в учхозе. Культура винограда – укрывная. Особенности изучаемых генотипов винограда детально исследовались в 2002–2003 гг. по общепринятым методикам сортоизучения . БЕЙСУГ = Каберне-Совиньон х Кубанский черный (рис. 1). Цветок обоеполый, лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с густым щетинистым опушением на нижней стороне листа. Ягода белая (рецессив родительских форм), округлая, средняя. Гроздь плотная, средняя и крупная, цилиндроконическая. Урожайность в корнесобственной культуре высокая. Сила роста кустов сильная, но необходима прививка на филлоксероустойчивые подвои. Ягоды созревают в третьей декаде сентября. Маточники сорта на площади 0,2 га имеются в агрофирме «Южная» Темрюкского района. Рис. 1. Сорт винограда Бейсуг ГРАНАТОВЫЙ = Саперави х Каберне-Совиньон (рис. 2). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, плотная. Ягода средняя, темно-синяя, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная. Сила роста кустов средняя. Сорт созревает в третьей декаде сентября и отличается высоким содержанием витаминов С, В 9 , катехинов и антоцианов, что обеспечивает высокое качество столовых и десертных вин, особенно приготовленных по типу «Кагор». Десертное вино «Юбилей Краснодара» получило золотую медаль на 6 Международном конкурсе вин в Чехословакии. Сорт включен в Госреестр РФ . Оригинаторские насаждения сорта на площади 5 га созданы в хозяйствах «Южная» и «Запорожское» Темрюкского района и «Аврора» Крымского района. Рис. 2. Сорт винограда Гранатовый Сорт МИЦАР (Серексия х Каберне-Совиньон) относится к сортам средне-позднего срока созревания (рис. 3). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, рыхлая, крылатая. Ягода темно-синяя, с высоким содержанием витаминов С и В 9 . Виноградные соки характеризуются мягким вкусом и приятным тонким сортовым ароматом; красные столовые и десертные вина – интенсивной окраской, ароматом с черносмородиновыми тонами и полнотой во вкусе. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням, особенно к белой и серой гнилям. Он передан в государственное испытание РФ и возделывается на площади 0,6 га в агрофирмах «Южная» и «Запорожское» Темрюкского района. Рис. 3. Сорт винограда Мицар Сорт винограда ЮРОВСКИЙ = Саперави х Цимлянский черный (рис. 4). Цветок обоеполый. Лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с сильным паутинистым опушением, иногда сбивающимся в комочки. Ягода округлая, средняя, темно-синяя, с густым налетом. Гроздь средняя и крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Сырье пригодно для получения красных столовых и десертных вин с интенсивной окраской, ярко выраженным приятным сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Кусты выделяются сильным ростом, поэтому потенциальные возможности генотипа раскрываются в большей мере на высокоштамбовой формировке. Сорт отличается повышенной групповой устойчивостью к грибным болезням и бактериозам, филлоксере. Его можно использовать для корнесобственной культуры в зоне заражения филлоксерой. Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах. Анализ данных агробиологических учетов (табл. 1) показал, что нагрузка кустов глазками у сортов колебалась от 15,4 (Бейсуг) до 35,0 шт. (Юровский), побегами – от 7,8 (Гранатовый) до 19,6 шт. (Юровский). При этом у Мицара почти все побеги (90,6 %) были плодоносными, несколько меньше – у Гранатового (85,9 %) и Бейсуга (80,6 %). У контрольного сорта Каберне-Совиньон их несколько больше половины – 55,4 %. У Гранатового, Мицара и Бейсуга наблюдалось значительное количество побегов с двумя и с тремя соцветиями (68–76 %). Это отразилось на высоких коэффициентах плодоношения и плодоносности, соответственно 1,57–1,71 и 1,86–1,99, что заметно выше контроля и сорта Юровский (0,46–0,79 и Таблица 1. Агробиологические показатели сортов винограда Важнейшими показателями пригодности сорта для успешного возделывания на новом месте являются его урожайность и качество продукции (табл. 2). Таблица 2. Урожайность и качество сортов винограда Погодные условия 2003 г. были относительно благоприятными, потому потенциальная продуктивность сортов и клонов винограда была более высокой в сравнении с предыдущим годом, что отразилось на достаточном (на 17,3 %) повышении их урожая. Однако выпадение ливневых дождей в период созревания ягод привело к снижению уровня сахаронакопления (на 1 %) при активном снижении уровня кислотности сока (темпоральная разность – 1,5 г/л). Повышение уровня урожайности и снижение сахаристости ягод сортов в 2003 г. вызвало дивергенцию реакции генотипов на изменение условий среды, что выявилось в повышении коэффициентов вариации признака: CV 2003 > CV 2002 . Такая же зависимость была обнаружена по признаку доли титруемых кислот, так как между сахаристостью и кислотностью сока всегда существует отрицательная взаимосвязь. Высокая норма реакции генотипов во втором (2003) году исследований по всем трем признакам вызвала увеличение их варианс, что отразилось на отсутствии достоверных различий средних между годами: НСР факт |