Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты
В холодное зимнее время взрослым и детям жизненно необходимы витамины и полезные микроэлементы. Оптимальный комплекс, конечно, можно купить и в аптеке. Но гораздо лучше и намного полезнее достать из холодильника заготовку из малины.
Варенье, желе, джем, компот из замороженных или сушеных плодов – вот самые вкусные способы укрепить иммунитет. К тому же такие «лекарства» помогут справиться с традиционными зимними проблемами – симптомами ОРВИ, ангины и гриппа. Особенно эти ягоды ценны тем, что не теряют полезных свойств в процессе тепловой обработки. А если она выращена на собственном огороде, то в качестве заготовок точно можно не сомневаться.
Лучшие заготовки из малины на зиму: простые рецепты
Из малины получаются замечательные лакомства, способные в зимнее время согреть напоминанием о теплом лете. Для того чтобы варенья, джемы и прочие вкусности получились еще и полезными, необходимо соблюдать два требования. Подбирать лучшие рецепты и правильно подготавливать продукт.
Последний пункт подразумевает под собой такие действия:
- Тщательное промывание малины. Чтобы избавить ягоды от мелкого сора или насекомых, достаточно замочить их на 5-7 минут в холодной воде. А затем, ополоснуть под краном.
- Аккуратная заморозка. Если планируете хранить плоды малины в морозилке, то вначале ягоды следует размещать по отдельности. Каждая должна лежать на расстоянии друг от друга. А уже после заморозки весь урожай можно собрать в один пакет.
- Использование правильно поспевшего урожая. Для заморозки и сушки подойдут зрелые ягоды, а вот для варений и джемов – чуть недозрелые.
Важно! Желательно делать заготовки сразу после сбора (или покупки) малины – так они получатся максимально полезными. В крайнем случае, ягоды можно тонким слоем разместить по широкому блюду. Сверху накрыть пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник. Предельный срок хранения – 2 суток.
Вкусный и необыкновенно ароматный малиновый джем – отличный десерт к чаю в любое время года. Также это замечательный способ облегчить симптомы ОРВИ во время осенне-зимних простуд.
- сахар – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 450 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Высыпать сахар в кипящую воду, тщательно перемешать и проварить 3-5 минут.
- Выложить в кипящий сахарный сироп ягоды, готовить джем на среднем огне до желаемой густоты. Обязательно нужно периодически снимать пенки.
- Горячую массу разлить в простерилизованным емкостям, закупорить и перевернуть донышками книзу. В таком виде банки должны полностью остыть, после чего их можно отправлять в холодильник или в погреб.
Интересно! В малиновый джем после варки и перед перекладыванием по банкам можно влить 50 мл коньяка. Так готовый продукт приобретет необычный бархатистый вкус и пикантный аромат.
Как закрыть желе?
В малине мало желирующих веществ, поэтому желе из нее получается, только если уварить сок практически в два раза. Перед закупориванием банкам с заготовкой нужно дать настояться, чтобы поверхность взялась плотной корочкой.
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Получить вкусное лакомство достаточно просто:
- Перебрать и промыть ягоды, залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
- Готовую горячую массу протереть через сито, а затем взвесить (должно получиться около 800 мл).
- Вернуть желе в кастрюлю, уварить примерно на 40% на слабом огне, затем снова взвесить (выход – около 500 г).
- Вмешать в горячую массу сахар и проварить ее дважды по 5 минут. После первого раза заготовка должна полностью остыть, во второй нужно следить, чтобы она не кипела.
- Разлить готовый малиновый десерт по стерилизованным банкам. Дать ему остыть и настояться в течение 2 дней, а затем закупорить.
Интересно! Еще более вкусным такое желе сделает добавление небольшого количества смородины (примерно 100 г на 400 г малины).
Хранение в морозилке
Из правильно замороженной ягоды зимой можно готовить ароматные компоты или делать сочную начинку для выпечки. Заготовка плодов возможна в пакетах или в пластиковых контейнерах.
На первом этапе подготовка проводится одинаково:
- Отобрать целые, здоровые и крупные плоды.
- Разложить ягоды на подносе или блюде на расстоянии одна от другой.
- Убрать емкость в морозильник на 2-3 часа.
Когда малина замерзнет, ее можно переложить в пакет или контейнер, завязать либо закрыть крышкой, а затем убрать на хранение.
Сушеная
Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.
Делать все нужно поочередно:
- Разогреть духовку до 50°C (больше нельзя, иначе малина сгорит).
- Выложить плоды на противень одним слоем, чтобы они друг друга не касались.
- Отправить противень в духовку и оставить на 5-6 часов, периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха.
Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.
Интересно! Жарким летом сушить малину можно просто под солнцем, выкладывая ягоды на противень и ежедневно выставляя под лучи. Недостаток у метода один: ждать результата придется 7-8 дней.
Пюре без варки
Пюре — вкусное лакомство, которое можно приготовить быстро и без особых трудозатрат. Поскольку оно готовится без варки, состав компонентов минимален: в нем даже нет воды.
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление включает следующие шаги:
- Отобрать малину и тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и в нем же оставить до высыхания.
- Размять ягоды (можно воспользоваться блендером). Перемешать с сахаром, затем оставить на 3-5 часов до образования однородной массы.
- Разложить пюре в стерилизованные банки. Присыпать тонким слоем сахарной пудры, закупорить и убрать в холодильник.
Перетертые и замороженные плоды с сахаром
Готовая начинка для пирога – замороженная малина, перетертая с сахаром. Размять ягоды можно ступкой, перетиранием через сито или с помощью блендера.
- На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, постелить кусок пищевой пленки. Далее высыпать сахар слоем, толщиной около 1-1,5 см.
- Выложить размятую малину.
- Присыпать пюре из ягод небольшим количеством сахара.
Перед отправкой на хранение в морозилку емкость нужно герметично затянуть пищевой пленкой или крышкой.
Интересно! Так как заготовка будет измельчаться, для нее подойдут любые ягоды. Некондиционного размера, переспевшие, чуть мятые – любые плоды можно перетереть с сахаром и заморозить. Это позволит получить сочную и ароматную начинку к пирогам или рулетам.
Компот
Его можно приготовить разными способами. Самый простой из них даже не предусматривает стерилизацию готового продукта.
- малина – 500 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Для приготовления одной банки вкусного напитка (3 л) нужно:
- Отсортировать ягоды, отобрать целые, не мятые и достаточно спелые.
- Простерилизовать банку (прокипятить в ней воду) с крышкой. Положить в нее плоды и добавить кипяток на 10-15 минут.
- Воду с выделившимся соком слить в кастрюлю, всыпать сахар, затем сварить сироп.
- Добавить все снова к малине, после чего закупорить банку крышкой.
- Укутать емкость одеялом, предварительно перевернув ее кверху дном, и оставить до полного остывания.
Интересно! Компот – очень экономичный способ заготовки малины. Так как даже из относительно небольшого объема урожая можно получить большое количество напитка.
Ягода в собственном соку
Малина в собственном соку – нечто среднее между компотом и вареньем. Такое лакомство зимой можно добавлять в чай или использовать для начинки в пироги и рулеты.
- малина – 3 кг;
- сахар (пудра) – 750 г.
- Перебрать и вымыть ягоды. Выложить в таз слоями, пересыпая их сахарной пудрой. Оставить на 12 часов.
- Переложить малину в стерилизованные банки, залить выделившимся соком и закрыть прокипяченными крышками.
- Поставить емкости в большую кастрюлю с водой и слоем ткани на дне, дать закипеть и стерилизовать 3 минуты.
Герметично закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать и в таком виде оставить остывать.
Как приготовить с косточкой: способы
Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.
Для решения проблемы есть один способ:
- Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
- Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
- Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.
Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.
К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:
- закупоривание в собственном соку;
- классическое варенье;
- компот;
- джем и желе;
- заморозка и засушивание.
Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.
Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как сохранить малину на зиму? ТОП-6 пошаговых рецептов заготовок из малины в домашних условиях впрок. Секреты и тонкости приготовления. Видео-рецепты.
Вкусная и ароматная малина хороша в свежем виде, и в виде зимних заготовок. Ягоды малины, заготовленные на зиму, это отличный способ сохранить плоды и наслаждаться ими в холодные морозы. Кроме известного всем варенья, из малины можно приготовить массу наивкуснейших заготовок. Это и повидло, и желе, и джемы, и конфитюр, и пастилу, и мармелад. Ягоду в заготовках можно сочетать с другими плодами: чёрной и красной смородиной, крыжовником, вишней. Малину можно заморозить в самостоятельном виде, с мёдом или сахаром. Вариантов, как сохранить малину впрок множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные.
Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
- Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
- Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
- Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
- Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
- Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
- Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
- Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
- Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
- Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
- Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка — один из способов заготовки полезных и ароматных ягод, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ и лечебных свойств. Поскольку плоды подвергаются термообработке минимальное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 1,7 кг
- Время приготовления — 7 часа
Приготовление малинового варенья пятиминутка:
- Малину переберите от мусора и удалите сухие части ягодок.
- Пересыпьте плоды в емкость, в которой будете варить варенье.
- Насыпьте к ягодам сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-6 часов, чтобы плоды выделили сок, а сахарный песок немного разошелся.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
- Доведите плоды до кипения, и постоянно помешивая, варите их ровно 5 минут.
- Готовое варенье из малины пятиминутка разложите по чистым банкам и закройте крышками.
- Храните домашнее малиновое варенье всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Пастила из малины
Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 500 г
Приготовление пастилы из малины:
- Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
- Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
- Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
- Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
- Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
- Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.
Малиновое желе
Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.
- Малина –1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление малинового желе:
- Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
- Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
- Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
- В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
- Шумовкой снимите с поверхности пенку.
- Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
- Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
- Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.
Малина в собственном соку с сахаром
Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.
Ингредиенты:
- Малина — 4 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление малины в собственном соку с сахаром:
- Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
- Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
- Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
- Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.
Малина с сахаром перетертая
Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
Приготовление перетертой малины с сахаром:
- Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
- Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
- К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
- Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.
Смотрите также, как приготовить творожный крем с малиной.
Как заморозить малину
Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.
- Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
- Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
- Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.
Видео-рецепт:
Малина с сахаром.
Заготовки из малины на зиму
Малина! Даже название этой ягоды звучит сладко, а уж, с каким явным наслаждением поедает ее летом малышня, и речи не стоит вести! Польза малины неоценима. Издревле лекари использовали эту незамысловатую ягоду при лечении простуды для снятия жара. Листья малины, определенным способом переработанные и высушенные, применяют для заваривания полезных и ароматных чаев. Изысканный и сладкий вкус малины несет в себе частичку теплого лета. Как же сохранить малину на зиму? Легкие и доступные пошаговые рецепты — незаменимые ваши помощники в этом вопросе. Теперь, заготовки на зиму ягод и листьев малины не будут проблемой. Сварить компот или вкуснейшее варенье, сделать сироп, джем или пасту, высушить или заморозить ягоду – нет ничего проще!
Избранное
Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.
kerescan – Апр 30th, 2015
Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.
Домашнее желе малиновое — вкусное и красивое. Простой рецепт как приготовить желе из малины на зиму.
kerescan – Апр 30th, 2015
Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».
Ягода малина в собственном соку с сахаром — рецепт как сохранить лечебные свойства малины на зиму.
kerescan – Апр 30th, 2015
Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.
Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.
kerescan – Апр 30th, 2015
Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.
Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?
kerescan – Май 1st, 2015
Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.
Лучшие рецепты с фото
Быстрое малиновое варенье без варки с секретом
Vendanny – Мар 31st, 2017
По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.
Домашняя пастила из дыни, абрикос и малины
Vendanny – Авг 3rd, 2016
На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.
Домашнее малиновое варенье пятиминутка
Vendanny – Мар 14th, 2017
Малина обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, о ее полезных свойствах известно издревле. Варенье – один из способов заготовки этой полезной и ароматной ягоды.
Вкусный малиновый джем с ежевикой на зиму
Vendanny – Мар 14th, 2017
Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.
Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины
Vendanny – Мар 4th, 2017
Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.
Последние записи
Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов в формах и на зиму
AnyutaN – Янв 21st, 2018
Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.
Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье
AnyutaN – Ноя 20th, 2017
Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.
Сок из малины — как приготовить и сохранить на зиму
BellaRussa – Сен 30th, 2017
Малиновый сок — один из любимых напитков детей. И особенно приятен аромат сока, когда откроешь банку зимой, тогда и звать никого не нужно, все сами сбегаются на кухню.
Сырое варенье из черной смородины и малины
LeviDA – Июл 25th, 2017
Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
AnyutaN – Май 16th, 2017
Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Как сварить компот ежевики на зиму – простые и полезные рецепты
BellaRussa – Май 11th, 2017
Ежевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика, и содержащиеся в ней элементы не боятся термической обработки, поэтому, варить из черники компот, в том числе и с добавлением других ягод и фруктов, не только можно, но даже необходимо.
Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок
AnyutaN – Апр 28th, 2017
В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.
Вкусное малиновое варенье в мультиварке
Vendanny – Апр 13th, 2017
Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
Компот из алычи и малины на зиму
Vendanny – Мар 6th, 2017
Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.
Пюре из малины: как приготовить и сохранить на зиму в домашних условиях
BellaRussa – Фев 15th, 2017
Пюре из малины является очень ценным продуктом. Для первого прикорма, конечно, не стоит использовать пюре из малины, но дети более старшего возраста, да и взрослые, с удовольствием съедят пару ложек такого вкусного и полезного продукта. Наша задача – правильно сделать пюре из малины и сохранить его на зиму.
Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях
AnyutaN – Фев 14th, 2017
Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.
Пастила из голубики: лучшие рецепты приготовления пастилы из голубики в домашних условиях
AnyutaN – Янв 22nd, 2017
Голубика растет вблизи болот, на торфяниках и в низинах рек. Эта кисло-сладкая ягода имеет темно-синий цвет с сизым отливом. В отличие от черники, сок у голубики светлого цвета, а мякоть с зеленоватым оттенком. Одним из способов заготовки голубики является ее сушение. Лучше всего это сделать в форме пастилы. Правильно высушенная пастила сохраняет все полезные свойства ягоды и долго хранится.
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
karawella – Янв 16th, 2017
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.
Evrouk – Сен 1st, 2016
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Как правильно заморозить малину на зиму.
Evrouk – Авг 29th, 2016
Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.
Заготовки из малины
В этом разделе представлены лучшие рецепты заготовок из малины с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Как известно, заготовки из малины на зиму не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Узнайте, как заготовить малину, и в зимние холода у вас всегда будет под рукой не только вкусное ягодное лакомство, но и натуральное лекарство.
Малиновое варенье без варки на зиму 4.8 7
Каждая мама пытается для своего малыша сохранить “витаминки” лета. И я не исключение, сегодня хочу поделится простым рецептом, как приготовить малиновое варенье без варки на зиму! . далее
Малиновое варенье пьяное 4.4 6
Для сохранения большего количества витаминов в это “варенье” добавляется водка. При таком способе заготовки малины, ягода остается красивой, яркой и на вкус почти как свежая. Хранить в холодильнике! Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018
Малиновое варенье с мятой 5.0 6
Мы очень любим малиновое варенье. Я решила поэкспериментировать и добавить в него мяту. Ее аромат отлично вписался и варенье приобрело новый интересный вкус. Сорт мяты выбирайте по своему вкусу. . далее
Наливка из малины 3.5 6
Хороша наливка из малины в домашних условиях в любое время года. Особенно она хорошо идет во время застолья, поскольку ее кисловатый вкус поистине балует вкусовые рецепторы. Добавил:
Малина в собственном соку на зиму 4.1 3
Малина в собственном соку, душистые, ароматные, целые ягодки, это самое вкусное и полезное лекарство из моего детства. Мама всегда доставала заветную баночку, когда у нас с сестрой была простуда. Добавил: Дарья Вакулова 11.07.2017
Варенье из малины пятиминутка 3.8 3
У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно! 🙂 Добавил:
Густое варенье из малины 4.7 3
Варенье из малины – одно из любимых, наверное, в любом доме. В детстве я очень любила добавлять варенье из малины в чай, это было неописуемо вкусно, лучшее лакомство, которое я помню. Добавил: Марина Софьянчук 14.07.2017
Малиновый джем без косточек 4.3 2
Если вы решили сделать вкусные сладкие заготовки на зиму, то воспользуйтесь этим рецептом и узнайте, как приготовить малиновый джем без косточек, который сохранит в себе целый кладезь витаминов. Добавил:
Малиновое варенье без сахара 3.5
Вашему вниманию – максимально полезный классический рецепт малинового варенья без сахара, – лучшего лекарства от простуды и зимней хандры! Ничего лишнего и вредного – только витамины и польза! Добавил:
Малина с сахаром 3.6
Настало время полезных и вкусных заготовок. Я расскажу вам, как приготовить малину с сахаром на зиму. Хранить ее нужно в стерильных баночках внизу холодильника, тогда малина не заплесневеет. Еще один секрет: засыпайте горлышко каждой банки сахаром, он предотвратить попадание воздуха к ягодной массе, таким образом она дольше простоит. Добавил:
Малиновый джем 2.8
Малиновый джем – прекрасное лакомство на завтрак, которое так любят в Европе. Малиновый джем – вкусно, полезно, красиво и легко! Баночку джема вы приготовите за 10 минут! Пальчики оближешь! . далее
Малиновое повидло 3.4
Малиновое повидло – это лучшая профилактика в зимнюю стужу, особенно детям, которые не переносят сиропы и пилюли. Приготовление малинового повидла займет немного сил, но, принесет много удовольствия. . далее
Малиновое варенье без воды 2.9
Такое малиновое варенье без воды в домашних условиях получается сочным и вкусным, ведь, по сути, тут варенье уваривается в собственном соку, а значит, получается более натуральным и ароматным! . далее
Малиновое варенье в мультиварке 3.8
Яркое, полезное, ароматное и самое вкусное малиновое варенье! Оно знакомо нам с детства и теперь мы готовим его для своих детей. Во время болезни, да и просто с блинчиками. Оно всегда желанное и актуальное на нашем столе! Добавил:
Малиновое варенье густое 4.4
Малиновое варенье – самое вкусное лекарство от простуды. А еще это вкусное, ароматное варенье можно добавлять в начинку пирогов, торты, десерты и чай. Простой рецепт, как приготовить малиновое варенье густое, перед вами. Добавил:
Малиновый сироп 3.6
Малиновый сироп – уникальный ингредиент, который надет себе место в холодильнике любого человека. Во-первых, заготовки из малины – полезны и вкусны, во-вторых, сироп украсит любую выпечку и блинчики. Добавил:
Малиновое варенье для похудения 3.1
Конечно, это очень простой рецепт малинового варенья для похудения, но одним вареньем вы не похудеете. Просто здесь мы не добавляем сахар, калорий в варенье мало, а выходит очень вкусно. Добавил:
Малиновое варенье жидкое 4.3
Кто хочет узнать, как сделать малиновое варенье жидкое, то есть идеальное для тех, кто варенье добавляет в чай, то этот рецепт вам точно понравится! Варенье – сладкое, тягучее, ароматное и жидкое! Добавил:
Варенье из малины (джем без косточек) 5.0
Малина ароматная и вкусная, но вот косточки порой очень мешают, особенно это касается заготовок. В моем арсенале есть классный вариант, как приготовить варенье из малины (джем без косточек). Делюсь! Добавил:
Малиновое варенье с желатином 3.8
Хочу поделится с вами интересным способом приготовления малинового варенья с желатином, получается почти конфитюр, который можно использовать как начинку для пирогов. Вкусно! . далее
Желе в мультиварке 3.9
Желе в мультиварке приготовить очень просто. Мы будем готовить вкусное желейное варенье из красивых и цельных плодов малины в мультварке “Поларис”. Вкусно, полезно и красиво 🙂 Добавил: TomaB 25.12.2014
Варенье из малины на зиму 5.0
Малиновое варенье — это не только вкусно, но и полезно. В период простуд к чаю это лучшее лекарство. Так что если у вас под рукой оказалась свежая ягода, рекомендую сделать классную заготовку. Добавил: Екатерина Фесенко 25.07.2017
Варенье из малины (киевское) 4.0
Рецепт приготовления варенья из малины. Добавил: Dashunia 27.09.2012
Варенье из малины (вариант для мультиварки) 5.0
Появление кухонной техники упрощает много процессов, в том числе и заготовки. Вот как раз очень простой и удобный вариант варенья на зиму хочу предложить вам на заметку. Запоминайте! . далее
Варенье малиновое 5.0
Домашние заготовки — это не только способ сохранить овощи и фрукты на зиму, но и возможность продлить лето, наслаждаясь аппетитными и полезными вкусностями. Попробуйте обязательно этот рецепт! . далее
Джем из малины 5.0
С наступлением холодов особо актуально обладать знаниями, как приготовить джем из малины. Полезный и вкусный десерт, который можно кушать в прикуску с чаем или намазывать на бутерброды. Добавил:
Малиновое варенье без закатки 5.0
Ароматное и полезное малиновое варенье без закатки в домашних условиях станет отличным дополнением к чаепитию, десертам и придет на выручку во время болезни. Это просто и очень вкусно! . далее
Варенье из малины (классический вариант на зиму) 3.0
Ни для кого не секрет, что в период простудных заболеваний чай с натуральным домашним вареньем помогает скорейшему выздоровлению. Предлагаю вам сохранить летние витамины простым способом. Запоминайте! . далее
Джем малиновый 5.0
Зима – это чай, а чай – это малина. А если еще и хлеб с малиновым вареньем. Одним словом очень вкусно! Я люблю свою кладовую, ведь там всегда можно найти такую вкусную малиновую баночку. Добавил:
Варенье из малины в хлебопечке 5.0
Если у вашей хлебопечки, кроме всего прочего, есть функция варки варенья, то почему бы ее не использовать, согласны? Вот я хочу как раз такой простой вариант без лишних хлопот предложить на заметку. Добавил: Екатерина Фесенко 04.08.2017
Малиновый компот на зиму 4.3
Сейчас самое время заняться заготовками. Предлагаю узнать, как приготовить малиновый компот на зиму, чтобы ваша семья могла побаловаться полезным и ароматным напитком в будни и праздники. Добавил:
Варенье из малины (простой рецепт) 5.0
В сезон заготовок хозяйки часто находятся в поиске не только вкусных, но и быстрых и несложных рецептов. Одним из таких вариантов заготовки из полезной малины я как раз планирую поделиться с вами. . далее
Мармелад из малины на зиму 3.4
Любителям домашних заготовок на заметку предлагаю быстрый и простой рецепт мармелада из малины на зиму. Этот вариант хорошо тем, что он сохраняет максимум пользы и витаминов. Добавил:
Сырой клубнично-малиновый джем 4.2
Сырой клубнично-малиновый джем – очень простой в приготовлении и, главное, сохраняющий полезные свойства ягод джем. Ягоды не подвергаются термической обработке, а потому остаются весьма полезными. Добавил:
Желе из малины на зиму 2.6
Чтобы сохранить зимой вкус, аромат и пользу летних ягод, нужно всего лишь приготовить аппетитное желе из малины на зиму в домашних условиях. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. . далее
Варенье из малины 5.0
Варенье из малины – всеми любимое лакомство и полезнейшее лекарство. Мало того, что оно помогает нам с простудой бороться, так еще и поспособствует борьбе с хандрой и стрессами. Готовим витаминчики! . далее
Замороженное фруктовое пюре 4.7
Побаловать себя и своих детей необычайно вкусным фруктовым пюре можно в домашних условиях. Фрукты могут быть самые разнообразные и любимые: малина, черника, бананы, клубника и т.д. . далее
Замороженная малина 4.2
Собранные в лесу ягоды малины очень хочется сохранить до зимы. Для этого наиболее крупные, зрелые и плотные ягоды надо заморозить. Хранить их следует в морозилке, в герметически закрытой коробочке. Добавил: Julechka 28.06.2013
Смоква из малины 5.0
Смоква – это так называемое «сухое варенье» или десерт, который с большим удовольствием смакуют дети. К тому же очень полезный! Обязательно приготовьте это лакомство в сезон ягод. . далее
Варенье с малиной 5.0
Вот скажите, кто не любит малиновое варенье? Такое ощущение, что его любят абсолютно все: и дети, и взрослые. И не удивительно, ведь его яркий вкус и питательный свойства невозможно ни с чем сравнить. . далее
Грандиозная заготовка из малины на зиму: варенье, компоты, заморозка + вино и ликёр… Редкая подборка самых шикарных рецептов!
Выражение «не жизнь , а малина» предполагает нечто радостное , в высшей степени приятное. То есть , приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий , и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой , веря , что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми , хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем , вполне возможно , произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата , а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали , в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах , чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому . Раньше в основном варили варенье , а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде , заморозив её.
Малина натуральная свежезамороженная
1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём , чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер , закрываем его и храним в морозилке.
Малина натуральная замороженная на меду
1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках , возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.
Малина сушёная
Если у Вас на даче есть малинник , то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные , слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком , её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем , когда ягоды основательно подсохнут , поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.
Малина , протёртая с сахаром
Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания , после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля , берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре , кладём его обратно в кастрюлю , засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём , пока сахар растает , постепенно нагревая смесь до точки закипания , но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто , но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.
Пюре малиновое натуральное
1. Берём свежие , спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле , греем.
3. Дождавшись закипания , варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем , переворачиваем и , укутав , оставляем остывать.
Малиновое пюре , фактически , полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель , желе , мармелад.
Промокод OZONMG1D43
Таблица с ЗАКРЫТЫМИ АКЦИЯМИ OZON по промокоду OZONMG1D43 переходите по ссылке
Используйте реферальный промокод OZONMG1D43 вашего персонального Менеджера , чтобы получить 300 баллов НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ ( 1 балл=1 рубль)
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ОЗОН И СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ПОШАГОВО смотрите здесь
Сок малиновый натуральный
Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды , разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю , греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев , накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю , отожмём его , а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину , засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию ( время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.
Малина в натуральном соке красной смородины
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту , затем выжимаем из них сок. Неважно , будет ли это соковыжималка , сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку , после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам , размещая равномерно сок и ягоды , и закатываем.
Такая “дуо” витаминная заготовка “малина и смородина” дарят еще больше радости зимой.
Малиновый сироп
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания , затем с огня снимем и подождём , пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того , как сироп покипит 5 минут , разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.
Компот из малины
Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп , загрузим ягоды , пока он кипит , и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам , подождём , пока он остынет , и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.
Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошагово
Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём , удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть , а потом обсушить , осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет , переместим её в кастрюлю , пересыпая сахаром , и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки , укутываем и оставляем остывать.
«Бабушкино варенье» из малины на зиму
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину , заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её , пока не закипит , медленно варим , периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать , чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем , что варенье готово , разведём в нём кислоту лимонную.
Варенье из малины с лимонами , рецепт пошагово
Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем , затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо , затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки , а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем , ждём , пока закипит , и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет , снова греем , на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье , расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам , но приготовление достаточно простое. Согласны?
Варенье из вишни с малиной на зиму
Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем , промываем , извлекаем косточки.
2. Варим сироп , опускаем в него вишню.
3. Ждём , пока закипит , и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз , с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз , засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.
Варенье из малины с участием дыни , необычная заготовка на зиму
Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона , затем выдавим из него сок , зальём цедру , посыплем сахаром ( немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню , нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп , соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки , а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения , снимаем пену , разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать , варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте , не пожалеете.
Мусс из груш и малины
Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян , но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона ( несколько капель)
1. Груши моем , извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем , промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину , всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть , после закипания варим 1 час , помешивая.
5. Сняв варево с огня , добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером , получаем мусс , измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.
Джем малиновый
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Желатин замочим , чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды , пересыпав сахаром , поместим в таз и зальём водой , как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем , пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут , усилим огонь до среднего и так , уваривая , доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.
Готовим конфитюр малиновый на зиму , рецепт
Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру , отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю , посыплем цедрой и сахаром , польём соком , выжатым из лимона , и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь , постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим , помешивая , 1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки , на 10 минут переворачиваем банки , затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.
Желе из малины , заготовка на зиму
Ингредиенты:
— малина , около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Обсушим , разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам , поставим их в холодильник.
Мармелад из малины
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину , промываем её в воде , споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды , после чего протираем их сквозь сито , довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне , помешивая.
4. Когда масса загустеет , расфасуем её в банки , немного охладим и укупорим.
Повидло из малины с яблоками
Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг , как предписывает рецепт.
2. Малину , в свою очередь , разотрём в пюре и смешаем с яблочным , поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того , как пюре покипит 15-20 минут , засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.
Пастила малиновая , вкусно и необычно заготавливаем на зиму
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину , перебрав и промыв холодной водой , ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую , выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар , увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом , смазываем маслом , выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку , сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце , если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски , обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом , то можно оставлять её в зиму.
Малиновый уксус
Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом , то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса , белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину , промываем её в воде , споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку , снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус , плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем , открыв банку , удаляем ягоды , отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде , в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.
Малиновый ликёр , рецепт
Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку , высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт , сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку , разбавив содержимое.
4. Перемешиваем , отделяем малину , фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять , тем будет становиться вкуснее.
Малиновое креплёное вино
Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем , отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его , сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок , и холодный сироп , перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке , температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит , его надо профильтровать , вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.
Вкусное вино из малины в домашних условиях , проверенный видео-рецепт
Заготовки из малины на зиму
Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря – малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной – свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.
Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.
Малина в соке красной смородины
Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.
Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.
Малина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.
Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
Малиновое варенье «От бабушки»
Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.
Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Варенье «Чудесный аромат»
Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.
Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.
Варенье из малины и дыни
Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.
Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.
Варенье из вишни и малины
Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.
Малиновый компот «На зиму»
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.
Сок малиновый натуральный
Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.
Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.
Малиновый конфитюр
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».
Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.
Сироп из малины
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.
Желе из малины на зиму
Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.
Джем малиновый
Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.
Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.
Повидло из малины и яблок
Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.
Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.
Малиновое пюре без сахара
Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Малиново-грушевый мусс
Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.
Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.
Мармелад из малины (заготовка на зиму)
Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.
Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.
Малиновая пастила
Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.
Малиновый уксус
Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.
Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.
Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.
Малиновое вино
Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.
Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.
Малиновый ликёр
Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.
Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.
Сушёная малина
Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.
Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.
Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.
В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.