Сорт картофеля “Ветразь”. Описание, фото, отзывы

Какой позднеспелый сорт картофеля выращивать в средней полосе?

Наряду с выращиванием ранних сортов картофеля на участках нередко возделываются позднеспелые разновидности этой культуры. В основном им отдают предпочтение огородники на юге России, так как именно там сохраняется теплая погода как в мае, так и в сентябре месяце, что очень важно для такой разновидности культуры.

Выращивание поздних сортов картофеля в России

Для получения хорошей урожайности требуется соблюдать условия выращивания, выбирать сорта, специально районированные для определенного климата.

Обратите внимание! Вся территория России условно разделена на регионы и для каждого районированы определенные сорта, которые выводятся с учетом не только климатической зоны, но и состояния почвы, а также продолжительности созревания овощей.

Какие есть особенности в зависимости от региона

Географическое расположение при выборе картофеля для выращивания должно обязательно учитываться. Как показывает практика, одни сорта дают хороший урожай в средней полосе, а другие, наоборот, в северной или южной.

Для северных регионов, таких как Архангельская, Мурманская области, а также республики Карелия и Коми подобрать сорт картофеля очень проблематично. Объясняется это, прежде всего, суровостью климатических условий. Но это не значит, что в регионах картофель не растет.

Важно! Самыми оптимальными для этого региона считаются рано созревающие и среднеспелые сорта.

В Средней полосе России, где наблюдается избыточная влажность и преобладает умеренно континентальный климат, рекомендуются к выращиванию среднеспелые, ранние и позднеспелые сорта. Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют к выращиванию ранние и среднеранние сорта, так как климатические условия не предполагают продолжительного теплого периода.

Суровым климатом всем известен Урал, поэтому подобрать картофель для этого региона проблематично. Там могут произрастать всего лишь 30 сортов этой культуры. В основном это раннеспелые сорта, так как позднеспелые созревать в регионе не успевают.

Жестким климатом характеризуется Сибирь, поэтому там огородники предпочитают сажать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

В Волго-Вятском регионе, где преобладают плодородные почвы можно выращивать разнообразные сорта. Для Центрально-Черноземного, Южного региона и Северного Кавказа подходит много сортов с различными сроками созревания.

Среднепоздние сорта, описание и характеристики

Среднепоздние сорта картофеля характеризуются тем, что выкапывать урожай можно спустя 100-120 дней после посадки. Данные разновидности выбирают за хорошую лежкость, длительный период хранения, в течение которого картошка не теряет питательных свойств и товарного вида. Самыми распространенными считаются следующие виды культур.

Астерикс

Премиальный европейский сорт картофеля, который за достаточно небольшой срок своего существования успел завоевать признание и популярность. Достичь этого ему удалось благодаря превосходным вкусовым качествам, простоте выращивания и хорошей урожайности.

Среднепоздний столовый сорт Астерикс был выведен голландскими селекционерами. Полный вегетационный цикл картофель проходит за 120 дней после первых всходов. С одного гектара можно собрать около 200 центнеров.

Важно! Отличается превосходной лежкостью, поэтому хранить картофель можно в течение всего сезона в погребах или овощехранилищах.

Клубни этой культуры продолговатые и овальные. Размер средний, масса может варьироваться от 70 до 120 кг. Кожица плотная, розово-фиолетового цвета. Мякоть светло-желтая, на поверхности картофеля практически нет глазков.

Ветразь

Среднепоздний белорусский сорт картофеля. От посадки до созревания должно пройти от 100 до 110 дней.

Клубни овально-круглые с гладкой кожурой желтого цвета. После созревания вес клубня варьируется от 94 до 156 г. Мякоть желтая. Картофель этого сорта отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Превосходно храниться зимой и сохраняет товарный вид до самого лета. Урожайность составляет от 179 до 285 центнеров с гектара.

Вителотте

Один из самых уникальных сортов картофеля, кожура которого темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть насыщенно сиреневого оттенка, в процессе приготовления не теряет свой экзотический окрас.

В промышленных масштабах сорт не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. Срок созревания составляет от 100 до 110 дней.

Внимание! Согласно описанию картофель Вителотте не отличается высокой урожайности. С одного гектара можно собрать не более 15 тонн.

При этом картошка хорошо переносит зиму, в ее составе в большом количестве присутствуют антиоксиданты, антоцианы, каротиноиды и витамины С и Е.

Сорт является очень прихотливым. Для его выращивания необходим легкий грунт и много света. Зато владельцы такого премиального картофеля легко смогут удивить гостей на любом празднике.

Сатурна

Среднепоздний, столовый, голландский картофель с красивыми круглыми клубнями пользуется у огородников особой популярностью. Период созревания варьируется от 115 до 120 дней. За это время масса клубней достигает от 90 до 114 г.

Урожайность картофеля составляет от 155 до 280 центнеров с гектара. Картофель Сатурна стал пользоваться большой популярностью благодаря хорошему вкусу и универсальности, а также способности приспосабливаться к почве и климатическим условиям. Цвет кожуры и мякоти желтый.

Для справки! Максимальная урожайность наблюдается в Центральной полосе России.

Чайка

Сорт принадлежит к продуктам отечественной селекции. Созревает картофель за 120 дней. Отличается следующими характеристиками:

  • превосходной сохранностью без потери товарного вида;
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью;
  • высокой урожайностью;
  • отличной устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды овально-круглые, покрытые желтой гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая с кремовым оттенком. Вес зрелого плода составляет от 70 до 125 грамм.

Фиолетовый

Многие огородники отдают предпочтение фиолетовому картофелю, отмечая у него особенный вкус. Клубни имеют уникальный окрас как снаружи, так и внутри. Единственным отличием является оттенок. Если посмотреть на состав такой культуры, то в ней присутствуют белки, витамины, йод и другие полезные вещества.

Кожура плотная и толстая. Длина клубня может достигать 10 см. При этом вес варьируется от 155 до 200 грамм. Форма продолговатая.

Поздние сорта картофеля с описанием

Поздние сорта картошки, выращиваемые в открытом грунте на территории России, встречаются редко. Объясняется это, прежде всего тем, что вегетационный период у них продолжительный и варьируется от 95 до 140 суток. Во многих регионал теплая погода столько времени не наблюдается. В основном такой картофель выращивается в Южных регионах.

Важно! При этом именно такая картошка обладает максимумом полезных веществ и очень полезна.

Поздние сорта картофеля отличаются длительным хранением, при соблюдении всех условий, картошка легко может «продержаться» до выкопки следующего урожая.

Атлант

Позднеспелый, универсальный картофель белорусской селекции. Клубни овально-круглые с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Картофель отличается высокой урожайностью и устойчивостью к колорадскому жуку и фитофторе.

Клубни обладают отличным вкусом и сильной развариваемостью. Лежкость достигает 95 %, при этом внешний вид до следующего сезона сохраняется хорошо. Самое главное хранить культуру в подвале или овощехранилище при оптимальных температурах.

Зарница

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться данный сорт. Картофель Зарница использую для приготовления всевозможных блюд.

Прекрасно плодоносит в средней и южной частях России. На созревание культуре необходимо от 120 до 140 суток. После созревания клубни достаточно крупные, в среднем весят около 120 г.

Кожура у корнеплодов красного цвета. В одной лунке одновременно могут созревать около 15 картофелин. Урожайность очень высокая. С одного гектара земли можно собрать более 500 центнеров.

К почве сорт неприхотлив, устойчив к засухе. Также отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и длительным периодом хранения.

Здабытак

Белорусский столовый сорт с удлиненно-овальными клубнями ценится огородниками за высокую урожайность и превосходные вкусовые характеристики.

Кожица у корнеплодов красноватая, а мякоть белая. Картофель созревает в период от 120 до 130 дня после всходов.

Клубни средние, под кустом их вырастает от 6 до 11 штук. Масса одного варьируется от 100 до 130 грамм.

Для справки! При регулярном уходе и достаточной влажности грунта с одного гектара можно получить около 318 центнеров картофеля.

Пикассо

Яркий представитель позднеспелых сортов. Созревает через 110-130 дней после всходов. Огородники отдают предпочтение сорту благодаря его впечатляющей урожайности, неприхотливости и превосходным вкусовым характеристикам.

Корнеплоды округло-овальные, тяжелые и большие. Масса одного клубня варьируется от 80 до 140 грамм. Кожура светло-желтого окраса с характерными розовыми глазками и пятнами вокруг них. Мякоть кремового цвета. Помимо всего прочего Пикассо отличается впечатляющей лежкостью.

Выбор сортов картофеля поражает разнообразием. Какой именно сорт выращивать, решать каждому самостоятельно. При этом обязательно нужно учитывать климатические условия региона и то, какую в итоге картошку планируется получить.

Поздние сорта картофеля

В южных регионах страны можно выращивать группу поздних сортов картофеля с достаточно продолжительным сроком вегетации, который у среднепоздних сортов равен 100-120 дням. А у позднеспелых составляет более 120 дней. Главное достоинство сортов этой группы в том, что они долго хранятся.

Агрия – урожайный сорт универсального назначения. Клубни длинноовальной формы, с поверхностными глазками, жёлтого цвета. Мякоть жёлтая устойчив к раку и золотистой нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной.

Атлант – позднеспелый урожайный сорт, клубни жёлтые, мякоть светло-жёлтая, содержание крахмала – 16,8-22%. Устойчив к картофельной нематоде. Морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Читайте также:  Сорт картофеля Самарский. Описание, фото, отзывы

Белорусский-3 – вкусный крахмальный сорт универсального назначения. Клубни овальные белые, с белой мякотью и неглубокими глазками, рассыпчатые. Отличительной особенностью является устойчивость к механическим повреждениям, нематоде и раку, умеренно поражается паршой. Хорошо хранится.

Ветразь – среднепоздний достаточно урожайный сорт с гладкой желтой кожурой, мякоть жёлтая, содержание крахмала – 15-19%. Устойчив к картофельной нематоде, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Выток – позднеспелый высокоурожайный сорт с хорошей крахмальностью (до 26%) клубней и высокими вкусовыми качествами.

Кардиал – высокоурожайный засухоустойчивый сорт. Клубень удлинённо-овальный, кожура гладкая красная, глазки поверхностные. Мякоть светло-жёлтая, хороших вкусовых качеств. Устойчив к раку и золотистой нематоде, среднеустойчив к вирусам, фитофторозу и парше. Хорошо хранится.

Крунур – шведский среднепоздний урожайный сорт с компактным гнездом. Клубни и мякоть ярко-жёлтые. Обладает отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием крахмала. Картофель рассыпчатый, пригоден к любому виду переработки, вариться в течение 15 мин. Сорт прекрасной хранится., среднегладкая, глазки среднеглубокие с красным основанием.

Леди Розеттапоздний сорт картофеля универсального назначения. Клубень округлый, кожура красная, среднегладкая, глазки среднеглубокие с красным основанием. Мякоть светло-жёлтая, вкусовые качества хорошие.

Никулинский – среднепоздний урожайный сорт столового назначения. Клубень округлый, кожура сетчатая, белая, мякоть также белая, не темнеющая при нарезке, вкусовые качества хорошие. Средневосприимчив к фитофторозу, хорошо хранится.

Луговской – среднепоздний сорт, при правильном уходе даёт очень высокие урожаи. Гнездо компактное, клубни округлые, крупные, с розовыми глазками и белой мякотью. Очень вкусные, рассыпчатые, с высоким содержанием сухого вещества. Сорт устойчив к раку, фитофторозу вирусам и чёрной ножке. Отлично хранится.

Прибрежный – сверхурожайный сорт. Гнездо очень компактное, клубни округло-конические, белые. Для сорта характерна высокая устойчивость к фитофторозу. Пригоден для длительного хранения.

Раменский – сорт универсального использования с высокой урожайностью. Клубень округлый, белый, с тупой вершиной и мелкосетчатой кожурой. Глазки малочисленные мелкие. Мякоть белая, вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной.

Синтез – очень высокоурожайный многоклубневый позднеспелый сорт универсального назначения с отличными потребительскими качествами. Клубни округлые, светлые, глазки поверхностные. Рассыпчатый, имеет очень высокое содержание крахмала (25%). Обладает высокой комплексной устойчивостью к болезням, практически не поражается паршой и чёрной ножкой. Отличная лежкость.

Столовый-19 – сорт с высокими вкусовыми качествами. Клубни округло-плоскоовальные, белые, кожура гладкая, глазки малочисленные, поверхностные, мякоть белая, кожура гладкая, глазки малочисленные, поверхностные, мякоть белая, не темнеет при варке. Отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям и раку. Относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой и вирусами. Хранится очень хорошо.

Темп – позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой, глазки мелкие. Мякоть светло-жёлтая, вкусовые качества хорошие, содержание крахмала высокое (19-22%). Относительно устойчив к парше обыкновенной. Слабовосприимчив к фитофторозу. Лежкоспособность хорошая.

К поздним сортам картофеля также относится отечественные сорта Витязь, Зубренок, Ласунок, Нарочь и импортные Астартэ, Карнико, Мульта и пр.

Новое оборудование

Сеялка для мотоблока

Сеялка для мотоблока предназначена для использования с мотоблоками средней (Нева, Салют, Каскад) и тяжелой серий (Агро, Беларус – 09Н).

Скоба для роторной косилки

Скоба для роторной косилки применяется для агрегатирования роторной косилки с адаптером и мотоблок. Подходит для мотоблоков Агро и Беларус-09Н.

Сорта картофеля: Верас, Ветразь, Журавинка, Ласунок, Лошицкий и Маг

Верас – среднепоздний сорт столового назначения. Клубни средние и крупные (8-12 шт.), овальные, с желтой сетчатой кожурой, мелкими глазками, кремовой мякотью, устойчивы к механическим повреждениям. Клубнеобразование позднее, лежкость хорошая. Урожайность – средняя и высокая. Содержание крахмала – 14,4-21%. Разваримость и вкус хорошие (тип С), но наблюдается умеренное и сильное потемнение мякоти от столонного следа. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля.

Всходы равномерные, рост ботвы средней интенсивности. Растение высокое, полупрямостоячее. Соцветие крупное, многоцветковое; венчик красно-фиолетовый, средней величины; ягодообразование среднее.

Сорт устойчив к картофельной нематоде (Rol), обычному (1) и двум агрессивным (11, 22) патотипам рака; высокоустойчив к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной, вирусам X, S, М, Y, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев. Картофель отлично растет на тяжелых типах почв. Для предупреждения потемнения мякоти следует соблюдать рекомендуемые дозы минеральных туков и избегать внесения хлорсодержащих калийных удобрений.

Ветразь – среднепоздний сорт столового и технического назначения. Клубни крупные (10-14 шт.), округло-овальные, со среднеглубокими глазками, гладкой желтой кожурой, желтой мякотью. Клубнеобразование раннее, рост интенсивный. Клубни склонны к растрескиванию, имеют короткий период покоя, удовлетворительную и хорошую лежкость. Урожайность высокая. Содержание крахмала – 15-22%. Разваримость и вкус хорошие (тип С), мякоть не темнеет, сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и крахмала. Всходы равномерные, ботва растет интенсивно.

Растение высокое, полупрямостоячее, стебель толстый, слабо окрашен антоцианом. Соцветие среднее, малоцветковое; венчик средний, белый; ягодообразование редкое.

Сорт устойчив к картофельной нематоде (Rol) и обычному патотипу рака (1), высокоустойчив к фитофторозу листьев, черной ножке, слабо поражается вирусами М, X, L, паршой обыкновенной; средне – ризоктониозом, фитофторозом клубней, вирусами X, S. Обладает интенсивным накоплением урожая и высокой товарностью клубней. Рекомендуются загущенная посадка и холодное (2-3°С) хранение во избежание преждевременного прорастания клубней.

Журавинка – средне-поздний сорт столового назначения. Клубни средние, округло-овальные, с мелкими глазками, слабосетчатой красной кожурой, светло-желтой мякотью. Клубнеобразование (до 18 шт.) и интенсивность роста клубней средние. Период покоя продолжительный, лежкость хорошая. Урожайность высокая. Содержание крахмала – 14-19%. Разваримость – от слабой до хорошей (тип ВС), мякоть не темнеет, вкус хороший, сорт пригоден для производства хрустящего картофеля.

Всходы равномерные, ботва растет интенсивно. Растение средней высоты, полупрямостоячее; соцветие среднее, малоцветковое; венчик средний, красно-фиолетовый; ягодообразование редкое.

Сорт устойчив к картофельной нематоде (Rol) и обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, вирусам X, S, М; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам Y, L. Этот многоклубневой сорт имеет высокие потребительские качества, отрицательно относится к повышенным дозам азотных удобрений. При выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка.

Ласунок – средне-поздний сорт столового и технического назначения. Клубни крупные, выровненные (8-12 шт.), округло-овальные, с глазками средней глубины, желтой слабосетчатой кожурой, светло-желтой мякотью. Клубнеобразование и рост интенсивный. Картофель высокоустойчив к механическим повреждениям, имеет непродолжительный период покоя, удовлетворительную и хорошую лежкость, высокую урожайность. Содержание крахмала – 15-22%, разваримость хорошая (тип С), мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный. Сорт пригоден для производства картофельного пюре, хрустящего и замороженного картофеля, крахмала.

Всходы быстрые и равномерные, рост ботвы интенсивный, непродолжительный. Растение высокое, полупрямостоячее стебель толстый; антоциановая окраска отсутствует; соцветие большое, многоцветковое; венчик белый большой; ягодообразование редкое.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к фитофтороз. клубней, вирусам S, М, Y, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке. Поражается вирусом X. Отличается интенсивным накоплением урожая, отличными вкусовыми качествами. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни имеют непродолжительный период покоя, поэтому во избежание прорастания их необходимо хранить при температуре 1-3°С.

Лошицкий – средне-поздний сорт столового и технического назначения Клубни средние (12-16 шт.) удлиненно-овальные, с глазками средней глубины, желтой, слабошелушащейся кожурой, светло-желтой мякотью. Лежкость хорошая. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 16-23%. Разваримость и вкус хорошие. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Содержит много протеина (2,2-2,6%). Куст многостебельный, хорошо облиственный, чувствителен к засухе. Растение средней высоты, стебель толстый, ветвистый. Венчик крупный, сине-фиолетовый с небольшими белыми кончиками, часто встречается внутренняя махровость; ягод нет.

Сорт устойчив к обычному (1) и агрессивному (13) патотипам рака; высокоустойчив к вирусам S, М, Y; относительно устойчив к фитофторозу листьев и клубней; среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Пригоден для выращивания на связных суглинистых почвах и окультуренных торфяниках. Отзывчив на азотные удобрения.

Маг – среднепоздний столовый сорт. Клубни крупные (8-12 шт.), Округлые, с мелкими розовыми глазками, желтой кожурой и желтой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям. Период покоя продолжительный, лежкость хорошая. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала – 15,3-22,7%. Вкусовые качества хорошие и отличные, разваримость клубней хорошая (тип С). Отличается низким содержанием редуцирующих сахаров. Пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре, гарнирного картофеля в течение всего периода хранения.

Всходы равномерные, ботва и клубни растут интенсивно. Растение среднее, прямостоячее. Соцветие средней величины; венчик белый; ягодообразование среднее.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к вирусам X, S, М; среднеустойчив к вирусам Y и L, антракнозу, сухой фузариозной гнили, фитофторозу ботвы и клубней, альтернариозу, черной ножке, парше обыкновенной.

Читайте также:  Сорт картофеля Вектар Белорусский. Описание, фото, отзывы

Этот картофель отличается высокой товарностью клубней. Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Позднеспелые сорта картофеля

В основном поздние сорта картофеля сажают в России на юге, где тепло в сентябре и мае, так как у такого картофеля довольно длительный вегетативный сезон. От первых ростков до сбора урожая может пройти 95–140 дней.

  • среднепоздние сорта картофеля;
  • поздние.

Позднеспелые сорта картофеля собирают через 110–140 дней после появления ростков. В то время как среднепоздние имеют вегетативный период 95–110 дней.

Особенности

Характеристики поздних сортов:

  1. У самого основания стебля кусты сильно ветвятся.
  2. В клубнеплодах довольно много полезных веществ и углеводов, приготавливаемая пища очень сытная и вкусная.
  3. В таком картофеле 12—20% крахмала, это означает, что клубнеплоды отлично развариваются, но и одновременно сохраняют форму, если их помещают с супы.
  4. Картофель наиболее долго сохраняется, может пролежать до летнего сезона и при этом быть товарного вида и отменного вкуса.
  5. Так как у картофеля длительный вегетативный сезон, то он подвержен различным болезням, например, фитофторозу и парше. Из-за этого подбирая сорт, требуется выбирать тот, который имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а еще не забывать регулярно обрабатывать кусты для профилактики.
  6. Выкапывают клубнеплоды в сухую погоду, без дождей, так как на них не должно быть земли, иначе они не будут храниться.

Среднепоздние сорта

Астерикс

Он селекционирован в Голландии, но хорошо приспособлен для выращивания на Дальнем Востоке и Средневолжском районе. В Госреестр селекционных достижений России его внесли в 1998 г. Кусты в высоту до 80 см, прямые, не ветвистые. Листья средние и крупные. Соцветия красновато-фиолетовые. От образования первых ростков до сбора урожая проходит где-то 110–120 дней.

По форме клубнеплоды овальные, красного цвета. Вес одного клубня 63–109 г, вкус отменный. Из картошки готовят фри и чипсы.

Картофель высокоурожайный – собирают по 300 ц/га. С одного куста выкапывают по 2 кг урожая. Культура имеет иммунитет к фузариозу, золотистой нематоде, раку, парше, фитофторозу.

Ветразь

Он выведен в Белоруссии. Внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2002 г. Ветразь считается эталоном, стандартом для сравнения с другими сортами.

Кусты высокие. Листья среднего размера. Соцветия белые. Собирают по 179–285 ц/га. Клубнеплоды овально-округлые, желтоватые. Вес картофелины 94–156 г, вкус отличный. Наличие крахмала среднее 15,4–19,1%.

Ветразь имеет иммунитет к раку, полосчатой мозаике, нематоде, скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу.

Вителотте

Vitelotte выведен во Франции. Вегетативный сезон до 110 дней. Клубнеплоды вытянутые. Они имеют очень темную синюю окраску. Вес картофелины 70–100 г. Если разрезать картофелину, то вы увидите сине-фиолетовую мякоть. Употребление такого сорта понижает артериальное давление. В клубнеплодах большее количество антиоксидантов, чем в тех, которые имеют обычную желтую мякоть. Они могут долго храниться.

К сожалению, Вителотте имеет и недостатки. Он неустойчив к парше и фитофторозу.

Журавинка

Сорт выведен в Белоруссии, он включен в Госреестр России в 2005 г. От возникновения всходов до сбора урожая проходит 100–114 дней.

Растения в высоту до 60 см, довольно ветвистые, цветы фиолетово-красные. Клубнеплоды красные, несколько шероховатые, весом 89–139 г. Мякоть кремового цвета.

Урожаи собирают высокие, примерно 177–242 ц/га. С каждого кустика собирают по 16 клубнеплодов.

Кусты прекрасно переносят резкие изменения температуры, повышенную и пониженную температуру. Они устойчивы к нематоде, раку, парше, черной ножке. Но имеется и минус — подверженность фитофторозу, это грибковая болезнь. Ее можно обнаружить по белесоватому налету на нижней части листвы и темно-бурым пятнышкам на верхней стороне листьев. Для ликвидации болезни опрыскивают ботву бордосской жидкостью, разводят 100 г медного купороса и 100 г извести в ведре чистой воды (10 л).

Старейший сорт. Включен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1930 г. Подходит для выращивания на юге и в центре России.

Кусты в высоту до 0,8 м, прямые, соцветия фиолетоко-красные. Клубнеплоды бледно-бежевые. Вес одного клубня 90–120 г.

С 1 кустика собирают до 15 клубней. Лорх отличается высокой урожайностью, собирают по 250–350 ц/г. Вкус клубней отменный. Наличие крахмала 15–20%. Клубни могут храниться до следующего сезона без потери вкусовых качеств и питательности. Растения не поражаются бактериозом, различными вирусными болезнями. Но восприимчивы к фитофторозу по листьям и ботве.

Недостаток – кусты не переносят отсутствия дождей и жары, их необходимо поливать.

Малиновка

Внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2004 г. Кусты высокие. Соцветия красновато-фиолетовые. Клубни красноватые. Вес клубня 77–102 г. Мякоть белая, отличного вкуса. Картофель хорошо хранится, он транспортабелен. Собирают по 117–198 центнеров с гектара.

Кусты имеют иммунитет к раку. Умеренно устойчивы к нематоде и фитофторозу.

Сатурна

Сатурну выращивают в промышленных масштабах. Из клубнеплодов делают спирт, крахмал. Кусты высокие, соцветия белоснежные. В Госреестр селекционных достижений России Сатурна занесена в 2005 г.

Клубни овальные, желтоватые, шершавые, мякоть также желтая. Они хорошо сохраняются, их легко перевозить. Наличие крахмала – до 21%. Вес клубня 90–114 г.

Урожайность 155–246 ц/га. Кусты имеют иммунитет к золотистой нематоде, раку. Умеренно восприимчивы к фитофторозу.

Чайка

Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2005 г. Вес одного клубня 89–125 г. Его окрас желтый, мякоть кремовая, вкус отличный.

Употребление универсальное, можно отваривать картофель, класть в супы, делать запеканки, пюре. Наличие крахмала низкое 12,2–15,3%.

С кустика собирают до 11 клубнеплодов. Количество урожая – 454 ц/га.

Кусты имеют иммунитет к раку, золотистой нематоде. Умеренно устойчивы к фитофторозу.

Фиолетовый

Это новый сорт. Его включили в Госреестр селекционных достижений России только в 2014 г.

Кусты в высоту средние, полупрямостоячие. Листья крупные. У сорта синие овально-округлые клубни, мякоть также синяя. Собирают по 60–209 центнеров с гектара. При хорошем уходе можно собрать до 221 центнера с гектара, но все же это ниже, чем урожай сорта Верзаль, который принят за стандарт. Клубни небольшие, вес одного 69–80 г. Наличие крахмала 10,5–14,4%.

Сорт имеет иммунитет к раку, более-менее устойчив к фитофторозу. Но поражается золотистой нематодой.

Поздние сорта картофеля, фото и описание

Атлант

Атлант выведен в Белоруссии. Включен в Госреестр России в 2002 г. Вегетативный сезон 100–120 дней.

Клубни желтоватые, картофель отличает толстая желтая кожура и плотная кремовая мякоть. Вкус картофеля прекрасный. Используется для приготовления разнообразных блюд.

По форме клубнеплоды округло-овальные. Масса клубня 90–119 г. Большое содержание крахмала 16,8–22,6%. Собирают до 260 ц/га. Сорт устойчив к нематоде и раку, а также к морщинистой, полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Картофель умеренно восприимчив к фитофторозу.

Зарница

Зарница селекционаирована в Белоруссии. Вегетативный сезон 120–140 дней.

Кусты в высоту по 60 см, соцветия красновато-фиолетовые. Клубнеплоды красные, вес одного клубня примерно 120 г. С куста собирают по 15 штук клубней. Урожайность высокая, собирают до 500 ц/га.

Растет практически на любой почве. Кусты спокойно выносят засуху. Они устойчивы к черной ножке, нематоде, раку. Но имеются и недостатки – неустойчивость к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Здабытак

Здабытак выведен в Белоруссии. Он включен в Госреестр России в 2005 г. Сезон вегетации 120–140 дней.

Кусты в высоту средние, соцветия имеют традиционный красно-фиолетовый оттенок. Клубни красноватые, чуть-чуть шероховатые, весом 101–128 г. С каждого кустика собирают по 15 картофелин, а с гектара – 211–298 центнеров. Содержание крахмала 19,2–25,4%. Из-за этого из клубней делают пюре и запеканки. Сорт имеет иммунитет к раку, слабо поражается нематодой, умеренно устойчив к фитофторозу.

Пикассо

В Госреестр селекционных достижений сорт включили в 2005 г.

Соцветия белоснежные. Клубнеплоды округло-овальной формы, желтоватые, при разрезе видна кремовая мякоть глазки розовые. Можно собрать по 193–315 центнеров с гектара. Но при правильном уходе можно добиться урожайности в 321 центнер с гектара. Вес картофелины 75–126 г. Наличие крахмала 7,9–13,5%, это меньше, чем у картофеля, принятого за стандарт.

Кусты имеют иммунитет к золотистой нематоде и раку. Но имеется свой минус – неустойчивость к фитофторозу.

Секреты выращивания поздних сортов картофеля

Перед посадкой вырывают ямки, отстоящие друг от друга на расстоянии 25–30 см. На 1 м² высаживают не больше 5–6 кустиков. Дистанция между рядами должна быть не меньше 0,7 м.

Хороший урожай при посадке поздних сортов картофеля собирают, сажая клубни в высокие грядки. Делают деревянные короба шириной 1,4 м, длиной 6 м и высотой полметра. За сезон грядки 1 раз рыхлят, 2 раза окучивают, 2 раза удобряют.

На одном участке можно высаживать как ранние, так и сорта картофеля поздних сроков созревания.

Лучше всего сажать поздние сорта на юге. А вот в центре России картофель может попасть под весенние возвратные морозы или осенью будет дождливая погода, а это скажется на урожае. Если вы рискнете посадить поздний картофель, проживая в северных районах России, то обязательно требуется прорастить клубни.

Читайте также:  Сорт картофеля Кемеровчанин. Описание, фото, отзывы

Алыча ‘Ветразь’

Латинское название: prunus cerasifera ‘vetraz’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • рыхлая
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • позднелетний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Ветразь’ — результат скрещивания элитной формы 18-1 (Слива уссурийская и Алыча) с сортом Слива китайская ‘Скороплодная’. Получена в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Принята на государственное сортоиспытание в 1984 году. Авторы: В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич.

    Сорт рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Ветразь’ представлена среднерослыми деревьями. Крона округло-раскидистая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды среднего размера, 18 г., максимум 25 г., округло-яйцевидной или овально-округлой формы. Кожица светло-желтая, без румянца, средней плотности.

    Мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая, рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка округло-овальной формы, среднего размера, не отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Алыча ‘Ветразь’ отличается повышенной устойчивостью к болезням.

    Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

    Белоруссия является основным признанным производителем картофеля. Природные условия в этой стране прекрасно подходят для качественного выращивания указанного корнеплода. За многие десятилетия были выведены самые разнообразные сорта, которые имеют различные характеристики и отличные пищевые показатели: за это они ценятся повсеместно. Рассмотрим в статье такие виды популярного овоща.

    Преимущества белорусских сортов

    Климат страны способствует выращиванию больших урожаев картофеля, а кропотливая селекционная работа закрепляет старания природы.

    • Можно выделить следующие преимущества белорусской картошки:
    • почвенные и климатические характеристики наиболее благоприятны для выращивания этих клубней;
    • разработанные схемы быстрого сбыта с минимальным временем задержки товара на складах или в прицепах фур;
    • научная агрономическая база страны развита именно под это растение;
    • национальные традиции культивирования овоща.

    Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

    Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время. Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.

    • ранний — до 65/90 дней;
    • среднеранний — до 80/115 дней;
    • среднеспелый — до 100/125 дней;
    • среднепоздний — до 110/140 дней;
    • поздний — более 110/140 дней.

    Ранние

    Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.

      Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.

    Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.

    Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. Содержание крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.

  • Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Поздние

    Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета. В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта.

      Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.

    Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.

    Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.

    Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.

    Среднеспелые и среднепоздние сорта

    Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.

      Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.

    Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. Содержание крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.

    Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).

    Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.

    Основные правила выбора белорусских сортов картофеля

    Правильный выбор сорта картошки для выращивания имеет большое значение при получении урожая. В регионах страны имеются различные климатические условия, которые серьёзно влияют на рост растений.

    1. Цель выращивания. Выращивание корнеплодов может быть как для столовых целей, так и для переработки или хранения. Ранние сорта быстро созревают и плохо хранятся, что предполагает их немедленное применение в пищу. Средние и поздние виды можно использовать самым разным способом — в еду, для хранения и даже для изготовления самогона.
    2. Развариваемость. Часто потребители покупают 1–2 кг картошки на пробу, чтобы определить степень её развариваемости. Та, которая остаётся упругой, лучше подойдёт для жарки, а из рассыпчатых плодов получится отличное пюре.
    3. Срок созревания. Как говорилось выше, поздние сорта не всегда успевают нормально вызреть в районах с холодным климатом, поэтому там нужно высаживать скороспелые или среднеспелые виды.
    4. Стойкость к заморозкам. Даже в тёплых местностях, ввиду их климатических и ландшафтных особенностей, возможны внезапные заморозки на почве. По результатам многолетних наблюдений, стоит выбирать «закалённые» виды картофеля, способные выдержать такие перепады температур.

    Особенности посадки и ухода

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о посадочном материале, а при появлении всходов нужно тщательно ухаживать за ними.

    Посадочный материал готовится к высадке при помощи прогревания на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев в течение 1–2 недель (так называемое озеленение клубней). В это же время готовится почва для будущей высадки — её перекапывают (если это не делалось осенью) и удобряют. Грунт не должен быть тяжёлым, так как растущие картофелины распирают окружающую почву.

    При появлении всходов сразу же начинается борьба с колорадским жуком. Листья и стебли регулярно проверяются на предмет наличия вредителей, их личинок или кладок яиц. В небольших хозяйствах можно обойтись без химикатов и собирать паразитов вручную. На фермах это невозможно осуществить, поэтому плантация обрабатывается инсектицидом.

    Белоруссия специализируется на выращивании и селекции картофеля. Виды постоянно улучшаются, выводятся новые гибриды, которые по своим характеристикам превосходят предыдущие. При выборе сорта картофеля нужно внимательно изучить его характеристики и их соответствие вашим условиям выращивания.

    Ссылка на основную публикацию