Сорт картофеля Шери. Описание, фото, отзывы

Сорт картофеля «Шери»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Этот сорт появился в России совсем недавно, но уже успел обзавестись многочисленными поклонниками. Его главная привлекательнаяособенность – не высокая требовательность к почве в сочетании с хорошей урожайностью.

Сорта картофеля самые вкусные:

История происхождения сорта картофеля «Шери»

«Шери» был выведен французскими селекционерами в 2007 году.

Внесен в Госреест как рекомендуемый для культивирования в центральных районах.

Данный вид картофеля пользуется популярностью на всей территории СНГ, а также в Израиле.
Описание сорта

«Шери» относится к раннеспелым сортам с периодом вегетации, равным 70-75 дней. Урожайность средняя – 170-370 центнеров с гектара.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Кусты

Полупрямые стебли достигают высоты 30-40 см. Листья небольшие — как открытого, так и промежуточного типа. Волнистость края слабовыраженная. Облиственность средняя. Под каждым кустом формируется до 10 клубней товарного вида.

Клубни

Для данного сорта характерна необычная окраска: красная кожура и кремовая мякоть. Корнеплоды имеют идеальные внешние параметры:

  • Продолговатая форма, что очень удобно для промышленной и ручной обработки;
  • Оптимальный вес — от 100 до 160 грамм каждый;
  • Гладкая и тонкая кожура;
  • Маленькие неглубокие глазки.

Благодаря небольшому содержанию крахмала (до 15%) картофель не чернеет при порезке. Все эти качества вместе с тонким вкусом сделали «Шери» чрезвычайно популярным сортом для кулинарных целей. Его используют для приготовления супов, пюре, в качестве наполнителя вареников, рулетов. Из-за своей нежной мякоти он не очень хорошо подходит для жарки на сковороде и приготовления во фритюрнице.

Как обновить сорт картофеля:

Достоинства и недостатки

Главные достоинства этого сорта:

  • Отличный товарный вид корнеплодов;
  • Удобство обработки;
  • Не высокая требовательность к почве;
  • Хорошая лёжкость (91% картофеля успешно переносят зимнее хранение в погребе);
  • Терпит засуху.

Главный недостаток «Шери» — чувствительность к механическим повреждениям, что создаёт дополнительные трудности при транспортировке. Необходимо избегать перевалки или высыпания картофеля с большой высоты на твёрдую поверхность, при уборке нельзя кидать его на дно ведра. Перевозку необходимо осуществлять в специальных контейнерах.

Особенности

Характерные особенности «Шери»:

  • Переносит сухую почву и обилие конкурентных сорняков, но при этом снижается урожайность;
  • Желательные предшественники на участке: многолетние растения, бобовые, лён, люпин.

Правильная посадка

Перед посевом картофеля проводят стандартные предпосевные мероприятия:

  • Очищают участок от сорняков или их семян. Для ранних сортов картофеля, отличающихся стремительным ростом всходов, особенно важно отсутствие конкуренции на раннем этапе вегетации. Рекомендуется два способа подготовки «отдохнувшей» земли:
    1. Осенью густо посеять на участке сидераты (горчица, фацелия, люцерна, клевер). До периода цветения их необходимо скосить и заделать в верхние слои почвы. Сидератыне только выбивают сорняк, но и улучшают качество почвы. Второй метод их посадки – под зиму. В этом случае растения не косят и оставляют до весны, а весной перепахивают огород;
    2. Заблаговременное внесение гербицидов в почву. Применяются средства: Арсенал, Титус, Центурион. Вносить их следует не менее чем за 2 недели до посадки – в зависимости от химических свойств препаратов (сроки точно указаны в инструкции).
  • Сортируют семена по следующим критериям:
    1. Отсутствие повреждений, трещин, следов болезни;
    2. Размер. Один крупный корнеплод, разрезанный на две части, лучше, чем два мелких корнеплода;
    3. Плотность. Предпочтительны плотные картофелины;
    4. Окраска: однотонная, равномерная.
  • Протравливают клубни растворами Агат, Престиж, Табу. Протравливание защитит семена от почвенных вредителей и стабилизирует общую всхожесть картофеля;
  • Разрыхляют почву на 10 см;
  • Вносят золу, торф и перегной в посадочные места.

ТОП5 — ультра ранние сорта картофеля:

Плотность посадки

При традиционном способе посадки расстояние между лунками для посадки должно составлять 35 см. Ширина междурядий – 60 см.

Время посадки

Как и любой раннеспелый картофель, «Шери» сажают только в хорошо прогретую почву (более 10*С) в период, когда длительность светового дня превышает 12 часов. В зависимости от широты это время наступает в последних числах апреля – первых числах мая.

Основные правила ухода, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай:

  • Рыхлить почву не менее 4 раз в сезон. Рыхление обеспечивает нормальные воздухообмен и проникновение влаги в почву, а также является профилактической мерой от фитофтороза;
  • Не допускать бурного роста сорняков. Своевременно пропалывать участок или укрывать междурядья мульчей – соломой или опилками. Кроме угнетения сорных растений, мульчирование задерживает в почве влагу и предохраняет почву от пересушивания;
  • Вносить удобрения 2-3 раза в сезон, чередуя минеральные и органические добавки;
  • Обеспечивать постоянный полив, в идеале – капельный. Если нет возможности, то поливать традиционными методами: шлангом, механическими распылителями («вертушка») или с ведра.

Болезни и вредители

«Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.

Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:

  • Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
  • Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Сбор урожая

Урожай собирают в середине-конце июля в зависимости от климата. Характерный признак созревшего картофеля –сухой пожелтевший стебель. На этапе массового созревания ботву необходимо скосить и убрать с огорода – это позволит клубням добрать питательных веществ и достичь максимального размера. Через несколько дней можно приступать к выкапыванию.

Какая картошка вкуснее:

Отзывы о сорте

Огородники хвалят этот сорт за хороший вкус и отсутствие склонности к вырождению – в течение 4-5 лет он даёт стабильно высокий урожай. Домохозяек радует правильная форма корнеплодов, благодаря которой «Шери» удобно чистить.

Французский новичок полюбившийся во всей Европе — картофель Шери: описание сорта и отзывы

Французский сорт Шери не так давно появился в арсенале российских картофелеводов, но уже стал достаточно известным в широких кругах. Он пользуется особой популярностью в Израиле и ряде европейских стран, ценится за ранние доброкачественные урожаи.

Сроки созреванияСодержание крахмалаМасса клубнейКол-во клубней в кустеУрожайностьЛежкостьЦвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые14-16100-16010-11170-60092КрасныйКремовыйФранция

Описание и характеристика сорта

Картофель Шери принадлежит скороспелой линейке – клубни копают через 70-75 суток после первых всходов. Урожай товарный, с хорошей сохранностью. Удобно использовать при копке механизированную технику. Но при транспортировке следует соблюдать осторожность – нельзя сыпать на твердое, с большой высоты. При перевозках пользуются специальными контейнерными емкостями.

Растения компактные, невысокие. Длина стеблей в пределах 30-40 см. Листья темные, кромка слабоволнистая. Облиственность умеренная.

Что полезно знать о клубнеплодах:

  • крупные размеры, вытянутая форма;
  • гладкая красная поверхность;
  • немногочисленные глазки;
  • крахмалистость 14-16%;
  • средняя масса 100-160 г;
  • мякоть кремовая, плотной текстуры, маслянистая;
  • сбалансированный состав.

У клубней хорошие вкусовые качества – оценка кулинаров 4-4,6 баллов. Их можно готовить несколькими способами: отваривать целиком и дольками, запекать, готовить из ароматной мякоти начинку для вареников, пирожков. Так как мякоть отличается нежностью, этот картофель не рекомендуется для фри-блюд и жарки.

История происхождения

Картошка Шери принадлежит французской селекционной линии. Год создания — 2007. Картофель числится в Госреестре России, рекомендован для умеренных широт – активно возделывается на территории Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Преимущества и недостатки

  • выдающаяся продуктивность при грамотном возделывании (до 600-700 ц с 1 га);
  • крупноплодность и обилие клубней в кустах;
  • хорошая внутренняя текстура и приятный вкус;
  • товарность;
  • хорошая сохранность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к типу грунта;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • комплексный иммунитет.

Минусы:

  • риск повреждения кожицы при неаккуратной транспортировке.

Урожайность

У картофеля Шери хорошая продуктивность – на уровне 170-370 ц с 1 га. Рекордные урожаи достигают 600 ц с 1 га.

Посадка

Каждые 2 года участки под овощ чередуют местами. Картофель высаживают после тыквенных и бахчевых, зерновых и корнеплодных, бобовых и салатных культур.

Предварительную подготовку клубней начинают за 20-28 дней до высадки. Семенной материал перебирают, заносят в теплые помещения. Оптимальная влажность — 75-80%, температурный режим 14-16 градусов.

Выращивание и уход

Сорт хорошо переносит засуху, нуждается в 3-кратном поливе за сезон: когда появится ботва, перед зацветанием и в разгар бутонизации. Увлажнение проводится в утренние и вечерние часы. Норма влаги на 1 м2 варьируется в диапазоне от 20 до 40 л. Используют способ дождевания (насадку прикрепляют к шлангу и орошают), капельную технику.

Подкормки выполняют в соответствии с алгоритмом:

СрокиСредства
Через 2,5-3 недели после всходовРаствор коровяка, помета (разведение 1 к 12)

Мочевина (на 10 л 1 ст. л.)

Зольный раствор (60 г на 10 л)

Аммиачная селитра (1 ч.л. на 6 л)При завязывании цветковСуперфосфат

ОмВ разгар бутонизацииАквамикс

Спидфол Амино Цветение и Плодоношение

Болезни и вредители

Картофель Шери устойчив к вирусным и грибковым инфекциям. Опасность может представлять нематода.

Сорт картофеля «Шери (Cherie)» – описание и фото

Все о картофеле.

Уважаемый всеми картофель бывает разных сортов, во всем мире их существуют тысячи. В Израиле выращивают 20-25 сортов, с 11-ю из них вы познакомитесь в этой статье. Картофельные клубни, в зависимости от сорта, отличаются по виду, форме и цвету кожуры и мякоти, а также по их свойствам, куда входят: процент сухого вещества, содержание различных минералов и витаминов, способность создавать различные соединения, размер клеток, строение клеточной мембраны, связь между ними и др.

На рынке Израиля не все могут различать сорта картофеля, обычно ее делят на красную и белую, крупную и мелкую. Требования же к качеству следующие: картофель должен быть чистый, без трещин, порезов, пятен или других дефектов. Но настоящая хозяйка или хозяин знает по опыту, что иногда приготовленные чипсы удачны, а иногда нет; иногда картофель в супе разваливается, а иногда нет. Они учатся различать картофель, создавая «домашние» определения сортам. И тогда требование на рынке более определенные: «Мне вон ту, с красной кожурой…» или «Мне ту, светлую, круглую».

Приготовление картофеля согласно ее сорту совсем не рекламируется в Израиле. Магазины не гарантируют, что купленный картофель подойдет покупателю для выбранного им способа приготовления.

А реакция у картофеля может быть самой разной. В зависимости от сорта и способа тепловой обработки. Например, при варке клубень может разбухнуть, а при длительной варке, когда связь между клетками нарушается, и вовсе развалиться. Если поджарить неподходящий для этого сорт картофеля, то картофель может быстро подгореть, либо развалиться на сковороде в пюреобразную массу, впитав при этом жир.

Во многих государствах продают картофель с указанием возможного способа кулинарной обработки. И в Израиль это приходит. На промышленно упакованном картофеле пишут, предпочтительный способ приготовления данного картофеля. Так, к примеру, фирма «Дод Моше», занимающаяся расфасовкой картофеля для продажи, уже указывает на упаковках виды приготовлений, обычно они разделены: на запекание, варку клубней, в супах и жарку.

Запомните эти сорта!

Для варки в кожуре и супов: обычно эти сорта отличаются тем, что они не разваливаются при варке, это – авондале, дита, драга, виолди, леди кристал, марабэл, никола, клостер, конра, кара, шери.

для жарения и чипсов: дезире, лаура.

для запекания и фарширования:авондале, альмара, аргос, виолди, вэлор, мондиаль, марабэл, кара, родео.

Далее описание наиболее распространенных в Израиле сортов картофеля с указанием предпочтительного вида приготовления.

Сорта картофеля, выращиваемого в Израиле

Сорт «Авондале» AVONDALE

Сорт картофеля «авондале» из Ирландии. Клубни круглой формы, кожура светлая, мякоть белая, глазки неглубокие. Этот сорт приносит в Израиле два урожая в год, поэтому можно его найти на рынке почти всегда. Этот сорт подходит для варки, супов, фаршировки, а особенно хорош, для запекания в фольге.

Сорт «Аргос» ARGOS

Новый для Израиля шотландский сорт, клубни овальной формы, кожура светлая, мякоть белая; клубни гладкие и приятные, глазки не вдавлены. Этот сорт продается в основном в свежем виде в начале лета или в начале зимы. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому этот сорт не подходит для салатов. Жарить этот сорт тоже не рекомендуется.

Сорт «Дезире» DESIREE

Сорт «Дезире» из Голландии, клубни фиолетового цвета, вытянутой формы. Цвет кожуры красновато-фиолетовый, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие. Сорт созревает в основном весной, но хорошо сохраняется, поэтому его можно найти на рынках круглый год. Этот сорт замечателен для жарки, очень хорош для варки в кожуре, для разных видов запеканок и для супов. Вкус картошки, насыщенный. Когда-то красный оттенок картошки отпугивал покупателей, но сегодня этот сорт известен и пользуется спросом у покупателей.

Сорт «Дита» DITTA

Голландский очень популярный сорт картошки. Клубни удлиненные, цвет кожуры и мякоти желтый. Часто на кожуре бывает сетчатый узор. Картошка сорта «дита» плодоносит в Израиле два сезона – летом и весной, продается считанные месяцы после сбора. При варке не разваривается, остается плотной. Эта картошка подходит для многих видов приготовления, за исключением запекания в фольге.

Сорт «Драга» DRAGA

Сорт голландский, клубни круглые, чуть приплюснутые, глазки неглубокие, цвет кожуры желто-коричневый, кожура обычно гладкая. Цвет мякоти – светло-желтый. Этот сорт плодоносит в Израиле только весной, но отлично сохраняется. Это позволяет продавать его много месяцев спустя. Картошка при варке или запекании рассыпается. Используют ее для варки или запекании в фольге или без нее.

Сорт «Валор» VALOR

Сорт ирландский. Клубни округло-овальной формы, кожура светло-коричневая, гладкая. Мякоть светло-желтая, глазки мелкие. В Израиле плодоносит два сезона – весной и летом, в продаже круглый год. Наиболее подходит для варки «в мундире» и для запекания в фольге. Иногда разваливается при варке, поэтому не подходит для салатов.

Сорт «Лаура» LAURA

Этот сорт картошки из Германии. Клубни овальной формы, цвет кожуры темно-красный со светлыми маленькими пятнами, мякоть желтого цвета. Растет весной и летом, но на рынке можно найти круглый год. Больше всего подходит для жарки. Отличается хорошим вкусом.

Сорт «Мондиаль» MONDIAL

Сорт «Мондиаль» из Голландии, клубни округлой формы, иногда «грушевидной». Кожура – светлая, мякоть – светло-желтая. Этот сорт в Израиле растет весной, молодую картошку начинают продавать уже в июнеиюле, но можно найти этот вид на рынке иногда до начала осени. Хорошо хранится, держит форму при хранении. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому подходит для варки или запекания в «мундире», для супов.

Сорт «Марабэл» MARABEL

Сорт «Марабэл» пришел в Израиль из Германии. Клубни круглоовальной формы, гладкие и симметричные, глазки не вдавлены. Цвет кожуры и мякоти светло-желтый. Этот сорт выращивают в Израиле весной и летом. Очень хорошо сохраняется. Пригоден для многих видов блюд, за исключением жарки. Наиболее хорош этот сорт для варки в «мундире», для запеканок и для супов. Этот сорт имеет хороший вкус, при варке слегка рассыпается.

Сорт «Никола» NICOLA

Сорт «Никола» из Германии. Клубни удлиненные, симметричные и гладкие. Цвет кожуры желтый, мякоти – светло-желтый. В Израиле растет зимой и весной. На рынке продается сразу после сбора, либо после непродолжительного хранения. Клубни не рассыпаются при варке, поэтому этот сорт используют для приготовления салатов и запеканок. Этот сорт также хорош при варке в «мундире» в воде или в микроволновке. Картофель этого сорта очень вкусный, его даже экспортируют в Европу. Маленькую молодую картошку сорта «Никола» собирают зимой и экспортируют в Англию, где она в последние годы стала настоящей сенсацией и пользуется большим спросом.

Сорт «Шери» CHERIE

Сорт «Шери» из Франции, клубни удлиненной формы, кожура красного цвета, мякоть – светло-желтая. Клубни гладкие, глазки слегка вдавлены. Растет в Израиле зимой и весной. Экспортируется во Францию. Очень подходит для салатов и запеканок. При варке не разваливается.

Маленькие картофельные секреты.

• Покупка. Хорошая картошка должна быть твердая, желательно чтобы кожура была гладкая и блестящая (конечно, в соответствии с сортом)

• Варка и жарка. Советуют варить или запекать картофель в «мундире». Кожура сохраняет питательность клубня и баланс между жидкостью и крахмалом, что очень важно. Картофельная кожура богата минералами и нерастворимыми волокнами, которые очень помогают в работе пищеварительной системы человека.

• Проросшая картошка. Ростки на картошке говорят о том, что ее время истекло. Не используйте проросшие клубни ни для каких целей. В проросшей картошке образуется ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. Это вещество накапливается в суставах. В процессе прорастания картофель использует внутреннюю жидкость, поэтому он сморщивается, кожура становится тонкой и зеленоватого цвета. При этом изменяется баланс между количеством крахмала и жидкостью, и вкус становится горьковатым. Картофельный крахмал, по сути – клей, когда нарушен баланс, то невозможно приготовить определенные блюда, в которых важно это клеящее свойство. Например: картофель для салата. Именно благодаря крахмалу после варки картофель не теряет форму.

• Замачивание картофеля в холодной воде. Замачивание необходимо для того, чтобы уменьшить количество крахмала, которое может «приклеить» нарезанные картофелины при жарке одну к другой. Важно также перед жаркой высушить картофель бумажным полотенцем, чтобы избежать ожогов при опускании такого картофеля в горячее масло

• Жарить картофель нужно покрыв его полностью маслом, при этом порции должны быть небольшими. Большие порции снижают температуру масла.

• Не жарьте «сморщенный» картофель. Если клубни сморщены, то это означает, что они потеряли жидкость и нарушен крахмальный баланс. Жарить такой картофель настоящая пытка!

Сорт картофеля «Шери (Cherie)» – описание и фото

Вышивка бисером — это уже твой фирменный стиль:) Куколка- очень красивая. Видела ее живьем, платье — глаз не отвести!

Платье роскошное. Куколка очень нежная.

Ах, какая куколка чудесная, просто модница! А волосы, а платьице, а вышивка бисером — ах и ах!

Какая красивая куколка! Просто чудо! А волосики, платье! Просто нет слов!

Потрясающая куколка! И наряд — просто загляденье. А еще прическа меня сразила, тоже так хочу уметь.

напоминает солнечное летнее утро))

Ах-ах-ах. Какая милашка, просто глаз не отвести. Какое платьешко, а вышивка бисером, а подъюбничик, а штаники. Хочется рассматривать и рассматривать, изучить каждую деталь. Уверенна загляну сюда еще не раз! Для вдохновения, для чувства умиления, для нежности и созерцания. Наталья, спасибо за то, что создаете такую красоту! Поклон вашим папе и маме, и всем тем, кто вдохновляет вас на такую красоту.

Да, и в правду, шикарная девчонка! Только мне почему-то хочется чтобы у нее появились вздернутый носик и губки бантиком;))

Вау, ну просто супер классная куколка. Очень-очень красивая. :))))

Куколка мечта! Просто глаз не оторвать. Творческих успехов вам.

Сорта картошки с шероховатой кожурой — какие бывают?

Желая обеспечить максимальную урожайность, стойкость к заболеваниям, неприхотливость в возделывании, стоит обратить внимание на картофель с шероховатой кожурой. Описание корнеплодов позволяет выбрать столовые сорта белых и красных овощей, с желтой и кремовой мякотью, круглой, овальной формой. Лидером по происхождению продукта является Россия, вторую позицию занимают Нидерланды, затем Белоруссия и Германия.

Особенности сортов картошки с шероховатой кожурой

Главная особенность шершавой картошки — длительность хранения. Основные разновидности шероховатых клубней составляют категорию среднеспелых и поздних сортов с темной кожурой, она плотнее белой.

Обратите внимание! Но из правил бывают исключения: например, корнеплод Ольвия, несмотря на светлую кожицу, хорошо лежит до весны.

Список сортов с шершавой кожурой: описания и характеристики

Существует более 20 сортов картофеля с шероховатой кожурой, дающих отличные результаты выращивания в различных климатических зонах. Большинство подвидов хорошо зарекомендовано на промышленном уровне, полюбилось дачникам и владельцам ресторанного бизнеса. Вне зависимости от того, как называется сорт картофеля с шершавой кожурой, он обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Многие подвиды вошли в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, начиная с 1993 г.

Обратите внимание! В России картофель с шероховатой кожицей принято называть «шершавка».

Спарта

Сорт средней спелости допущен Госреестром к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Кусты имеют среднюю высоту, растут под наклоном. Размер листьев варьируется между средним и крупным, встречаются промежуточные и открытые варианты, окрашенные в светло-зеленый оттенок. Края слабо волнистые. Венчик белый.

Товарная урожайность достигает 391 ц/га, превышает стандарты Бронницкого. Клубни овальные или округлые, весят по 92-132 г. Кожура и мякоть картофеля Спарта светло-желтая — отличный вариант для получения картофельных продуктов и полуфабрикатов. Для глазков характерна средняя глубина. Уровень крахмала 14,0-16,2 %. Сохранение характеристик при хранении — 92 %.

Картошка Спарта легко противостоит возбудителю рака, менее устойчива в золотистой нематоде. По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии отмечена умеренная восприимчивость к фитофторозу.

Важно! В полевых условиях потребуется предпринять меры по борьбе с паршой обыкновенной.

Сокольский

Сокольский сорт картофеля выращивают в центральной части страны. Срок созревания средний. Кусты высокие и полупрямые. Угловатые стебли образуют густую слабоветвистую ботву, окрашенную антоцианом в пазухах. Листва развивается слабо, средних размеров, слегка рассеченной формы. Соцветия раскидистые, многоцветковые, средней величины. Венчик малинового оттенка выделяется острыми окончаниями широких долей. Ягоды образуются редко.

Картофель плодоносит до 168-260 ц/га, показатель близок к стандартам сорта Луговской. Рекордный сбор Сокольского картофеля получен в Липецке — 374 ц/га.

Для клубней характерны овальная форма, тупая вершина и плоский столонный след. Кожура красная, на ней размещено множество мелких неокрашенных глазков. Мякоть Сокольского картофеля белого оттенка. Товарный вес клубней 62-120 г. Содержание крахмала соответствует стандарту — 18,1 %.

Сокольский картофель устойчив к раку, однако возможно поражение золотистой нематодой, фитофторозом. Данная особенность определяет, почему урожайность Сокольского картофеля в дождливое лето предельно мала.

Сатурна (Saturna)

Среднепоздний столовый картофель с красивыми круглыми плодами выведен голландскими селекционерами. Разновидность неприхотлива к почве и климату, не восприимчива к типичным заболеваниям:

Сорт Сатурна умеренно восприимчив к фитофторозу.

На созревание клубней уходит 115-120 дней. Плодов с одного куста получается 6-9 шт. весом 90-114 г. Урожайность сорта достигает 155-246 (ц/га), предпочтительные регионы выращивания — центральные.

Обратите внимание! Оптимальное расстояние при посеве — 70×35 см.

Среди потребительских качеств сорт выделяет отменный вкус в запеченном виде и пюре. Мякоть и кожура корнеплодов Сатурна желтая. Крахмала в картофеле содержится 16,5-21,4 %. Лежкость сорта — 89 %.

К сведению! Оригинатор картофеля Сатурна — Agrico (Нидерланды).

Саровский

Раннеспелый картофель столового назначения. Содержится в Госреестре по Западно-Сибирской территории для возделывания в ЛПХ. Кусты средней высоты промежуточного типа растут прямо. Листва средних размеров зеленая. Изнутри венчика просматривается слабый антоциановый окрас. Урожайность продукта — 112-247 ц/га, она аналогична стандартам Любавы и Жуковского раннего. Максимальная продуктивность 396 ц/га, что на 64 ц/га превышает стандарт Алена (Омская обл.).

Клубни округло-овальные, глазки средней глубины. Шкурка Саровского картофеля местами красная, внутренность желтая. Товарная масса клубней 93-147 г. Крахмал содержится на уровне 13,9-18,4 %. Вкус хороший. Способность к хранению 96 %.

Важно! Сорт Саровский отличается высокой стойкостью к раку, нематоде, морщинистой мозаике и свертыванию листвы. Существует умеренный риск заражения фитофторозом.

Русский сувенир

Русский сувенир — среднеранний сорт столового назначения, хорошо зарекомендован в изготовлении картофельных полуфабрикатов. Высота растения средняя, куст полупрямостоячий промежуточного типа. Листья средней величины, промежуточные, зеленые. Края гладкие. Венчик средних параметров голубо-фиолетовых тонов.

Для картофеля с шершавой кожурой сорта Русский сувенир характерна средняя продуктивность посадки 165-365 ц/га и длительность хранения, процентный показатель которой составляет 92 %. Клубни овальные, глазки едва заметные. Верхний слой картофеля желтый, мякоть кремовая. Товарный корнеплод имеет вес 81-107 г. Количество крахмала 14,4-17,4 %. Вкус приятный.

Сорт также устойчив к раку, боится нематоды, способен справиться с фитофторозом на умеренном уровне.

Пироль (Pirol)

Среднеспелый картофель сорта Пироль формирует вкусные клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, желтой кожурой и мякотью. Вес отдельных клубней составляет 75–111 г, уровень крахмала 15,2-17,8 %.

Обратите внимание! Кулинары используют картофель сорта Пироль для получения чипсов, сушеных продуктов из картофеля, тушения, варки, закладки в супы и рагу.

Клубни созревают за 80-95 дней. На одном кусте образуется по 8-13 клубней. Общий объем урожая с гектара — 118-227 ц. Сохраняется продукт 98 % урожая. Картофель Пироль устойчив к золотистой нематоде и раку. Характеристики сорта Pirol определяют возможность выращивания в Центральном районе РФ.

К сведению! Сорт Пироль вывели в компании Norika Kartoffelzucht GMBH (Германия).

Памяти Рогачева

Среднеранний сорт картофеля столового применения включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому краю. Вырастает культура средних и высоких размеров, стебли промежуточного типа и полупрямые. Параметры листьев средние или крупные, тип промежуточный, расцветка зеленая. Края слегка рельефные. Венчик небольших габаритов красно-фиолетовый. Клубни получаются округло-овальные с малозаметными глазками. Кожица желтая, мякоть кремовая.

Товарный вес плодов 97-160 г, эффективность выращивания 193-329 ц/га, на 35-158 ц/га превосходит стандарты сортов Волжанин и Адретта. Крахмала содержится в картофеле на 16,4-20,2 %. Способность сорта к хранению оценивается на 92 %.

Картофель Памяти Рогачева не восприимчив к раковым возбудителям, слабо подвергается действию цистообразующей нематоды, фитофторозы.

Выведен сорт под названием Памяти Рогачева в НИИ имени А. Г. Лорха совместно с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа.

Журавинка

Журавинку относят к среднепоздним сортам, период созревания картошечки 80-100 дней. Шкурка плодов имеет среднюю толщину и красноватый оттенок. Поверхность клубней украшена сетчатым рисунком с небольшим рельефом. Глазки по поверхности клубней распространены равномерно. Форма корнеплодов яйцевидная. Длина 7-10 см. Один куст способен принести до 14-18 клубней весом 90-160 г. Крахмал в корнеплодах составляет 14-19 %.

Важно! Мякоть картофелин светло-желтая, не темнеет в разрезе при попадании воздуха.

Советы по выращиванию шершавой картошки

Раз в четыре года семена картофеля обновляют. В противном случае посев становится менее качественным, снижается урожайность, корнеплоды выводятся. Растения и семенной материал заражаются инфекцией, теряют стойкость к погодным условиям и вредителям.

Районам с частыми дождями, обильными росами грозит фитофтора. Во влажной климатической зоне лучше сажать сорта: Спарта, Сатурна, Саратовский. Вредителям не нравятся клубни с толстой кожурой. Сорта с красной кожурой подходят для участков, где чаще встречаются личинки майского жука. Золотистая нематода не поражает Пироль, Спарту. Перед хранением на зиму клубни хорошо просушивают.

Картофель с шершавой кожурой — универсальный вариант для использования в быту и промышленных масштабах. Овощ обладает отменным вкусом при всевозможных вариантах приготовления, а разнообразие сортов позволяет выбрать оптимальный вариант под собственные предпочтения. Выращивание, хранение и транспортировка корнеплодов также не составят проблем.


Сорта картофеля

В этом разделе сайта мы обсуждаем Сорта картофеля. Здесь вы узнаете о ранних и поздних сортах. Рассмотрим специфические варианты, о которых вы может даже и не слышали. Вы знали, что этот великолепный овощ может быть разных цветов? А вообще может!

Это огромный пласт информации, который поможет фермерам определиться с выбором правильного сорта картошки для посадки. Картофель является одним из основных гарниров в наших широтах, поэтому не следует игнорировать выбор сырья для выращивания.

Вариации сортов картофеля

Картошка может быть ранней или поздней, может быть фиолетовой, розовой, белой, красной. Одни сорта подойдут для жарки, другие для тушения. В каждой статье мы разбираем конкретный сорт и даем рекомендации по выбору, посадке и употреблению в пищу. Надеемся, что информация окажется полезной!

«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель,…

Картофель Чародей, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых популярных сортов на сельскохозяйственном рынке страны. Высокая урожайность, длительный срок хранения, отличный вкус, устойчивость к транспортировке, засухе и типичным…

Картофель Метеор – один из самых молодых сортов, внесенных в реестр РФ. Важное для любителей событие произошло в 2013 году после пяти лет испытаний, выпавших на долю растения….

В рейтинге нескольких тысяч сортов картофель Лорх, которому через 3 года исполнится 100 лет, занимает лидирующие позиции. История рождения и существования картофеля достойна уважения. Своим появлением картофель обязан…

История происхождения Немецкое качество – это не только вещи и техника, это селекция новых сортов, которые не десятилетия становятся хитами промышленного и частного растениеводства. Картофель Зекура является как…

«Как назовешь корабль, так он и поплывет». Фразу знаменитого литературного героя стоит адресовать картофелю с непривычным названием. В переводе с белорусского «уладар» означает «властелин». Создатели назвали картофель Уладар,…

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов….

Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние…

Для тех, кто думает о здоровье, картофель необходим. Растение, насыщенное витаминами, аминокислотами и микроэлементами, лечит многие болезни. Диетологи советуют сделать акцент на тушеных, вареных на пару и печеных…

Картофель Тулеевский – картофель сравнительно молодой селекции. Он был выведен российскими специалистами 10 лет назад и в 2007 году внесен в Госреестр овощных культур. Интересно, что свое название…

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


Отваренные клубни

Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


«Бронницкий»

Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


«Чародей»

Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


Отваренный «Чародей»

При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


«Чародей»

Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.


«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


Эти сорта, отваренные для пробы

Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.


«Сударыня», запеченная с белыми грибами

Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


«Гурман»

На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


Срез клубня «Гурмана»

Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


О картофеле

Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Читайте также:  Сорт картофеля Аризона. Описание, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию