Сорт картофеля Аризона. Описание, фото, отзывы

Описание картофеля Аризона

Сегодня существует большое число сортов картошки, один из них — картофель Аризона. Сорт обладает прекрасным вкусом и имеет красивый внешний вид.

Описание картофеля Аризона

Характеристика сорта

Сорт картофеля Аризона был выведен в 2013 году и занесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Сорт среднеранний, столовый, характеризуется урожайностью в пределах 225-408 ц/га. Максимальный показатель — до 577 ц/га. Период созревания — 70-80 дней.

Описание растения

Согласно описанию, куст средний, листового типа. Стебли прямые, раскидистые. Листочки зеленого цвета, крупные.

В период созревания растение выпускает венчики крупных размеров.

Корневая система хорошо развита.

Описание корнеплода

Вес одного плода составляет 112-150 г. Картофель овальный, имеет небольшие глазки. Шкурка желтая. Мякоть светло-желтая. В картошке есть крахмал в пределах 13-16%, поэтому плоды не сильно развариваются и имеют аккуратный вид при варке.

Лежкость плодов — в пределах 95%. Вкусовые качества хорошие.

Преимущества сорта

Огородники выделяют ряд положительных характеристик сорта:

  • стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;
  • лежкость;
  • хороший товарный вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • долгое хранение.

Подготовка к посадке

Клубни готовят перед посадкой: их проращивают за несколько недель. Посадочный материал выносят в светлое и теплое помещение, чтобы плоды начали выпускать ростки. Также перед посадкой картофель опрыскивают стимулятором роста: это помогает увеличить урожайность.

Клубни должны быть красивыми и здоровыми на вид, без повреждений. Поврежденные плоды необходимо сразу выбросить, ведь они ухудшают формирование корнеплодов. Почва, в которую высаживают овощ, не должна быть кислой, поэтому в нее добавляют древесную золу. Участок для посадки должен быть хорошо освещен. Для Аризоны подойдет место, где раньше росли различные травы или лук, капуста.

Способы посадки клубней

Клубни перед посадкой обрабатывают от вредителей

Высадку начинают в начале или середине мая, когда земля прогрета на температуру не меньше 12°С. Землю перед посадкой рыхлят, чистят от сорняков и ботвы. В день посадки почву обрабатывают марганцовкой, а сами плоды обрабатывают средствами от вредителей.

Чтобы увеличить урожай, грунт смешивают с торфом и перегноем. Ямка должна быть глубиной 10 см, междурядья — 30 см, а ширина рядов — по 70 см.

Правила ухода

Картофель неприхотлив в уходе, но несколько обязательных правил необходимо выполнять. Огородники рекомендуют проводить такие процедуры:

  • формировать высокие грядки.
  • проводить поливы только при жарких погодных условиях;
  • почву мульчируют, чтобы влага держалась дольше;
  • растение подкармливают в период образования корнеплодов; для этого берут калий и фосфор, азотные же вещества не применяют;
  • за 1 неделю до сбора урожая обрезают ботву: таким образом корнеплоды получают больше влаги и питательных элементов;
  • собранному урожаю дают время высохнуть, и только потом убирают картошку в погреб на хранение.

Возможные заболевания и вредители

Вид картофеля Аризона имеет крепкий иммунитет к картофельному раку и золотистой нематоде, но подвержен фитофторозу. Он поражает стебли и корни. Чтобы предотвратить болезнь, почву время от времени рыхлят и уменьшают количество поливов.

Также уберечь урожай от фитофтороза помогает проращивание клубней перед посадкой и обработка стимулятором роста.

Заключение

Вид картофеля Аризона стал особенно популярным в центральной части России. Овощ нетребователен в уходе, поэтому вырастить его способны даже новички.


Описание сорта картофеля Аризона

Картофель — едва ли не самый универсальный и популярный продукт. На сегодня насчитывается свыше 7 000 его сортов. И среди этого многотысячного разнообразия стоит рассмотреть сорт Аризона, выгодно отличающийся своими товарными и кулинарными качествами.

Описание и характеристика

Сорт был выведен в 2013 г, он является результатом работы селекционной компании «AGRICO» (Нидерланды). Относится к ранним сортам столового типа. Куст средневысокий, по типу — листовой, стебли прямые, развесистые, во время созревания — с большими веничками. Листья большие, зелёные, закрытой формы. Корневая система развита хорошо.

Картофелина продолговатая, овальная, с небольшими глазками и жёлтой кожурой. На одном кусте 10–14 картофелин. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит 13–16% крахмала, что придаёт картошке аккуратный вид при варке и предотвращает сильное разваривание.

Вкусовые качества

Вкус хороший, сорт универсален в кулинарном отношении, может использоваться в приготовлении самых разнообразных блюд: пюре, жареной картошки с грибами, супов, запечённой картошки и пр. Отдельно следует отметить отсутствие потемнения мякоти при разрезании, механических повреждениях и термообработке.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания сорта — 70–80 суток, для пробы можно собирать спустя 55–60 суток со дня посадки. Средняя урожайность колеблется в пределах 225–408 центнеров с гектара, максимальная урожайность — до 577 ц/га. Собранный урожай при надлежащих условиях хранения способен сохранять свои товарные качества в пределах 92–96%.

Достоинства и недостатки сорта Аризона

  • К несомненным преимуществам сорта следует отнести:
  • Высокую урожайность.
  • Хорошие вкусовые и кулинарные свойства.
  • Большие размеры картофелин и отсутствие мелких клубней.
  • Большой процент лёжкости.
  • Высокие товарные качества — от 88 до 97% годность к реализации.
  • Отличную транспортабельность и способность к долговременному сбереганию.
  • Стойкость к основным недугам картофеля.
  • Минусы сорта сводятся к следующему:
  • Слабой сопротивляемости фитофторозу ботвы и клубней.
  • Слабой устойчивости к парше обыкновенной.

Посадка и выращивание сорта

Агротехнические требования по возделыванию сорта Аризона не представляют особой сложности, однако их следует рассмотреть подробно.

Оптимальные сроки посадки

Наиболее подходящим временем посадки Аризоны является конец апреля — первая половина мая. Точное время сева зависит от погодных и климатических условий конкретного региона.

Правила севооборота

Картофель будет лучше развиваться на участках, где раньше произрастали лук, капуста, различная зелень, бобовые и озимые культуры, а также многолетние травы. А вот такие предшественники на участке, как подсолнечник, сорго, томаты и иные паслёновые могут негативным образом сказаться на картошке — есть риск её заражения заболеваниями, которыми подвержены эти культуры.

Требования к грунту

Самой благоприятной для этого сорта почвой является чернозём, супесчаный, песчаный, суглинистый или глинистый грунт, прогретый на температуру не менее +10°С. Участок под картошку должен хорошо освещаться естественным светом, с исключением возможной затенённости от строений, заборов, деревьев и т. п.

С осени участок, планируемый под посадку Аризоны, перекапывается и удобряется органикой. Непосредственно перед посадочными работами почва взрыхляется с удалением сорняков. Для кислотной нормализации в грунт может быть внесена древесная зола (количество вносимой золы зависит от уровня кислотности конкретного грунта при норме pH почвы для картофеля в 5-6).

Подготовка семенного картофеля

Одним из основных условий успешного выращивания сорта является качественная обработка и проращивание посадочного материала:

  1. Отбираются здоровые, без каких-либо повреждений картофелины среднего размера (от 50 до 70 г).
  2. Для повышения урожайности семенной картофель предварительно проращивается — на 14–15 суток его размещают в тёплом и светлом месте.
  3. За сутки по посадки картофелины обрабатываются стимулятором роста.

Применение таких стимуляторов форсирует проращивание клубней, повышает урожайность и сопротивляемость к болезнетворным микробам и вредоносным насекомым. Наиболее распространённым стимулятором является «Эпин». Обработка «Эпином» позволяет семенным картофелинам выдерживать поздние заморозки до -5°С, способствует формированию более мощных и крепких кустов, а также стимулирует быстрое созревание корнеплодов.

В день посадки материал опрыскивается специальными защитными средствами, например, фунгицидом «Матадор», который оградит посадочные клубни от колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза. Для обработки 30–35 посадочных картофелин хватит разведённых в 200 мл воды 30 мл «Матадора». Для качественного опрыскивания посадочный материал раскладывается одним слоем и поочерёдно обрабатывается вначале с одной, а после и с обратной стороны.

Технология посадки

Вариантов посадки картошки множество, но все они должны содержать основные требования:

  1. В день посадки для дезинфекции почва обрабатывается перманганатом калия.
  2. Расстояние между клубнями — 0,2–0,3 м.
  3. Расстояние между рядами — от 0,6 до 0,7 м.
  4. Глубина канавок (в лёгких грунтах — лунок) — в южных регионах до 15 см, в северных — до 20 см.

Уход за сортом после посадки

Уход за Аризоной в основном не отличается от ухода за остальными сортами картошки — полив, удобрение, обработка почвы.

Удобрение

Необходимость подкормки картофеля обусловлена его слабой корневой системой, множеством крупных клубней, а также тем, что с осени с грунта вместе с собранным урожаем удаляются и ценные вещества. Основное предназначение удобрения — восполнение содержания в грунте питательных веществ. При культивировании этого сорта картофеля рекомендовано внесение удобрений три раза за сезон:

  1. Начальная подкормка. Производится азотсодержащими веществами после появления всходов растения. Сигнал азотного дефицита растения — его бледная листва. Используется раствор: разведённые в 10 л воды 500 мл коровяка и 15 г мочевины. Расход состава: под каждый куст — 500 мл раствора.
  2. Вторая подкормка. Во время формирования бутонов. Вносятся калийные удобрения: разведённые в 10 л воды 15 г сернокислого калия, 15 г двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы. Расход: под каждый куст — 500 мл раствора. Такая подкормка благоприятствует формированию и росту клубней.
  3. Третья подкормка. Минерально-органическая. Вносится за 20–25 суток до сбора урожая. В 10 л воды разводятся 30 г суперфосфата и стакан навозной жижи. Расход: на один куст — 50 мл удобрения.

Полив

Полив делается при жаркой погоде. Первый раз он проводится после появления стеблевых отростков в 5–10 см над грунтом в центр куста. Расход воды — 3-4 л на одно растение. Поскольку Аризона не приемлет резких перепадов влажности, эффективен дробный полив: вначале под куст выливается лишь часть необходимого объёма воды, после её впитывания — выливается остальная жидкость. Таким образом, производится равномерное увлажнение грунта. До формирования бутонов посадки орошают один раз в неделю.

При появлении первых цветоносов полив увеличивается до двух раз в неделю при расходе воды — 12–15 л на куст. Жидкость выливается небольшими порциями утром до восхода или поздним вечером. Оптимальный способ — капельное орошение, если нет такой возможности — надо пускать воду по бороздкам из шланга или методом дождевания. При появлении первых признаков увядания листвы полив продолжается, но с уменьшением дозы — на 1 куст 3 л воды. Полное усыхание стеблей — признак зрелости урожая и сигнал для прекращения полива.

Прополка

Пропалывание производится с целью создания и поддержания необходимых условий для развития картофельных клубней, а именно:

  1. Доступа воздуха.
  2. Умеренной влажности почвы.
  3. Придания грунту необходимой мягкости и взрыхлённости.

Первая прополка делается после вырастания ростков растения над землёй на 2–4 см. В дальнейшем — ещё два-три раза (в зависимости от погодных условий).

Окучивание

Окучивание или приваливание влажной, с мелкими комками почвы, к нижней части растения с одновременным её разрыхлением делается за сезон дважды:

  1. Первое приваливание — с вырастанием картофельных стеблей на 10–20 см над землёй.
  2. Повторное приваливание — спустя 14–20 суток. При втором окучивании земля тщательно рыхлится, и в виде холмиков приваливается к стеблям.

В засушливых регионах приваливание предотвращает перегрев грунта и способствует сохранению в нём влаги, а в областях с прохладным и дождливым климатом окучивание, разрыхляя грунт, обеспечивает должную аэрацию почвы.

Борьба с заболеваниями и вредителями сорта

Несмотря на хорошую стойкость, сорт Аризона всё же подвержен поражению некоторыми заболеваниями и болезнетворными насекомыми.

Возможные заболевания:

  1. Фитофтороз или бурая гниль. Представляет наибольшую опасность, т. к. у Аризоны к этому заболеванию низкая стойкость. Наиболее благоприятное время для распространения недуга — тёплая и влажная погода, при которой возможно поражение сразу всей посадки картофеля. Основные источники фитофтороза — заражённая почва и ботва, поражённые соседние растения, особенно паслёновые. Первичный признак заболевания — потемневшие нижние листья. Со временем поражению подвергается полностью всё растение — его надземная и подземная часть. Способы борьбы: при обнаружении первых признаков — обработка посадки фунгицидом (наиболее эффективны «Скор», «Дитан», «Браво» и «Реглон супер»). Профилактика: соблюдение норм севооборота, исключение посадки Аризоны в низинах, недопущение загущенности рядов, своевременное окучивание кустов.
  2. Парша обыкновенная. Грибковый недуг, развивающийся в сухую жаркую погоду и поражающий кожицу картофелин. Признаки поражения — возникновение на картофелинах язвочек, разных по форме и величине, при сильном поражении сливающихся в сплошную корку. Утрачивается товарный вид овоща, ухудшаются его вкусовые качества, снижается уровень крахмала и снижается лёжкость. Способы борьбы: применение физиологически кислых удобрений (марганца сернокислого, аммония сернокислого). Профилактика: тщательное отбраковывание поражённых картофелин при посадке, регулярный полив грунта.

Благодаря высокой стойкости сорт успешно противостоит подавляющему большинству вредителей, однако опасность для него представляет колорадский жук. Зимуя в грунте, с наступлением тёплой поры он появляется на поверхности. Насекомое вместе с его личинками съедает зелень культуры, тем самым уничтожая куст.

Читайте также:  Сорт картофеля Кемеровчанин. Описание, фото, отзывы

Меры борьбы: при небольшой посадке — ручной сбор с последующим сжиганием вредителей; при невозможности ручного сбора — опрыскивание био-средствами (применяются «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Карбофос», «Регент»), а также обработка кустов народными средствами — раствором берёзового дёгтя (на 10 л воды — 100 г дёгтя).

Особенности сбора и хранения урожая

Через 55–60 суток после посадки Аризону можно уже копать для пробы, а ещё через 10–15 дней — приступать к сбору урожая. Однако за неделю до сбора урожая, для насыщения клубней питательными веществами и упрощения сбора, производится выкашивание картофельной ботвы. Непосредственно выкапывание производится при сухой погоде. Собранный урожай сортируется: лучшие картофелины откладываются как посевной материал для будущего сезона, а клубни, имеющие какие-либо повреждения или поражённые болезнями, отбраковываются. Если температура окружающей среды не слишком высокая, для подсыхания выкопанная картошка оставляется на огороде на один-два часа. Для длительного хранения урожай переносят в погреб. Правила и условия хранения сорта Аризона не отличаются от обычных условий хранения картошки. Благодаря хорошей лёжкости, от 92% до 96% заложенных на сезонное хранение картофелин сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Полезные советы огородников

Для получения хорошего урожая при выращивании сорта Аризона, наряду с соблюдением «академических» норм агротехники нелишним будет прислушаться к рекомендациям опытных огородников:

  1. Высаживать Аризону лучше в период убывающей луны. Многие садоводы полагают, что посадочные работы следует соизмерять с лунным календарём и при убывающей луне сажать всё, что растёт вниз — луковицы, корнеплоды и в т. ч. картошку, а если важна надземная часть растения — тогда сажать при растущей луне.
  2. Совмещение внесения удобрений и приваливания кустов является самым оптимальным.
  3. Необходимость дополнительного полива определяется следующим образом: для этого необходимо опустить ладонь в грунт и, если ниже уровня пальцев почва окажется сухой — картофель следует полить.
  4. Чтобы защитить участок от сорных растений и удержать влагу, почву после полива нужно мульчировать.
  5. В яркий солнечный день выкопанный урожай лучше разместить для просушки под навесом — это убережёт картошку от ожогов.

Итак, сорт картофеля Аризона отличается высокими качествами и несложен в уходе. При неукоснительном выполнении всех агротехнических норм он способен порадовать скорым и обильным урожаем вкусной и универсальной в кулинарном отношении картошки.

Описание картофеля Аризона. Выращивание сорта и уход за ним

Картофель – один из самых распространённых продуктов. С развитием агрономии и овощеводства появляется всё больше сортов картофеля с различными характеристиками. Сорт Аризона – один из них.

Характеристика, описание и фото

Ниже представлены фото картофеля:





Достоинства

  1. Превосходный товарный вид, который не утрачивается во время транспортировки.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Хорошие сохранность и лёжкость.
  4. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
  5. Засухоустойчивость.
  6. Высокая урожайность.

Недостатки

Из недостатков у сорта можно выделить только к чувствительность к таким болезням, как парша обыкновенная и фитофтороз листьев.

Таблица сравнения с другой картошкой

СортАризонаАлладинСапрыкинскийКоролева АннаЛабелла
Вес клубня, г110-150108-18580-10080-15078-102
Урожайность, ц/га225-408450-500300-400393-457176-264
Содержание крахмала, %13-16До 2114-1612-1613-15

Краткая история селекционирования

Оригинатор сорта Аризона – голландская фирма «AGRICO». Включен в госреестр в 2013 году. Регион допуска:

  • Центральный.
  • Центрально-черноземный.
  • Северно-Кавказский.

Посадка

Инвентарь

Для выращивания используют стандартную агротехнику. Посадка картофеля считается одной из самых трудоёмких, так что стоит раздобыть:

  1. мотоблок или картофелесажалку;
  2. картофелеуборочный комбайн.

Подготовка почвы

Наилучший грунт для посадки этого сорта – чернозём:

Температура почвы не должна быть менее 10°C. Место, где будет выращиваться картофель, должно быть хорошо освещено. Осенью его следует перекопать и удобрить органикой. Прямо перед посадкой грунт взрыхляют, чтобы очистить от сорняков. Можно также внести древесную золу, чтобы нормализовать кислотность (стоит учесть, что норма pH для растения – 5-6).

В день посадки почву нужно обработать марганцовой кислотой. На участках, где раньше прорастали лук, капуста, всякие виды зелени, бобовых и озимых растений, картофель будет развиваться лучше. Но там, где прорастали паслёновые, Аризону лучше не сажать: она может заразиться заболеваниями, к которым чувствительны эти культуры.

Ни в коем случае не стоит слишком долго выращивать картофель в одном и том же месте. Через 3-5 лет культивирования сорта подряд стоит сменить его на более стойкий к заболеванием.

Подготовка материала

  1. Для посадки стоит брать здоровые и целые клубни средних размеров. Перед посадкой плоды необходимо проращивать несколько недель. Чтобы они быстрее начали пускать ростки, их следует поставить в светлое и тёплое помещение.
  2. Чтобы увеличить урожайность, перед самой посадкой клубни стоит обработать стимулятором роста.
  3. В день посадки картофель также следует обработать средством от вредителей.

Время посадки

В зависимости от климата региона, время посадки картофеля варьируется от конца апреля до первой половины мая.

  • В средней полосе России и Ленинградской области рекомендовано спланировать посадочные работы на май.
  • Подмосковье начинает на полмесяца раньше и заканчивает в мае.

Сроки могут меняться с учетом погодных условий. Также считают, что Аризону лучше высаживать во время убывающей луны.

Схема

Расстояние между клубнями должно составлять 20-30 см, расстояние между рядами – 60-70 см, а глубина канавок (лунок, если грунт лёгкий) в южных регионах до 15 см, в северных – до 20. Для лучшей урожайности в канавки можно добавить торф, смешанный с перегноем. Также лучше формировать высокие грядки.

Окучивание

Окучивают картофель посредством приваливания к нижней части стебля влажной почвы с мелкими комками с одновременным разрыхлением. Окучивание совершают два раза за сезон.

  1. Первый раз – после того как картофель вырастет на 10-20 см.
  2. Второй раз – по прошествии 14-20 суток после первой процедуры.

Благодаря окучиванию корневая система укрепляется и насыщается кислородом.

Полив

Картофель засухоустойчив, так что за полив растений можно не слишком беспокоиться. Некоторые огородники рекомендует проводить полив только во время жаркой погоды. Впервые растение поливают после того, как оно вырастет на 5-10 см. На один куст должно приходиться 3-4 литра воды.

Сорт Аризона не терпит резких перепадов влажности, поэтому целесообразно проводить дробный полив. Для этого на растение выливают только часть воды и только после того, как она впитается, оставшуюся.

До того, как на кустах появляются цветоносы, полив проводится раз в неделю. После появления бутонов полив нужно увеличить до двух раз в неделю, а на куст должно теперь приходиться 12-15 литров.

Поливают картофель до восхода солнца, либо поздно вечером. Если растение начало увядать, следует сократить количество воды, но продолжать стабильно поливать. Воду для полива следует отстаивать на солнце, чтобы она была тёплой.

Рыхление

Рыхление проводят, если картофель выращивается в месте с дождливым климатом. Благодаря рыхлению почвы, влага держится дольше.

Пропалывание

Чтобы поддерживать необходимые для правильного развития картофеля условия, его необходимо пропалывать. Это способствует поступлению воздуха в почву, умеренной влажности почвы и приданию ей нужной мягкости. Первый раз Аризону пропалывают после того, как побеги вырастут на 2-4 см. После – ещё 2-3 раза, в зависимости от погоды.

Удобрение

При выращивании сорта Аризона удобрение следует вносить три раза за сезон.

  1. Первая подкормка проводится после подъёма первых всходов картофеля. Для этой подкормки используются азотосодержащие составы. Раствор состоит из 500 мл коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. На каждое растение должно приходиться 500 мл раствора. Если куст страдает азотной недостаточностью, это будет заметно по побледневшей листве.
  2. Второй раз подкормку проводят, когда начинают появляться бутоны. На этот раз вводят калийные удобрения. Благодаря им улучшается завязывание и рост клубней картофеля. Чтобы приготовить раствор, нужно развести 15 г сульфата калия, 15 двойного суперфосфата и полстакана древесной золы в 10 л воды. На каждое растение нужно 500 мл раствора.
  3. Последнюю подкормку проводят за 20-25 дней до сбора урожая. Подкормку берут минерально-органическую. Смесь изготавливают из 30 г суперфосфата и стакана навозной жижи на 10 л воды. На один куст приходится 50 мл смеси.

Дополнительные советы по уходу

  • Подкормки и окучивание картофеля можно совмещать, тогда эффект от обеих процедур будет сильнее.
  • После полива грунт мульчируют, это способствует росту урожая.

Болезни и вредители

Фитофтороз

Аризона чувствительна к фитофторозу (бурой гнили). В тёплых и влажных условиях может быстро поразить все посадки. Источником гнили обычно является грунт, а также заражённая ботва или культуры, растущие рядом.

Первые видимые симптомы – потемнение нижних листьев на кустах. Если вовремя не принять меры, то болезнь будет развиваться и в итоге поразит всю надземную часть и корневую систему картофеля. Чтобы не допустить этого, растение опрыскивают фунгицидами.

Профилактикой является соблюдение правил севооборота. Нельзя выращивать картофель в низинах, нельзя располагать грядки чересчур близко друг к другу. Необходимо окучивать растения.

Парша обыкновенная

Грибки, поражающие кожицу клубней. Развивается, если картофель растёт в сухих жарких условиях. Ухудшает вкус картофеля и его товарный вид, понижает уровень крахмала, лёжкость.

Борются с болезнью посредством применения физиологически кислых удобрений (таких как: сульфат марганца и сульфат аммония). В качестве профилактики необходимо тщательно отбраковывать повреждённые клубни во время посадки и правильно поливать кусты.

Колорадский жук

Вредитель, зимующий в грунте и появляющийся с наступлением тёплой погоды. И взрослые насекомые, и личинки объедают зелень с куста и уничтожают картофель.

  • Если картофелем засажен небольшой участок, то в качестве борьбы подойдёт ручной сбор и последующее сжигание вредителей.
  • Если кустов много, то можно опрыскивать их био-средствами или раствором дёгтя.

Сбор урожая и последующее его хранение

Перед сбором урожая кусты прекращают поливать. Также, чтобы клубни получали больше влаги и питательных веществ, за неделю перед сбором урожая следует обрезать ботву.

Картофель копают на пробу через 55-60 суток после посадки, а ещё через 10-15 суток собирают урожай. Выкапывать урожай стоит при сухой погоде. Если температура невысокая, то корнеплоды следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы высохнуть. Перед тем, как убирать картофель в погреб, стоит отсортировать его и отбраковать повреждённые клубни. В целом, условия хранения сорта Аризона не отличаются от условий хранения других сортов картофеля.

Сорт «Аризона» довольно популярен в центральной части России и имеет много положительных отзывов огородников, дачников и фермеров. Картофель этого сорта подходит как для выращивания на продажу, так и для личного использования. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому при должном уходе будет радовать большим количеством урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среднеспелый неприхотливый сорт картофеля «Аризона»: описание сорта, преимущества и недостатки

Картофель Аризона входит в число высокоурожайных сортов. По данным оригинатора, с 1 м² можно собрать около 577 кг отборных клубней с желтой кожурой и мякотью. Несмотря на небольшое время существования на российских рынках этот картофель успел завоевать любовь фермеров и потребителей благодаря товарному виду, лежкости, приятному вкусу и оптимальному содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Среднеранний сорт Аризона вывели голландские селекционеры компании Agrico. В государственный реестр России его включили в 2013 году. Культура получила допуск к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах.

На фото — картофель Аризона.

Отличительные черты культуры представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания70-80 дней
КустСреднерослый, полупрямостоячего или раскидистого типа
Количество клубней в кусте9-10
Масса112-150 г
ФормаУдлиненно-овальная
ОкраскаКожица желтого цвета, с мелкими глазками, мякоть светло-желтая
ЛистьяКрупные, зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала13-16%
ВкусХороший (4 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарииВ (среднерассыпчатый)
УрожайностьСредний показатель — 225-408 ц/га, максимальный — 577 ц/га
Товарность88-97%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьИммунитет к раку, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Культура средневосприимчива к фитофторозу ботвы и слабоустойчива к фитофторозу клубней.
ТранспортабельностьВысокая

Как выращивать

Сорт Аризона совершенно непритязателен в уходе. Нуждается в соблюдении режима полива, рыхления грядок, удаления сорняков, окучивания кустов, внесения органических и минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки картофеля зависит от климатических условий региона. В областях с теплым климатом посадочную работу начинают в середине апреля. В регионах, для которых характерен поздний приход весны, посадку планируют на первую декаду мая.

Читайте также:  Сорт картофеля Эстрелла. Описание, фото, отзывы

Для картофельных грядок лучше всего подходят открытые, солнечные участки, на которых ранее выращивали лук, капусту, фасоль, горох, зелень, люпин, озимые культуры. Наиболее благоприятная почва — супесчаная, суглинистая или чернозем.

Осенью грунт перекапывают и удобряют перегноем. Весной участок засевают сидератами (льном, овсом, пшеницей, рожью, горчицей), а спустя 3-4 недели скашивают и заделывают в грунт. Растения препятствуют распространению болезнетворных грибков, насыщают почву азотом и воздухом.

В тяжелую, забытую землю добавляют речной песок, торф, опилки. С помощью лакмусовых полосок, специального прибора с длинным щупом, приобрести которые можно в садоводческих магазинах, определяют кислотность почвы. Оптимальный показатель pH = 5,2-5,7. Чрезмерно кислую землю (pH меньше 4,5) раскисляют доломитовой мукой, гашеной известью, мелом, золой.

За три недели до посадки клубни достают из хранилища и выносят на солнечный свет для озеленения и проращивания. За 24 часа до высадки картофель замачивают в стимуляторах роста. Такие средства не только повышают урожайность, но и предотвращают заражение патогенной микрофлорой. Самые распространенные стимуляторы — «Эпин» и «Циркон».

В день посадки подготовленные лунки проливают крепким раствором марганцовки, а клубни обрабатывают фунгицидом «Матадор» для защиты от колорадского жука.

Глубина лунок не должна превышать 10 см. В каждую из них добавляют горсть торфа, смешанного с таким же количеством перегноя. Расстояние между ямками — 30 см. Ширина междурядий — 60–70 см.

Справка. Оптимальная температура грунта для посадки картофеля Аризона составляет +10°С.

Правила ухода за картофелем:

  1. Поливают один раз в неделю до момента появления бутонов по 3-4 л под куст дробным методом: сначала выливают часть воды, а после полного впитывания — остатки. В засушливый период частоту поливов увеличивают вдвое и устраивают дождевание. Расход воды — 12-14 л. Оптимальный способ регулирования влаги — установка капельной системы.
  2. Почву рыхлят после каждого полива, не допуская появления плотной земляной корки.
  3. Окучивание сочетают с прополкой. Эта процедура обеспечивает дополнительную вентиляцию корневой системы, облегчает доступ влаги. Первое окучивание проводят, когда ростки вырастут на 10-20 см, второе — через 15-20 дней. Грунт при этом должен быть влажным.
  4. Мульчирование — дополнительная, но не обязательная процедура. На грядках раскладывают сено, солому, опилки, хвою для задержки ваги в грунте, роста сорных трав и отпугивания насекомых.

Подкормки вносят три раза за сезон по схеме:

Время внесенияУдобрение (на 1 кв. м)
I подкормкаСразу после всходов0,5 л коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. Расход на куст — 0,5 л.
II подкормкаВ период бутонизации15 г сульфата калия, 15 г двойного суперфосфата и 100 г золы на 10 л воды. Расход — 0,5 л.
III подкормкаВ период цветения30 г суперфосфата и 200 мл коровяка на 10 л воды. Расход на куст — 50 мл.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Новые сорта картофеля не вызывают трудностей с выращиванием даже у новичков. Картофель Аризона не исключение. Культура дает одинаковый результат в разных регионах и на любом типе грунта. Кроме классического способа высадки клубней используют метод под соломой.

Преимущества:

  • отсутствие необходимости копать землю;
  • перепревшая солома служит отличным удобрением;
  • вместо постоянного рыхления и окучивания насыпают новый слой мульчи;
  • посадки редко поражают грибковые и вирусные инфекции;
  • колорадские жуки и слизни обходят кусты стороной;
  • клубни не нужно очищать от земли после сбора;
  • повышение продуктивности растения;
  • снижение трудозатрат.

Технология посадки картофеля:

  1. Осенью участок пропалывают и перекапывают.
  2. Производят посев сидератов с последующим покосом и заделкой в грунт.
  3. Верхний слой почвы рыхлят, формируют борозды до 7 см глубиной и междурядья шириной 70 см.
  4. Подготовленные клубни выкладывают в углубления ростками вверх, посыпают золой и грунтом.
  5. Солому распределяют по всему участку слоем до 40 см.
  6. Для защиты от грызунов на участке высаживают чернокорень.

Поливать такие посадки не нужно, достаточно естественных осадков. В засушливый период на участке устанавливают капельную систему.

После того, как картофель прорастет на 5-7 см, сверху укладывают еще один слой мульчи в 20 см. В подкормке растения не нуждаются, все жизненно необходимые вещества они получают из соломы.

Интересный факт. Картофель способен накапливать соланин — ядовитое для человека вещество. Чтобы отравиться, достаточно съесть 1-2 ягоды картофеля, образующиеся на месте цветка, или 1 кг сырых, неочищенных, зеленых клубней.

Болезни и вредители

Сорт Аризона неустойчив к возбудителю фитофтороза листвы и клубней. Грибок начинает активно размножаться в условиях теплой и влажной среды, распространяясь на всю посадку. Первый признак заражения — бурые пятна на листьях и белесый налет с тыльной стороны. При копке на клубнях обнаруживают темные пятна с гнилью.

Источником заражения становятся неубранная ботва и сорняки, соседство с томатами и баклажанами. Борьбу с грибком начинают при первых симптомах, но лучше заранее провести профилактическую обработку «Фитоспорином», медным купоросом или молочной сывороткой с йодом. Ее готовят из 15 капель и 1 л кисломолочного продукта на 10 л воды.

Для лечения растений используют фунгициды: «Скор», «Дитан», «Ридомил Голд», «Браво», «Реглон супер».

Меры профилактики:

  • соблюдение правил севооборота;
  • уборка сорных трав и растительных остатков;
  • разреженная высадка;
  • контроль уровня азота в почве;
  • подкормка калийно-фосфорными растворами;
  • окучивание кустов;
  • мульчирование грядок соломой, сеном, опилками.

Есть сведения, что Аризону поражают грибки, вызывающие паршу обыкновенную. Обнаружить заболевание можно лишь после копки картофеля, поскольку возбудитель поражает исключительно клубни. На кожице появляются шероховатые темные пятна неправильной формы. Корнеплоды теряют товарный вид, вкусовые качества ухудшаются за счет снижения процента крахмала.

Парша развивается в условиях сухой, жаркой погоды, при дефиците влаги в грунте.

Бороться с грибком помогают:

  • минеральные удобрения (2 ст. л. сульфата аммония на 10 л);
  • выбраковка клубней с признаками заражения при высадке;
  • регулярное увлажнение грунта на стадии бутонизации;
  • севооборот;
  • посев сидератов;
  • дезинфекция клубней при проращивании;
  • опрыскивание посадок «Максимом», «Альбитом», «Акробатом МЦ», «Манкоцебом», «Орданом».

Кроме грибковых заболеваний фермерам приходится сталкиваться с нашествием колорадских жуков и их личинок, поедающих наземную часть растения. При массовом заражении вредители полностью уничтожают кусты.

Насекомые зимуют в почве и после того, как установится теплая погода, выбираются на поверхность. При незначительном поражении личинок и жуков собирают вручную в банку с мыльным или солевым раствором; при масштабном применят биологические средства «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Табу», «Престиж», «Колорадского жука НЕТ!».

Доказанной эффективностью обладают народные средства:

  • опудривание березовой золой, кукурузной мукой, гипсом;
  • обработка раствором березового дегтя (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание раствором золы и дегтярного мыла (200 г золы и 50 г стружки мыла на 10 л воды);
  • обработка настоем грецкого ореха (1 кг зеленых плодов и листьев на 10 л кипятка).

Сбор, хранение и применение урожая

За 7-10 дней до сбора урожая ботву скашивают для стимуляции созревания клубней. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду. Картофель очищают от земли, сортируют, лучшие экземпляры среднего размера оставляют для посадки в следующем сезоне. Гнилые, зараженные корнеплоды выбрасывают.

Урожай оставляют на два часа для сушки под открытым небом в пасмурную погоду или под навесом — в солнечную. Затем раскладывают в подготовленные ящики из дерева, пластика, полотняные мешки или сетки. Оптимальная температура хранения картофеля в погребе — +2…+4°С при влажности 70-80%.

В условиях городской квартиры урожай хранят на утепленном балконе или лоджии. Для этого используют двойные ящики, вставленные друг в друга по типу матрешки. Пространство между ними заполняют опилками или пенопластом. В продаже есть термоконтейнеры — «балконные погребки» с подогревом.

Картофель Аризона хорош в любом виде — отварном, запеченном, тушеном, жареном. Клубни не темнеют после варки и не развариваются, сохраняя структуру и насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорт Аризона:

  • отменный вкус;
  • лежкость;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • высокая урожайность;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, вирусам, механическим повреждениям;
  • устойчивость к засухе.

Недостаток — предрасположенность к фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной.

Отзывы

Отзывы о выращивании картофеля Аризона более чем положительные.

Иван, г. Кизляр: «Давно выращиваю картофель на продажу и иногда экспериментирую с сортами. Семена Аризоны приобрел три года назад, с тех пор выращиваю ее постоянно. Сорт приспособлен к нашим климатическим условиям, стойко переносит засуху, нетребователен к уходу и обильно плодоносит».

Зоя, г. Воронеж: «С этим сортом познакомилась недавно. Сестра поделилась своим урожаем, среди которого была картошка Аризона. Всем домашним понравился ее вкус и, главное, желтая мякоть. Белую картоху мы не любим. В прошлом году решила посадить у себя на даче пару кустиков, а осень собрала большой урожай».

Вера, г. Тула: «Этот новый голландский сорт сажаю уже два года. Результат всегда отменный. Клубни долго лежат в погребе, не гниют. В прошлом году кусты заболели фитофторозом, но я вовремя обработала их препаратом «Браво» и дополнительно молочной сывороткой с йодом. Урожай собрала чистым, без признаков заражения».

Заключение

Аризона — голландский сорт, обладающий высокой продуктивностью, приспособленностью к засушливым климатическим условиям, устойчивостью к раку, вирусам и картофельной нематоде. Подверженность фитофторозу и обыкновенной парше не вызывает трудностей с выращиванием при правильной профилактической работе. Соблюдение правил севооборота, предпосадочная обработка клубней, обработка посадок медьсодержащими средствами, посев сидератов препятствуют распространению грибков.

Оптимальное содержание крахмала (13-16%) позволяет готовить из картофеля разнообразные отварные, тушеные, запеченные блюда. Мякоть сохраняет структуру и не темнеет после варки. Собранный урожай хранится в прохладном месте до следующего сезона без потери товарного вида.


Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Самые урожайные сорта картофеля

Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.

Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.

Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.

Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.

Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.

При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:

  1. Урожайность.
  2. Какая почва, предпочтительней и какой климат.
  3. Скорость роста клубней.
  4. Требования к уходу.
  5. Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
  6. Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
  7. Вкусовые качества.
  8. Эстетичность картофелин.

Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.

Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?

На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.

Читайте также:  Сорт картофеля Вектар Белорусский. Описание, фото, отзывы

Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.

Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.

На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д

Как правило, приобрести можно только сорта элита, 1-я и 2- я репродукция.

Урожайный сорт картофеля Бернина

Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

сорт картофеля Бернина

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.

Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.

В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Сорт картофеля Мадейра

Один из вкуснейших разновидностей картофеля Мадейра внесен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону.

Сорт среднеспелый, столового предназначения.

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.

Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.

Венчик средний, но может быть и крупным.

Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.

Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.

Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).

Сорт картофеля Мадейра

Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.

Кожа и мякоть ярко-жёлтая.

Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.

Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Сорт картофеля Великан

Рассмотрим великолепный по вкусу сорт Великан.

Срок вызревания клубней — средний.

Отлично подходит для отваривания.

Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.

Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.

Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Сорт великан

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Вкусная и элитная картошка сорта Аризона

Сортовая разновидность Аризона имеет срока вызревания средний, это столовый сорт.

  1. Среднерослая.
  2. Немого раскидистая.
  3. Листва крупная зелёная.

Максимуму урожая до 570 ц/га при весе одной картофелины в 145 грамм.

Форма клубня овально-удлиненная, глазки маленькие, кожа жёлтая, мякоть – светло-желтая.

Картофель сорта Аризона

Вкусовые качества хорошие, товарный вид более 96 %, лёжкость более 94 %. В клубнях до 15,9 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя стойкость к фитофторе и мозаике.

Картофель Голландский Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.

  1. Стойкий к механическим повреждениям.
  2. Вегетативный период: 65-85 дней.
  3. Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
  4. Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
  5. Число клубней в кусте: 9-15 штук.
  6. Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
  7. Лёжкость 94 %.
  8. Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Все эти сорта картофеля неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Надеемся теперь, зная самые урожайные сорта картофеля, вы будете получать очень богатый урожай!

Также советуем вам обратить внимание на популярный сорт картофеля Синеглазка

Картофель Аризона

На сегодняшний день селекционеры вывели немало сортов картофеля, способных давать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Одним из таких является Аризона – творение специалистов голландской компании Agrico. Сорт картофеля Аризона был выведен в 2013 году, а сегодня его успешно выращивают в Центральной части Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и Молдове.

Он находится в списке лидеров среди себе подобных, а это свыше 7000 сортов! Овощеводы полюбили его в первую очередь за кулинарные и товарные качества. Есть и другие плюсы у этого картофеля, но обо всем по порядку.

Характеристики и описание сорта Аризона

Этот картофель относится к ранним сортам столового типа, клубни которого созревают примерно на 80-й день с момента посадки в грунт. Если погода благоприятствует и соблюдены все правила ухода, молодую картошку уже можно подкапывать на 60-й день. Кусты у Аризоны средней высоты, на раскидистых стеблях растут крупные темно-зеленые листья. Отличительной особенностью также можно считать хорошо развитую, мощную корневую систему и крупные венчики, которые растения выпускают в период созревания.

В каждом кусте формируется до 10 гладких овальных клубней, набирающих до конца сезона массу 100-150 г. Мелкой картошки практически нет. Урожайность сорта варьируется в пределах от 350 до 450 ц/га, а при удачном стечении обстоятельств и правильном уходе может превысить 500 ц/га. На картофелинах нежно-желтого цвета виднеются немногочисленные поверхностные глазки. Мякоть такого же оттенка отличается великолепным вкусом и кулинарной универсальностью. Картофель Аризона используется в приготовлении самых разных блюд, может выступать как основным ингредиентом, так и дополнительным. Во время готовки очищенная или разрезанная картошка не темнеет, долго сохраняет свой естественный цвет. Содержание крахмала среднее – 13-16%, как и у большинства других столовых сортов.

Отдельно стоит сказать о качестве этого картофеля. Выход товарных клубней может доходить до 97%, что является очень высоким показателем. Лежкость тоже заслуживает похвалы. При грамотно организованном хранении лежкость картофеля Аризона составляет 93-95%.

Сорт устойчив ко многим распространенным заболеваниям культуры: нематоде, различным видам мозаики, раку. Иммунитет к парше обыкновенной, а также фитофторозу ботвы и клубней оценивается, как средний. Сорт легко переносит резкое повышение температуры и продолжительные засухи.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, необходимо придерживаться всех правил агротехники и рекомендаций специалистов. Сорт Аризона – не исключение. Он тоже нуждается в уходе, состоящем из ряда мероприятий, которые проводятся на протяжении вегетационного периода. А начинается он с подготовки посадочного материала и последующей посадки.

Правила посадки

Подготовка семенного материала – одно из важнейших условий успешного выращивания картофеля Аризона. Для посадки отбирают картофелины среднего размера (60-70 г) без признаков болезни и механических повреждений. За две недели до посадки отобранные клубни переносят в теплое светлое помещение для проращивания. Чтобы повысить урожайность и укрепить иммунитет к болезнетворным микроорганизмам, посадочный материал обрабатывают стимулятором роста. Рекомендуется сделать это за день до посадки. На сегодняшний день самым популярным стимулятором является Эпин, благодаря которому посадочные клубни переносят заморозки до -5 градусов, формируются крепкие здоровые ростки, быстрее созревают корнеплоды. Одной ампулы этого препарата хватает для обработки 200 клубней.

Непосредственно перед посадкой (в тот же день) пророщенные картофелины обрабатывают защитным средством. Подойдет, к примеру, Матадор. Это фунгицид контактного действия, защищающий клубни от возбудителей фитофтороза и альтернариоза.

Посадку картофеля Аризона проводят в конце весны, когда почва прогреется до подходящей температуры. В теплых регионах – в начале мая, в холодных чуть позже, примерно в середине последнего весеннего месяца. Для этого сорта рекомендуется стандартная схема посадки:

  • расстояние между рядами – 60-70 см;
  • расстояние между кустами – 25-30 см;
  • глубина заделки – 10-15 см (зависит от климатических условий и структуры грунта).

Если посадка проводится в неплодородную бедную почву, желательно добавить в каждую лунку немного перегноя и торфа. Самый простой способ определения количества питательных веществ в грунте – по цвету. Чем светлее земля, тем больше ей необходимо питательной органики.

Грамотный уход

Сорт Аризона считается неприхотливым, но, как и любой другой он нуждается в уходе. Чтобы получить высокий урожай, специалисты рекомендуют за сезон трижды подкормить растения. Первая подкормка азотосодержащими удобрениями проводится после появления всходов методом «под куст» (коровяк, мочевина). Вторая – когда начинают формироваться бутоны. На этот раз применяются калийные удобрения, способствующие образованию и росту клубней (сернокислый калий, древесная зола). Третья минерально-органическая подкормка проводится за 3-4 недели до сбора урожая (суперфосфат, навозная жижа).

Для хорошего роста и развития картофелю Аризона не требуется много влаги, поэтому поливать растения следует только в жаркую погоду. На один кустик уходит всего 3-4 литра воды. Полив должен быть дробным, поскольку сорт плохо переносит резкие перепады влажности. То есть, сначала нужно влить под куст только половину воды, а когда она впитается в грунт, вылить оставшуюся часть. Так обеспечивается более равномерное увлажнение почвы.

После появления цветоносов норму полива одного растения можно увеличить до 12 литров, а затем постепенно уменьшать объем. К началу увядания листвы доза должна составлять не более 3 литров. Усыхание стеблей – сигнал к тому, что в поливе больше нет необходимости.

Не менее важные агротехнические приемы – прополка и окучивание. Первый раз сорняки удаляют, когда ростки поднимаются над поверхностью почвы на 3-4 см. Дальше – по мере их появления и разрастания на грядках. Первое окучивание проводится на картофельных кустах, достигших 10-15 см в высоту. Повторное – спустя 2-3 недели. Еще через некоторое время следует поправить кучки, разрушенные дождем и ветром. Чтобы облегчить свой труд и защитить кучки от воздействия природных факторов, окучивать нужно влажным грунтом. В сухую погоду такую работу лучше выполнить после искусственного орошения.

Болезни и вредители

Как уже упоминалось выше, сорт картофеля Аризона обладает средней устойчивостью к парше и фитофторе. Парша обыкновенная обычно развивается в жаркие летние месяцы. Грибок повреждает поверхность клубней, после чего они теряют товарный вид. Лучшей профилактикой парши будет регулярный полив картофельных посадок в засушливые периоды. Но если, несмотря на принятые меры, симптомы болезни все-таки появились, тогда придется устранять проблему иными методами. Например, с помощью таких удобрений, как сернокислый аммоний или сернокислый марганец.

Фитофтороз чаще всего проявляется при высокой влажности воздуха в теплую погоду. Сначала на пораженном растении темнеют нижние листочки – это первый признак недуга. Через некоторое время заражается вся надземная часть, корневая система и клубни. Эта болезнь быстро распространяется, поэтому спасение урожая нужно начинать при обнаружении первых симптомов. С фитофторой на картофеле овощеводы борются путем обработки посадок фунгицидами. Наибольшую эффективность показывают Браво, Скор, Реглон супер и Дитан.

Что касается насекомых, то единственным серьезным врагом сорта остается колорадский жук. Если позволить ему размножаться, личинки быстро сожрут листья на кустах, что негативно скажется на количестве и качестве урожая. На небольших участках полосатых вредителей и отложенные ими личинки можно собирать вручную, выносить подальше и сжигать, облив любой легковоспламеняющейся жидкостью. На обширных полях руками жуков не соберешь, здесь нужны другие методы. В фермерских хозяйствах с насекомым успешно борются, опрыскивая картофельные посадки различными инсектицидными средствами защиты. Для таких целей подойдет Бикол, Карбофос, Агровертин, Регент, Колорадо.

Сбор и хранение

На 60-й день с момента посадки картофель сорта Аризона уже можно подкапывать для пробы, через 10-15 дней скашивать сухую ботву, а еще спустя неделю приступать к сбору урожая. Выкапывать картошку лучше в сухую погоду. Извлеченные из земли картофелины перебираются и сортируются с обязательной отбраковкой поврежденных и больных экземпляров. После 2-3 часов просушки собранный урожай отправляется на хранение в погреб или подвал. Важно, чтобы влажность в хранилище не превышала 80%. Оптимальная температура воздуха – 2-3 градуса выше ноля.

В заключение

Голландский сорт картофеля Аризона отлично прижился в нашей стране и собрал много положительных отзывов. Фермеры и огородники хвалят его за высокую урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к большинству болезней и вредителей, хорошую транспортабельность, лежкость, кулинарную универсальность и великолепный вкус. Он полностью отвечает всем требованиям, выдвигаемым к культуре, поэтому заслуженно занимает свое место на полях и огородах.

Ссылка на основную публикацию