Бамия в домашнем саду — находка для огородников

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Бамия

Бамия имеет много названий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен много, но все они подразумевают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.

Родиной этого овоща считаются североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Именно в этих уголках мира бамия особенно популярна и распространена.

Бамия — это однолетняя травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. Низкорослые сорта бамии вырастают до 40 см, а высокорослые — до 2 м.

Стебель бамии — плотный, ветвистый и опушен белесыми жесткими ворсинками. Листья — крупные, с длинными черешками, с пятью и семью лопастями, от светло- до темно-зеленого цвета. Цветки — одиночные, большие, обоеполые, кремового цвета и находятся в пазухах листьев на коротких цветоножках, покрытых ворсинками.

Плоды бамии формируются в пазухах листьев и имеют вид стручков-многогранников зеленого цвета или коробочек конусовидной формы размером 6–30 см, в которых находятся семена бамии.

Бамия фото

Выращивание бамии в средней полосе России

Несмотря на то что информации о бамии даже в специализированной литературе немного, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его целебные и вкусовые свойства, растет с каждым годом.

Бамия — очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее легче в южных областях России. Однако огородникам-любителям средней полосы ее вполне по силам будет вырастить из горшечной рассады.

Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 45 дней) рассаду и высадить ее в ряд на расстоянии друг от друга 30 см в заранее прогретую почву.

Нужно помнить о том, что безгоршечная рассада не приживется, так как имеет стрежневой корень с маленькими ответвлениями.

Благоприятной температурой для проращивания семян бамии является 20–220 С. Площадь питания семян бамии на открытом грунте — 60×30 см, а глубина — 3–5 см в зависимости от почвы. Идеальной для бамии является легкая плодородная почва, на которой до нее, к примеру, выращивали огурцы.

Хорошо было бы еще удобрить почву перегноем со смесью из минеральных удобрений. С момента прорастания семян бамию нужно обеспечить фосфорными удобрениями: в ведре воды разводят 2 ст. ложки. В период созревания плодов растение подпитывают калийной селитрой в той же дозировке.

Бамия всходит примерно на 10–15 день в зависимости от погоды. Наиболее благоприятная температура для всходов — 200 С. Растение нуждается в постоянном поливе, особенно в период сбора урожая.
Идеальными условиями, при которых сохранится влага в почве, станет пленочное укрытие бамии. Однако нельзя забывать проветривать растения, поднимая пленку, дабы температура не повышалась свыше 300 С.

Выращивание бамии фото

Сбор урожая бамии

Примерно через 60 дней после всхода семян бамия начинает цвети, а еще через неделю можно уже собирать урожай плодов. В южных областях урожай собирают через день, а в средней полосе — каждые 3–5 дней.

Нужно помнить о том, что не вовремя собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить вплоть до заморозков. К слову, растение спокойно переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов резко замедляется.

Наиболее популярными сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Зеленый бархат» и «Дамские пальчики».

Полезные свойства бамии

Бамия — это кладезь полезных и питательных веществ. В молодых стручках содержится много витаминов А, К, С, В6, а также калий, фолиевая кислота, тиамин, кальций, железо. А еще эта овощная культура полна белком и клетчаткой. Словом, это растение просто находка для вегетарианцев.

Бамия очень подходит для питания беременных женщин, особенно в первом триместре, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, так как именно она отвечает за формирование нервной трубки плода.

Еще бамия способствует выведению лишней жидкости из организма, удаляет лишний холестерин и токсины, нормализует перистальтику кишечника и даже способствует излечению язвы желудка.

Диетологи рекомендуют употреблять бамию в пищу людям, страдающим лишним весом, из-за ее низкой калорийности (100 г бамии содержат 40 калорий).

Также бамия показана тем, кто склонен к депрессии и синдрому хронической усталости. Поможет она при заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за высокого содержания антиокислителей), а также укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.

Ученые доказали, что бамия — эффективное средство профилактики некоторых разновидностей онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки. Кроме того, прием бамии в пищу снижает риск возникновения диабета и катаракты.

Мужчинам, страдающим половым бессилием, также очень полезно есть бамию.

Бамия в кулинарии

По вкусу этот овощ похож на спаржевую фасоль или баклажан, поэтому и способы их приготовления схожи. Однако бамию можно не только варить, тушить и жарить, но и добавлять в салаты в свежем виде.

Очень вкусны супы, соусы, закуски и гарниры с бамией. Она замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Основная особенность бамии при термической обработке — это выделение большого количества слизи, что дает нужную текстуру для рагу и супов-пюре.

Плоды бамии

Когда слизистость бамии нежелательна, тогда ее быстро обжаривают на сильном огне и добавляют томатный или лимонный сок. Обжаривают бамию как целиком, так и кусочками.

В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она обязательный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Даже японцы в свою знаменитую темпуру добавляют этот овощ.

В кулинарии используют даже семена бамии. Зрелые семена обжаривают и заваривают в качестве кофе, который имеет ароматный и насыщенный вкус. Еще из семян бамии отжимают полезное и вкусное масло. Из ее листьев готовят салаты и добавляют их в супы.

Но бывают случаи индивидуальной непереносимости бамии. Кроме того, нужно быть осторожными с ворсинками, покрывающими ее плоды, так как они могут вызвать сильную аллергию. Перед приготовлением плодов эти ворсинки удаляют.

Бамия — универсальное растение: и декоративное, и полезное, и вкусное. Вырастите его на своем дачном участке и наслаждайтесь его удивительными свойствами.

Бамия

Абельмош съедобный — под таким названием бамия известна специалистам в области ботаники. В народе для ее обозначения используют другие — более краткие и легко выговариваемые имена. Например, окра или гомбо. По крайней мере, именно эти термины упоминает Вильям Васильевич Похлебкин для обозначения абельмоша в своей “Большой энциклопедии кулинарного искусства”.

Ботаническое описание

Абельмош съедобный бывает карликовым, а бывает высокорослым. В первом случае растение не превышает в высоту 40 см. А во втором с легкостью достигает 2 м.

  • Стебель. Ветвится у основания. От каждого основного стебля отходит по пять-семь вторичных стеблей. Склонен к деревенению. По всей площади покрыт своеобразной опушкой — редкими мелкими волосками.
  • Листья. Имеют длинный черешок. Довольно большие по площади. Покрыты волосками. Могут быть как темного, так и светло-зеленого оттенка.
  • Цветки. Одиночные, появляющиеся из листовых пазух. Соцветия независимо от вида и сорта окрашены в единый цвет — желто-кремовый.
  • Плоды. Визуально напоминают зеленый перец чили. Имеют вытянутую пирамидальную форму. Внутреннее наполнение состоит из семян. Поверхность плода покрыта мелкими ворсинками. У некоторых видов бамии длина плода может достигать ¼ метра.

Бамия 🌺 Полезные свойства ✅ Правила выращивания

Бамия окра гомбо окуру бхинди целебная экзотическая еда которую стоит попробовать полезные свойства

Бамия- находка для огородников

Популярные сорта

Абельмош съедобный — один из наиболее ярких членов семейства Мальвовых. На территории постсоветского пространства этот представитель флоры долгое время был диковинкой. Сегодня экзотическое растение нередко выращивают на дачных участках. В числе самых популярных среди отечественных садоводов сортов бамии стоит назвать следующие:

  • “Дамские пальчики”;
  • “Зеленая бархатная” и “Зеленая карликовая”;
  • “Белая бархатная” и “Белая цилиндрическая”.

Полезные свойства

Возможно, вы не знали, но бамия часто и густо фигурирует среди ингредиентов блюд греческой, кипрской и турецкой кухни. Ее плоды жарят и отваривают. Их тушат и включают в состав соусов, чтобы насытить их вкус и изменить структуру. Рецепты некоторых салатов подразумевают употребление плодов абельмоша в пищу в сыром виде. И это, поверьте, не менее вкусно и еще более питательно, чем после термической обработки.

Блюда из бамии — польза не только для желудка, но и для здоровья всего организма. Вот несколько тому подтверждений.

Суп. Фактически — бульон на основе стручков абельмоша с добавлением других овощей и белого мяса (по желанию). Считается, что он особенно необходим пациентам, перенесшим серьезную болезнь или хирургическое вмешательство. Бульон восстанавливает силы и заряжает необходимой для полного выздоровления порцией энергии.

Отвар. Если кто-то в семье заболел бронхитом или другим недугом, поражающим органы дыхания, достаточно залить несколько плодов лианы крутым кипятком и принимать по полстакана два-три раза в день в остывшем до комнатной температуры виде.

Обжаренные семена. Веганы и вегетарианцы используют обжаренные семена бамии в качестве альтернативы кофейным зернам. Напиток, приготовленный на их основе, лечит органы ЖКТ и помогает при кишечных заболеваниях.

Стручки бамии облюбовали и косметологи. На их основе специалисты готовят маски, призванные укрепить волосы и улучшить состояние кожи лица.

Интересные факты

Родиной экзотической лианы со съедобными стручками считается Африканский континент. Отправившись в путешествие на Антильские острова, можно увидеть, как растение живет в естественной для него среде обитания. Кстати, именно оттуда, из Африки, пошло второе название бамии — дамские пальчики. Так жители региона нежно окрестили продолговатые плоды удивительного растения.

Мужская сила. Африканцы и азиаты, для которых бамия диковинкой не является, уверены в том, что эта овощная культура — натуральная альтернатива “Виагре”. Считается, что подобное лакомство удваивает мужскую силу независимо от возраста.

Must eat для беременных. Абельмош ценен и для будущих мам. За счет содержания фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной системы будущего малыша, бамия была и остается практически незаменимым продуктом для беременных.

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Абельмош Съедобный или Бамия (Abelmoschus esculentus) – вид, принадлежащий роду Абельмош (Abelmoschus) из семейства Мальвовые (Malvaceae). Растение имеет множество других названий – дамские пальчики, бхинди, окра, съедобный гибискус, гомбо. Выращивать бамию начали так давно, что теперь не могут точно определить ее происхождение. Например, есть документальные сведения, что культура за 2000 лет до нашей эры была популярна в Египте, но некоторые источники считают родиной вида Индию или Западную Африку.

Большинство ученых определяют бамию как культиген – растение окультуренное, но не имеющее аналогов в природе. Считают, что Агальмеш Съедобный выведен человеком путем отбора. Причем очень давно, и определить, вымер ли исходный вид, или изменения зашли так далеко, что соотнести дикое и одомашненное растение как близкородственные культуры невозможно.

Где растет бамия

Выращивание бамии или дамских пальчиков под силу огородникам начинающим и очень занятым, а поэтому постоянно забывающим полить или подкормить растение. Если место посадки было выбрано правильно, с большой вероятностью культура выживет и даст урожай даже при небрежном к себе отношении.

К чему бамия требовательна, так это к теплу и солнцу. В случае если ночью температура упадет ниже 12°, а днем – 15° С, культура может погибнуть. Идеальным считается диапазон от 20 до 30° С. Поэтому в Средней полосе выращивание бамии на открытых грядках возможно только через рассаду. Размещать же кустики нужно на хорошо освещенном месте.

Бамия предпочитает плодородные рыхлые грунты со слабокислой реакцией, но будет плодоносить в широком диапазоне показаний рН – от 5,5 до 8. Культура любит калий и обильные поливы, но выдерживает засуху и отсутствие подкормок.

Важно! Что нужно растению обязательно обеспечить, так это защиту от сильного ветра – стебель слишком хрупкий, он скорее сломается, чем согнется.

Так как бамия в одичавшем виде растет близко к экватору, то требует длинного светового дня. Ученые даже высчитали минимум, при котором растение будет плодоносить – 12 часто 30 минут.

Как растет бамия

Примечательно, что описание бамии можно встретить среди овощных и декоративных растений. Существуют довольно живописные сорта, но и обычные цветут настолько привлекательно, что завоевали себе место на клумбах.

Бамия – травянистое растение, в зависимости от сорта высота которого колеблется от 30-40 см до 2 м. Стебель сочный, толстый, деревенеющий, довольно хрупкий, особенно у высокорослых форм, опушенный. У основания он разветвляется на 2-7 отростков.

Замечание! В тропиках бамия – многолетник, в более прохладном климате живет один сезон, за который успевает вырасти до 2 м, зацвести, дать семена.

Листья на длинных черешках пальчатые, с 5 или 7 лопастями, опушенные. Зависимо от сорта длина их колеблется от 10 до 20 см, цвет – зеленый, от светлого до темного оттенка.

Одиночные цветки простые, крупные, диаметром 4-8 см, обычно желтые или белые, часто с красными либо фиолетовыми пятнами в основании лепестков (их может быть 7 или 8). Плод – пятиугольная капсула со слизким содержимым и с большим количеством семян, напоминающая формой стручки горького перца, только ребристые и покрытые волосками. Длина их после созревания может достигнуть 18 см (у отдельных сортов – 25 см).

Сорта бамии

Существует множество сортов бамии, многие из них предназначены для выращивания в конкретном регионе. Четыре попали даже в Государственный реестр, но в Средней полосе могут выращиваться значительно больше, особенно в теплицах.

  • Звезда Давида – отличается большим количеством граней, чем большинство сортов бамии, толстыми плодами длиной 7 см, фиолетовыми листьями;
  • Блонди – скороспелые желто-зеленые стручки длиной 8 см;
  • Коровий Рог – бамия высотой до 2,5 м, с ароматными плодами длиной 25 см;
  • Алабама Ред часто используется в качестве декоративного растения, ее темно-красные стручки после тепловой обработки становятся зелеными;
  • Клемсон Спайнлесс растет до 150 см, темно-зеленые плоды до 15 см длиной лишены волосков;
  • Дамские Пальчики – среднеспелая бамия высотой около 1 м;
  • Балет – новейший сорт, созданный в 2018 году;
  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Карликовая Зеленая;
  • Высокорослая 100;
  • Белая Цилиндрическая.

Бомбей

Сорт бамии, включенный в Госреестр в 2013 году, созданный ООО «Евро-Семена». Рекомендован для выращивания во всех регионах. Используется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде.

В пищу идут завязи весом 9-10 г. в возрасте 3-6 дней, длиной 8-10 см, толщиной – до 2 см. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 75 суток. Стебель высотой 60 см, листья зеленые, приподнятые, цветки светло-желтые.

С 1 кв. м собирают 1-1,2 кг плодов.

Влада

Саратовский сорт Влада принят Госреестром в 2016 г. Рекомендуется для выращивания по всей территории России, используется в свежем виде и после тепловой обработки. Для переработки этот сорт не предназначен.

Первый урожай собирают через 65-70 дней после появления полных всходов. Стебель высотой 40-65 см, с редкими жесткими волосками, темно-зелеными листьями, желтовато-кремовыми бутонами.

С 1 кв. метра собирают до 1,3 кг 3-6-дневных зеленцов весом 50-70 г, длиной до 20 см.

Юнона

Созданный агрофирмой «Гавриш» сорт бамии Юнона зарегистрирован в 2005 г. В отличие от других, он рекомендован для выращивания не только в личных подсобных хозяйствах, но и в мелких фермерских. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму может консервироваться, замораживаться, сушиться.

Этот сорт – позднеспелый. После появления всходов первый урожай убирают спустя 90-115 дней. Бамия Юнона представляет собой травянистую лиану до 2 м высотой. Листья скорее сердцевидные с рассеченными краями, чем пальчатые. Цветки лимонные.

С 1 кв. м можно собрать 3,7 кг стручков весом 10-30 г.

Особенности выращивания растения бамия

Культура теплолюбива, но имеет множество сортов. Если брать только те, что рекомендованы для выращивания в России, проблем не возникнет. Привезенные из тропических стран экзотические сорта в Средней полосе вряд ли выживут.

Выращивание бамии в Подмосковье

В открытом грунте выращивание бамии возможно под Москвой только через рассаду. На грядку молодые растения перемещают после того, как температура воздуха и грунта повысятся настолько, что станут комфортными для культуры.

Сажать бамию в теплицах Подмосковья не имеет смысла – это не настолько ценный овощ, чтобы занимать место. К тому же, если немного подождать, культура прекрасно себя будет чувствовать в открытом грунте.

Читайте также:  Дерево магнолия: уход, размножение и посадка. Вырастет ли в средней полосе?

Выращивание бамии на Урале

По большому счету, среднемесячная температуры позволяет выращивать бамию в открытом грунте на Урале через рассаду. Но климат там изменчивый, есть большая опасность, что хорошо прижившееся растение, уже успевшее дать урожай, не переживет первого же погодного «катаклизма».

Так что на Урале бамию следует выращивать в теплице либо под пленочным укрытием. Можно поставить дуги, запастись пленкой или белым агроволокном, и при первой же опасности защитить культуру от непогоды. Только сначала стоит подумать, стоит ли полученный урожай затраченных усилий.

Выращивание бамии в Сибири

Здесь выращивать бамию можно только в закрытом грунте. Встает вопрос: а надо ли? Сначала стоит посадить в теплице несколько кустиков, и оценить культуру, а только потом занимать под нее значительные площади.

Во-первых, бамия для нас непривычна, в коммерческих целях ее выращивать нужно, только тщательно изучив рынок, так как, откровенно говоря, спрос на нее незначителен. Во-вторых, прелесть культуры по большей части заключается в неприхотливости, что справедливо для южных регионов и частично Средней полосы, но никак не Сибири.

Когда сеять семена бамии

В домашних условиях выращивание бамии из семян сложности не представит даже для тех, кто остерегается заниматься рассадой – здесь опущена такая нелюбимая многими операция, как пикировка. Важно правильно угадать время. А оно зависит от двух факторов:

  • климата региона;
  • сорта.

Сроки нужно рассчитать самостоятельно. К моменту высадки рассады в открытый грунт почва должна прогреться минимум до 10° С, а температура даже ночью быть выше 12° С.

Ранние сорта высаживают через 30 дней после появления всходов, для поздних – крайний срок составляет 45 суток. Дольше держать рассаду бамии на подоконнике не следует – она перерастет, и хрупкий стебель может сломаться.

Посадка бамии на рассаду

В Средней полосе бамию выращивают исключительно через рассаду. Сажать семена в грунт можно, когда воздух и почва прогреются, и вероятность возвратных заморозков минует. Происходит это обычно только в июне.

Если учитывать, что даже самые ранние сорта начинают давать плоды больше, чем через 45 дней после появления всходов, на получение урожая останется мало времени. В теплицы тоже лучше высаживать рассаду. Это растянет плодоношение и сократит срок до завязывания первых стручков.

В какой емкости выращивать бамию

Рассаду бамии можно выращивать только в торфяных горшочках – корень у нее длинный, стержневой, и может не восстановиться после повреждения. Так что речи о пикировке быть не может.

Нежелательно использовать даже индивидуальные пластиковые стаканчики или специальные кассеты для рассады. Когда молодое растение достают из емкости, корень все равно травмируется, хоть и незначительно. Но для бамии это может оказаться фатально.

Подготовка грунта и семян

Для выращивания рассады можно использовать специально предназначенный для этой цели покупной грунт, который засыпают в торфоперегнойные стаканчики, уплотняют и увлажняют. Если этого не сделать, сначала посаженные, а потом политые семена провалятся, и окажутся слишком глубоко. Для улучшения всхожести их замачивают на 12-24 часа в теплой воде.

Посадка бамии на рассаду делается следующим образом: в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка на глубину 2-3 см, поливают. Затем емкости ставят в общий лоток, накрывают стеклом или прозрачной пленкой, выставляют на подоконник.

Ежедневно импровизированную тепличку нужно проветривать и проверять влажность грунта. Предпочтительной температурой для прорастания семян является диапазон от 18 до 21° С. Полив лучше проводить опрыскиванием из бытового пульверизатора, теплой водой.

Примерно через 6-7 дней должны появиться первые ростки.

Когда появятся 2 настоящих листика, оставляют один, самый сильный росток. Остальные срезают маникюрными ножницами на уровне грунта.

Уход за всходами

Рассада бамии нуждается в обильных поливах. Содержат ее в солнечном месте, лучше всего – на южном подоконнике. При необходимости подсвечивают минимум до 12 часов в день.

Хоть рассада может обойтись без подкормок, все-таки один раз лучше полить ее слабым раствором комплексных удобрений.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт молодые растения нужно закалить. Для этого рассаду за 7-10 дней начинают выносить на улицу. Первый раз бамия должна простоять там 2-3 часа, затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Последние двое суток рассаду оставляют ночевать на улице.

Как сажать бамию в открытый грунт

Когда прогреются земля и воздух, бамию можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Подготовка посадочного участка

Грядку перекапывают минимум за 2 недели до посадки, а еще лучше это сделать с осени. Убирают корни сорных растений, камни. Чернозем в улучшении не нуждается. В бедные грунты под перекопку вносят перегной, он же улучшит структуру и сделает землю проницаемой для воды и воздуха.

Если по какой-то причине подготовить грядку заранее не удалось, после рыхления ее поливают. Грунт немного просядет, и семена или рассада не провалятся ниже, чем нужно.

Правила посадки

Если правильно произвести посадку, то и уход за бамией будет простым. Главное – правильно выбрать время и место для грядки.

Посадка бамии семенами

Лунки делают на расстоянии около 30 см друг от друга. Для удобства ухода и сбора урожая их располагают двумя строчками. Если сажают много растений, в междурядьях оставляют около 60 см.

Семена замачивают на ночь или сутки, заглубляют примерно на 2-3 см. Поливают, мульчируют торфом или сухой землей.

Посадка бамии рассадой

Рассаду сажают на таком же расстоянии, как семена бамии. Только почву нужно не просто взрыхлить, а выкопать ямки по размеру торфяных горшочков. Заглублять их не следует, достаточно присыпать поверхность 2-3 см плодородного грунта. Обильно полить.

Важно! Если попытаться перед посадкой бамии снять торфоперегнойный горшочек, рассада с большой вероятностью не приживется.

Полив и подкормка

Увлажнять грунт специально нужно первые 2 недели после высадки рассады, или месяц с момента появления всходов. Потом поливы делают, если долго не было дождей. При этом совсем пересушивать культуру не рекомендуется – это снизит количество и качество зеленцов.

На плодородных или окультуренных грунтах бамию обычно удобряют один раз на ранней стадии комплексным препаратом. Этого вполне достаточно.

Прополка и рыхление

Эти операции особенно важны для молодых растений. Потом, если участок не слишком зарос сорняками, прополки и рыхление грунта проводят раз в 2 недели. Для большей устойчивости бамию можно окучивать.

Мульчирование

Вообще-то, мульчирование почвы бамии не нужно. Но оно существенно облегчает жизнь огородникам – сохраняет влагу, не дает прорасти сорнякам или образоваться корке на грунте. Для мульчирования можно использовать скошенную траву или немного подвяленные на солнце не успевшие обсемениться сорные растения.

Прищипывание

Эта процедура необязательная, но желательная. Когда бамия достигнет 40 см, у нее обрывают верхушку. Так она даст больше боковых побегов, урожай увеличится, как и устойчивость куста.

Высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к опоре – так они меньше страдают от ветра.

Можно ли вырастить бамию в закрытом грунте

На Севере бамию можно вырастить только в теплице. Но многие огородники не считают ее настолько ценной культурой, чтобы пополнить число растений закрытого грунта. В любом случае, лучше сначала посадить несколько кустиков, а перед началом промышленного выращивания изучить рынок, или найти оптовых покупателей.

Агротехника же бамии в открытом и закрытом грунте отличается мало. Если полив и подкормка в теплице автоматические, культуре это не повредит.

Когда и как собирают бамию

Начало плодоношения зависит от погоды и сорта. Если температура будет невысокой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после появления всходов не даст.

В пищу употребляют только молодые стручки. При этом лучше ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от той же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем раньше их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.

Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность. Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.

Кстати, если хранить стручки дольше 1-2 дней, постареть и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.

Эти рекомендации даны тем, кто выращивает бамию для свежего потребления или переработки зеленцов. Но не стоит забывать, что зрелые семена этой культуры считаются лучшим заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут есть бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.

Собирая урожай бамии, работать нужно в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать раздражение кожи или аллергию. Они легко удаляются во время мытья плодов.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от вертициллезного увядания – оно вызывает гибель растения. Проблемой могут стать:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • гнили;
  • корневые нематоды.

Среди вредителей бамии отдельно стоит отметить:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • кукурузного червя;
  • слизней;
  • белокрылку.

Так как урожай собирают не реже, чем раз в 3 дня, бороться химическими методами с вредителями и болезнями не следует. Лучше использовать настой чеснока, луковой шелухи или другие народные средства.

Размножение

Бамия легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до двух лет. Собрать их можно самостоятельно, оставив на растении несколько лучших стручков. При этом нужно учитывать, что продуктивность куста резко снизится.

Заключение

Выращивать бамию в России не привыкли. Это культура не только новая, но и не вызывающая восторга у большой части огородников, между тем, ее просто не умеют правильно готовить.

Бамия — экзотическая овощная культура

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Посадки бамии

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветы и плоды бамии

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

Плоды бамии

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Звезда Давида — самый распространённый высокорослый вид бамии Сорт Красный бархат украшен яркими плодами Белый бархат привлекает внимание красивыми белоснежными цветами Сорта Клемсон отличается хорошим вкусом плодов Плоды сорта Блонди имеют светло-зелёную окраску

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

Торфяные горшочки

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян
  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцы бамии

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Читайте также:  Эустома – очаровательная роза, которая украсит Ваш сад. Выращивание, содержание и уход

рассада бамии

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

плоды бамии

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Ростки, поражённые чёрной ножкой Ржавчина — споры грибов на нижней стороне листа Первый признак мучнистой росы — появление белого налёта на листьях

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Тля, поселившись на макушке, быстро расползается по всему растению Трипсы вытягивая из растения сок, ослабляют его Капустная совка сжирает листья и портит плоды

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Блюдо из бамии

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

  • Автор: Галина Марютенкова

Большую роль в моей жизни играют хобби – цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Модная новинка бамия: чем она полезна и как её вырастить

Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе. В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье. Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

Цветки и плоды бамии

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

плоды бамии в разрезе

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

Всё растение покрыто густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать плоды надо в перчатках, а перед приготовлением плодов волоски удаляют.

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

В США сейчас настоящий бум бамии: она считается природным средством номер один для профилактики рака.

Бамия на грядке

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Плоды сорта Юнона можно употреблять уже через 4 дня после завязи Сорт Бомбей в средних широтах может вырасти и в открытом грунте Сорт Дамские пальчики получил своё название из-за формы плодов Звезда Давида — один из самых распространённых сортов в Европе У Красного бархата плоды необычного цвета

Как вырастить бамию в наших условиях

Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П. Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.

Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.

Грунт

В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.

Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:

  • 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
  • 40 г комплексного удобрения;
  • 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.

Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.

Освещённость

Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.

Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.

Бамия

Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке

Температурные условия

Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов. Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков. Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.

Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.

Выращивание рассады из семян

Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец. Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см. Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.

Земля для рассады может быть немного хуже, скуднее составу и тяжелее по структуре, чем в открытом грунте на постоянном месте высадки. Попав в более хороший грунт, все растения легче переносят стресс пересадки.

Пересадка на грядку

Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня. К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам. Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.

Читайте также:  Забытые флоксы — красивые цветы для дачи!

Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.

Рассада бамии в горшочках

Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт

Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:

  • при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
  • в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.

Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.

Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.

Сквозь толстый слой мульчи сорняки пробиваются очень редко, поэтому достаточно удалить все сорняки до мульчирования один раз за сезон.

Бамия в открытом грунте

Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков

Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.

Читайте еще: Благоприятные дни для посадки огурцов в 2022 году по лунному календарю и народным приметам

Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.

Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.

Видео: правила выращивания и полезные свойства бамии

Отзывы огородников

Выращивала бамию 2 года назад, сажала рассадой (всходит и растёт быстро) 5 штук, собрала вызревшие стручки с семенами, сложила в коробку и забыла на 2 года. В этом году попались они мне на глаза, взяла штук 30 горошин и замочила в салфетке для проверки всхожести: наклюнулось на третий день процентов 30. Так что буду сажать бамию в этом году как кулису вдоль соседского забора. Ростом высокая и цветёт красиво, а ещё из её семян можно сделать суррогат кофе.

пользователь galam

https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/140725

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это её второе название.) Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стручков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы — не ниже 16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под плёночным укрытием. Срок вегетации у разных сортов от 60 до 90 дней.

Автор: FFR

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=2790

В жарком климате ей вообще лучше всего и бамия достаточно засухоустойчива. Я ее поливала только один раз — при посадке. А у нас тоже бывает и жара и засуха. Любит легкую почву. Стручки в пищу употребляют 3–6 дневные. Они должны быть зеленого цвета. Если цвет начал меняться — это признак того, что они переспели.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1099

Очень интересно цветение бамии. Плоды уже появились, а цветков я так и не видела, утром когда уходила, они были закрыты и вечером когда приходила с работы, тоже закрыты. Только со временем поняла весь секрет: цветок открывался где то в 10 часов, а после полудня потихоньку начинал закрываться и на следующий день уже опадал, оставляя после себя завязь. В дождливый день цветок не открывался, но всё равно на другой день уже отпадал. Закрывшийся бутон снимается как шапочка, а там уже завязь с 1,5 см.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2859

Мне как-то прислали пакетик семян в подарок, вот и посадила — не выбрасывать же. Выросли красивые мощные стебли с опушенными листьями. Цветы появляются до самых заморозков, потом образуются стручки в виде граненого карандаша. В пищу надо использовать молодые стручки. Можно добавлять в рагу, суп и т. д. Мне нравится просто обмакнуть молодые стручки во взбитом яйце с солью, потом обвалять в муке и жарить на сковородке на большом огне. Вкусно. А выращивать бамию не сложно. Главное посадить, когда уже нет угрозы заморозков. Она очень теплолюбива. Растояние между растениями — около 30 см.

Вита Г

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/471-%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%8F/

Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.

Секреты выращивания бамии

Секреты выращивания бамии

Секреты выращивания бамии

После этого я решила посадить бамию в значительном количестве, но, как оказалось, было настоящим везением, что в первый год этот овощ не доставил мне никаких проблем. В дальнейшем я не могла получить урожай бамии несколько лет подряд. И лишь на третий сезон мне удалось снова ощутить приятный маслянистый вкус стручков этого необычного растения. В этой статье мне хотелось бы разобрать все проблемы, связанные с выращиванием окры, чтобы дать возможность огородникам уже в первый сезон получить значительный урожай.

Сложности рассадного возраста

Основная проблема бамии на стадии сеянца – чрезмерная склонность к вытягиванию.

Ростки окры буквально появляются из земли уже в переросшем состоянии — 6, а то и 10 сантиметров длиной. В дальнейшем это приводит к тому, что сеянцы искривляются, полегают и перекручиваются между собой, усложняя пикировку. Чтобы этого избежать, емкости с посевами изначально держат на южном окне, либо придвигают на минимальное расстояние к фитолампе.

Многие источники отмечают, что окра не любит пересадки, однако я не заметила, чтобы распикированные сенцы сильно страдали. К тому же это поможет заглубить длинную ножку, если рассада все-таки переросла.

Тем не менее я все же предпочитаю с самого начала высевать по два семечка в индивидуальные пол-литровые горшочки, всхожесть у окры, как правило, хорошая, а лишние сеянцы можно просто выщипать. При этом стаканчики я изначально засыпаю на половину, а по мере роста сеянца постепенно подсыпаю земли, и на стебле образуются новые корешки.

Одна из самых серьезных проблем при выращивании бамии – высадка в открытый грунт. Именно на этом этапе я неоднократно полностью теряла прекрасную крепкую рассаду. Дело в том, что, хотя и в дальнейшем окра может вырасти огромным растением с толстым стволом, став похожей на пальму, рассада бамии чрезвычайно уязвима.

Не зная об этом, я традиционно пыталась высадить окру в середине мая вместе с томатами и перцем. Но для бамии оказывалось губительным, все что привычные культуры переносили без серьезных проблем. В силу того, что в рассадном возрасте у бамии очень тонкие, слабые стебли, ее бывает проблематично даже довести в машине до места посадки без потерь. Что говорить, если погода в это время окажется слишком ветреной…

Другая проблема — температура. Бамия более чувствительна к низким температурам, и если большинство овощей губит именно заморозок, то для теплолюбивой окры может стать фатальным даже приближение к нулевой отметке. Именно сочетание ветра, дождя и низких температур в мае приводили к тому, что несколько лет подряд я полностью теряла рассаду, которая была высажена крепкой, здоровой и пышущей жизнью.

Бамия, или Окра (Abelmoschus esculentus)

Бамия, или Окра (Abelmoschus esculentus). © Людмила Светлицкая

Преимущества позднего посева бамии на рассаду

Обобщив свой негативный опыт, я пришла к выводу, что высаживать рассаду окры в мае в нашем климате слишком рискованно, а это означало, что нужно было кардинально пересмотреть сроки посева.

Большинство источников рекомендуют высевать бамию на рассаду с середины марта по апрель. Однако, скорее всего, столь ранние сроки рекомендуются потому, что всходы бамии иногда приходится ожидать в течение 2-х–3-х недель. Мой опыт показал, что самое обычное замачивание семян окры в препарате «Эпин-экстра» значительно сокращает время прорастания, и сеянцы большинства сортов появляются уже через несколько дней (максимум через неделю).

После прорастания бамия начинает развиваться с огромной скоростью, и при мартовском посеве к маю сеянцы достигают значительных размеров, что повышает риск того, что длинные стебли сломаются по различным причинам. Практика показала, что до того, как стебли затвердеют по мере роста, не спасает даже подвязка, потому что они ломаются даже в тех местах, где их подвязали.

Таким образом, я решила полностью отказаться от ранних посевов, и осуществила высев семян только в начале мая. Это было сделано так же, как и при посадке ранней весной — в помещении, на южном подоконнике, в индивидуальные стаканчики, после предварительного замачивания семян.

На постоянное место сеянцы попали только в последних числах мая, когда стояла настоящая летняя погода, и не было холодных сильных ветров и угрозы значительного похолодания. Благодаря позднему посеву рассада не была переросшей, лучше перенесла транспортировку и быстрее прижилась.

На летнем солнце бамия тут же тронулась в рост и в скором времени достигла внушительных размеров. Отдельные экземпляры, которым досталось больше всего солнца, превышали 1,5 метров в высоту и имели огромные лопастные листья, создавая ощущение тропиков. Зацвела бамия в конце июля, а в августе я уже смогла собирать урожай.

Цветок бамии «Алабама Ред» имеет классические лимонные тона, а вот стебли и черешки — красные

Цветок бамии «Алабама Ред» имеет классические лимонные тона, а вот стебли и черешки — красные. © Людмила Светлицкая

Сложности сбора урожая бамии

Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись.

Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.

Иногда возникает соблазн подержать плоды подольше, чтобы они увеличились в размерах. Однако волокна стремительно твердеют, грубеют наружные волокна и стручки становятся непригодными в пищу.

Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.

Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.

Бамия «Дамские пальчики». © Людмила Светлицкая Бамия «Игл Пасс». © Людмила Светлицкая Бамия «Алабама Ред». © Людмила Светлицкая

Сорта бамии, которые я выращивала

В этом сезоне на испытании у меня находились три самых ходовых сорта бамии. Хотелось бы рассказать немного о каждом из них.

Бамия «Дамские пальчики»

Этот вариант самый доступный, и семена данного сорта можно отыскать во многих торговых точках. Тем не менее из трех испытанных сортов он показал себя аутсайдером. У этой бамии оказались самые узкие стручки и самые тонкие стенки, как следствие — мало мякоти.

В разрезе они были пятиугольными, со стенкой 1 мм толщиной. Сверху плоды были покрыты волосками и имели салатовый цвет. Высота кустиков также была ниже остальных, около 40 сантиметров.

В отношении вкуса: бамия «Дамские пальчики» ничем не отличалась от других сортов, поэтому, чтобы составить мнение понравится ли вам окра, можно смело сажать этот сорт.

Бамия «Игл Пасс»

Именно растения этого сорта дали самые высокие кусты — более 1,5 метров в высоту с толстым стволом 3 сантиметра в диаметре и крупными лопастными листовыми пластинками — около 30 сантиметров.

Помимо внушительных размеров, самое примечательное в сорте «Игл Пасс» — это стручки. Они такого же салатового цвета и покрыты мелкими полосками, как и у сорта «Дамские Пальчики». Но стручок состоит из множества граней, и при разрезе обнаруживается, что плод обладает заметно более толстой стенкой — 2-3 миллиметра. Это, конечно, сказывается на общей урожайности в лучшую сторону, да и сам по себе многогранный стручок заметно толще.

Кроме того, подобная звездчатая структура делает внешний вид плодов более оригинальным, в разрезе напоминающим шестеренки и звездочки. В описании этого сорта значится, что его отличает пониженное содержание слизи, и для некоторых хозяек это является дополнительным плюсом, так как не требуется дополнительной обработки для удаления излишков слизистого сока.

Несмотря на мощный ствол, эту бамию пришлось подвязывать к опоре, так как взрослая «пальма» хотя и не ломается, но при ветре она заваливается на бок.

Плод бамии «Дамские пальчики» (справа) значительно уступает сорту «Игл Пасс» (слева)

Плод бамии «Дамские пальчики» (справа) значительно уступает сорту «Игл Пасс» (слева). © Людмила Светлицкая

Бамия «Алабама Ред»

Главное отличие сорта — темно-красный окрас ствола и черешков, листья при этом имеют зеленый цвет, хотя прожилки также слегка красноватые. Цветки у этого сорта ничем не отличаются от других культиваров бамии – лепестки лимонного цвета, а в центре имеется небольшие бордовые участки.

В силу названия сорта иногда можно подумать, что стручки этой бамии должны отличаться красным цветом, однако это не совсем так. Они такие же светло-зеленые и отличаются лишь небольшим бордово-красным напылением ближе к кончику стручка.

Плоды этого сорта дольше остаются нежными и не грубеют, даже когда дорастают до 10-сантиметровой длины. Другая особенность — приятный сладковатый привкус, не присущий большинству других сортов. «Алабама Ред» довольно высокая, и взрослые растения достигали в высоту от 1 до 1,5 метров.

Лист бамии «Игл Пасс» имеет внушительные размеры. © Людмила Светлицкая Листву бамии «Алабама Ред» отличают темные прожилки. © Людмила Светлицкая

Дорогие читатели! У бамии существует множество интересных сортов, семена которых можно приобрести у коллекционеров. В дальнейшем я планирую испытывать в своих условиях новые культивары окры, чтобы выбрать несколько наилучших сортов. На данный момент лучшей для меня оказалась бамия «Игл Пасс». Эксперимент продолжу в следующем сезоне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию